Тревожность – феномен человеческой психики, и судя по тому, сколько людей страдают от собственной тревоги – серьезное препятствие на пути к получению удовольствия от жизни.
Тревога – это эмоция, которая всегда направлена на ожидание негативных событий в будущем. Человек в этом состоянии имеет склонность ожидать и предвидеть возможные опасности и неудачи. Сопровождается потоком неконтролируемых мыслей вроде: а что будет дальше? А вдруг случится плохое?
Существует ситуативная тревога – когда происходят какие-либо неожиданные события. Например, переход на новую работу. В процессе адаптации, человек начинает немного тревожиться, пытаться спрогнозировать, чего ожидать , как строить отношения, как справиться с трудностями и новыми задачами. В период перемен и новых событий - это вполне естественно и нормально.
Другой случай, когда тревожность не проходит, присутствует постоянно, даже если нет реальных причин для беспокойства. Если это продолжается долгое время и в любых ситуациях, то здесь уже можно говорить о повешенной тревожности, с которой необходимо работать.
Как определить, что тревожность повышена?
Во-первых, поток мыслей трудно контролировать , при этом предполагаются варианты худшего развития событий. Пример из практики, клиентка взяла в ипотеку квартиру. Из-за этого стали возникать беспочвенные страхи, что ее могут сократить с работы. И это продолжалось длительное время. Далее, она начала сомневаться в своей компетенции и переживать еще и по этому поводу. Потом ухудшилось самочувствие, появилась бессонница и, как следствие , возникли ошибки на работе. Вот такой получился замкнутый круг. Она не обращала внимание на то что, является прекрасным специалистом, трудоустроенным в стабильном месте и имеет поддержку от родных. Здесь как раз речь идет о повышенной тревоге. В этом состоянии теряется опора на реальность, и предполагаются худшие варианты развития событий
Второе, при тревожном расстройстве происходят неконтролируемые эмоциональные аффекты. То есть эмоции зашкаливают и слишком интенсивны. Вышеупомянутая клиентка , постоянно срывалась на слезы и не могла остановиться по непонятным для нее причинам.
В-третьих, подключается физиология: большая частота сердцебиения, быстрое дыхание, резкий скачок давления, ощущение слабости, нарушение биологических процессов, сна , аппетита и так далее. Сюда же могут подключиться панические атаки.
В качестве выводов добавлю, повышенная тревожность, это всегда слишком интенсивные переживания в сравнении с реальными событиями.И события могут быть не только реальные, вроде кредита, но и вполне выдуманные. В примере, ипотека стала только триггером, который выявил повышенную тревожность, присутствующую постоянно, но не слишком явно.
Откуда берется тревога и как справляться с приступами тревожности.
Корни у тревожности могут быть разные, не стоит забывать в какое, перегруженное различной информацией, время мы живем. Обозначу основные причины тревожного состояния.
Постоянное чувство тревоги может быть следствием внутреннего конфликта. Это противоречие между образом себя идеального и себя реального. Расхождение между уровнем самооценки и уровнем ожиданий от себя большего. Тревожность всегда сигнализирует о необходимости удовлетворения потребности, а чувство постоянной тревоги – показатель того, что потребность не реализована. Если самооценка действительно очень низкая, то скорей всего тревожный человек считает, что не справится с обстоятельствами и эта задуманное никак и никогда не случится. Таким образом, замыкается круг состояния тревожности. Например, человеку очень важно получить более высокий доход, но он неосознанно считает себя недостойным этого, в этом случае, появляются беспокойные мысли о будущем и о том, что он никак не справится.
Также воспитание и рост в определенной семейной среде имеет большое влияние на развитие тревожности. Основные факторы, которые могут повлиять : гиперопека над ребенком, повышенные ожидания, высокие требования, плохие взаимоотношения между родителями и между членами семьи, сами родители очень тревожные и постоянно беспокоятся. Но даже из вполне счастливого детства, с вполне адекватными родителями, могут быть образованы собственные внутренние ориентировки на внешние критерии оценки, от этого повышается самоконтроль . И если не удается контролировать внешние обстоятельства, отношения к себе или себя самого , то провоцируется состояние тревожности. В этом случае, человек, как бы сам обучается быть тревожным от того, что не может все контролировать. Да, во многих случаях тревожность является выученным механизмом.
Еще, в качестве внешней причины тревожности выступает посттравматический стресс. Посттравматическое стрессовое расстройство – это тяжелые эмоциональные переживания, такие как чувство полной беспомощности, ужас, сильный страх, которые возникли вследствие разового случая, или в результате повторных травм и долгого пребывания в состоянии стресса. После таких переживаний остается состояние тревожности, как внутреннее беспокойство о том ,что этот пережитый опыт может вновь повториться. Травматический опыт необходимо прорабатывать и лучше совместно с психологом.
Как избавляться от состояний тревожности? 1. Постарайтесь полностью обратить внимание на то, как вы тревожитесь. На свое тело, эмоции, мысли. Прочувствуйте свою тревогу целиком и полностью 2. Найдите в себе то, что вы себе прогнозируете и из-за чего тревожитесь? 3. Оцените, насколько ваши тревоги опираются на реальную и фактическую информацию. 4. Осознайте всю иллюзорную опасность, которую вы обнаружили. 5. Проведите аналитическое исследование своих мыслей с помощью вопросов: Кто сказал , что будет именно так, как думаете? И что дальше? Что происходит самого страшного? Напомните себе, что будущего еще нет, а прошлого уже нет. 6. Не теряйте главного. Помните, ваша жизнь главнее ваших страхов, и выбирайте то, что действительно важно. Это жизнь или ваша тревога?
А если все-таки не получается справиться с тревожным состоянием, жду на своих консультациях лично и онлайн.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.