Недавно я читала лекцию о "Тревоге и новизне", по итогам лекции решила оформить основные тезисы в небольшую статью.
В норме тревога - это побуждение к действию, которое бы помогло нам наиболее полно реализовать ресурсы среды, и в здоровом варианте переживается как волнение.
Но, иногда мы не можем понять ее смысл и это состояние лишает нас покоя, заставляет нас совершать множество бесполезных движений или сковывает.
Перлз говорил о том, что тревога это прерванное возбуждение.
Под возбуждением он понимал энергию, которая не всегда может быть направлена или может прерываться нашими установками или эмоциями страха, стыда или вины.
"Тревожный человек запрещает себе действовать в своих интересах, не разрешает себе чувствовать возбуждение, избегает того, чтобы мир произвел на него впечатление. Все что является выразительным, впечатляющим , лучше останавливать, поскольку включаться опасно. Зачем рисковать?."
Е. Калитиевская
1. Если вы будете пробовать подавлять тревогу или беспокойство она будет усиливаться или нарастать. Поэтому единственный способ справиться с тревогой - это признать ее и спросить себя, с чем может быть связано ваше беспокойство. Для этого тревогу нужно научиться отделять от других состояний.
Какие эмоции могут стоять за тревогой. Помните, страх - это уже опредмеченная тревога.
Если я знаю чего именно я боюсь, то мне уже легче с этим иметь дело.
Это страх реальный, который действительно существует или он связан с каким то прежним опытом и проекцией этого опыта или какой то фантазией по поводу ситуации новизны?
2. Очень важно определить как вы телесно проживаете тревогу? Становится ли ваше дыхание поверхностным, а мысли хаотичными или проносящимися в голове в виде катастрофических ожиданий? Где возникает телесное напряжение? Как оно переживается?
3. Регуляция телесного состояния. Сядьте так чтобы вам было удобно и тело могло на что то опереться и расслабиться, поставьте обе ноги на пол и почувствуйте опору под ногами. Восстановите дыхание, помните тревога - возбуждение минус кислород. Восстановив дыхание, чисто физиологически вы уже перенастраиваете ваше тело на большее спокойствие, а сознание на большую способность к ориентации.
4. Пробуйте понять что именно вас беспокоит, какие эмоции при этом возникают? С чем они связаны? Действительно ли связаны с этой ситуацией?
5. В ситуации новизны, мы всегда будем испытывать некоторую долю тревоги, которая будет сигнализировать о том, что у нас еще нет опыта в подобной ситуации. Если тревогу удается обратить в интерес и замедление, а значит чувствительность к тому что возникает в этом новом опыте, мы можем обращать энергию в развитие нового опыта.
Очень часто тревога возникает, когда мы пытаемся исполнять какую то "роль", и вытесняем при этом свои реальные переживания.
Например, у меня есть идея, что я должна быть хорошей хозяйкой, тогда я начинаю стараться и за этим старанием пропускаю собственные состояния, к которым перестаю быть внимательна.
Или находясь в шумной компании, я из роли хорошего собеседника пропускаю свои ощущения, когда общение из приятного становится переизбыточным и появляется желание отделиться от собеседника.
В этом смысле, эмоция возникающая на переизбыток - отвращение, чувствительность к которой помогает нам отказываться от того, что неполезно, не подходит именно нам или "поглощается" в большом количестве.
Или к примеру, из частого и актуального на сейчас в запросах, есть идея быть каким то очень совершенным родителем. Который очень как то правильно воспитает своего ребенка и не дай Бог не причинит ему никаких "травм". И тогда чувства в контакте с ребенком подавляются или вытесняются, без осознавания, чем они могут быть полезны и как внесены в контакт с ребенком. От этого у родителей, часто у мам, возникает сильная усталость и эмоциональное выгорание от родительства.А ведь это и есть часть воспитательного процесса, способствующая последующей адаптации ребенка в социальных коллективах.
Тревога - разрыв между настоящим и будущим. Клиницисты утверждают что тревога всегда фантазийна. Часто это бывает попытка проконтролировать то, что контролировать нам не под силу, поэтому возвращение опор в здесь и сейчас очень заземляет и позволяет признать, что возможно сделать прямо сейчас.
Тревожность может возникать, как результат непрожитых ситуаций в прошлом, к которым мы мысленно возвращаемся и пытаемся "переиграть" или завершить.
Или в ситуации настоящего когда вы не понимаете каким именно образом вы останавливаете себя в реализации того, чего бы вам хотелось. И/или внутреннего конфликта, когда одновременно есть и "за" и "против", и невозможно осуществить выбор.
В этом случае лучше обратиться за помощью к специалисту, в результате работы в терапии, у человека высвобождается энергия, которая уже достаточно ясно направлена и реализуется в целенаправленное действие.
Раиса Коваленко - психолог, гештальттерапевт