"Я уже давненько подумываю о том, чтобы обратиться к специалисту, но все никак не соберусь"
На днях предложила одной эко-активистке из Украине организовать у себя группу поддержки. Идея понравилась. Но вдобавок в ответ я получила эти слова, что в заголовке - "... но все никак не соберусь". Рассуждать на тему того, что мешает пойти к специалисту мне не хочется. Я скорее сама задалась этим вопросом - а как понять, что пора?
Я думаю, что сам этот вопрос и появившиеся мысли о том, что хотелось бы пойти к психологу или к психотерапевту - уже повод посетить консультацию.
С одной стороны, если позыв был ложным, то вы как раз разберетесь с этим на первой и, получается, последней на данном этапе консультации. И дальше уже не будете мучатся сомнениями о том, надо или не надо. К тому же, консультация довольно длинная (стандартный формат - 50 минут), за это время можно успеть обсудить и пару-тройку ситуационных проблем, затруднений. Можно расценивать это как профилактическую процедуру - узнать, что в целом все в порядке и ни мир вокруг не рушиться, ни вы не утратили способности к нему самостоятельно адаптироваться.
С другой стороны, по моему опыту и по опыту моих коллег мысли типа "а не сходить ли мне к психологу/психотерапевту" появляются неспроста.
Уже 7 лет я занимаюсь изучением личности человека и его поведением, то есть психологией, ага. И где-то около 4-5 лет активно работаю с людьми. За это время я успела убедиться (и не раз, в том числе, на собственном опыте) в том, что наш организм и наша личность, сознание всеми силами стремиться позаботиться о самом себе, хотите вы этого или нет. И использует самые разные сигналы.
Таким образом, мысль про получение психологической или психотерапевтической помощи можно рассматривать как этот самый сигнал. Что-то вроде: "Эй, чел, ты... ты, что делаешь? Мы, мы уже не справляемся, а ты делаешь только хуже. Вон, вон смотри, есть же специалист. Давай, давай посоветуемся с ним, поговорим. Может нам легче станет, м? Может мы что-нибудь уже поменяем, а? Я так уже не могу. Мне не хватает глюкозы (питание для мозга) и адреналина (гормон стресса) на тебя не напасешься, а уровень серотонина и дофомина (нейромедиаторы, необходимые для поддержания позитивных мыслей и блокировки негативных) уже и вовсе на нуле". Только не всегда способен это сформулировать именно так. Так, что на поверхность пробивается только слабый посыл - "к психологу сходить что ли?"
Что за этим стоит? Разное. Это может быть банальная ситуационная проблема - конфликт на работе или дома, проблемы в отношениях, вроде напряжения, которое еще ни в какой конфликт не вылилось до уже стойких личностных, а может и клинических затруднений типа переживаний о бессмысленности жизни и мыслей о смерти, апатии, когда ничего не хочется (а жить-то, в общем, как то приходиться), депрессии... Можно долго перечислять.
Так, что даже если вы не нашли сейчас ответа на вопрос о том, а зачем или с чем мне к нему идти и почем вообще возникли такие мысли - лучше сходить и убедиться, что все в порядке, чем терпеть и ждать, когда организм начнет подавать уже совсем другие сигналы. Снова возвращаюсь к опыту, на консультации выясниться с чем в итоге вы пришли, даже если вы сами этого еще не можете сформулировать.
Психологическое консультирование и в большей степени психотерапия - это беседа. Это грамотно сформулированные вопросы с целью помочь вам понять, что именно с вами происходит и что именно вам требуется изменить или подправить (или вообще ничего не надо поправлять - все уже есть, просто этого не видно из-за, ну, чего-нибудь, вариантов масса - излишнего беспокойства по пустякам, к примеру). Психолог и психотерапевт выполняет роль такого активного зеркала - находиться рядом с вами и в нужный момент отражает то, что стремиться ускользнуть из внимания. Еще раз подчеркну - на протяжении всей беседы речь идет исключительно о вас. И напомню, беседа длиться в среднем 50 минут и может быть далеко не одна.
Не буду говорить за коллег (хотя думаю, что они со мной согласятся), но я сколько себя помню в любой беседе стремлюсь к пониманию, к узнаванию человека, который ко мне пришел. Не с целью решить какие-то свои затруднения, сомнения и потом забыть, нет. Или исправить человека - зачем мне это? Я за разнообразие. Но я выбрала своей целью помогать человеку понимать себя самому для того, чтобы он сумел лучше адаптироваться в окружающей его жизни. Жизнь сложная и человек тоже. Любой. Просто я, вместо того, чтобы заниматься какими-нибудь другими делами (например, изучать животных - в детстве я мечтала стать биологом), изучала (и изучаю) как могут вести себя люди, о чем говорят, когда их что-то беспокоит, что может им мешать, а что может помогать жить жизнь.
Прислушивайтесь к себе. Доверяйте. Помните - внутренне вы сами желаете себе только добра. Неуемная внутренняя жажда жизни ищет любой способ сохранить себя и сделать её лучше .
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.