Чем страшен «бывший» и почему его лучше заменить другим словом?

Очень многие люди после расставания называют своих прошлых партнеров «бывшими». Это слово глубоко укоренилось в нашей привычной речи. Когда кто-то вам говорит: «Вот, вчера позвонил бывший» или «Эта песня нравилась моей бывшей» или «Мы с бывшей туда ездили» или «Я на прошлой неделе видела бывшего» - Вы прекрасно понимаете о ком идет речь, хотя вслух не произносится никаких имен и социальных статусов.

Чем страшен бывший и почему его лучше заменить другим словом

Почему Вам понятно о ком речь? Во-первых, это уже культуральный паттерн: традиция такая пошла - называть «бывшими» (и в фильмах, хоть российских, хоть переводных, это тоже присутствует). Во-вторых, когда Ваша подруга или друг говорит Вам про «бывших» у него/нее появляется определенная одна и та же интонация, выражение лица. Почему? Потому что на это слово и на образ этого прошлого партнера и на все представление о тех отношениях уже сформировалась и закрепилась конкретная реакция у Вашего друга/подруги. И каждый раз произнося слово «бывший», у него/нее эта реакция вновь и вновь воспроизводится.

Замечает ли это сам человек? Как правило нет.

Почему? Потому что за самим собой наблюдать со стороны и постоянно осознавать свои чувства, эмоции, мысли и состояния чертовски неудобно (помните пословицу: «В своем глазу бревна не заметил»? это как раз в тему).

Так вот что же такого особенного  происходит тогда, когда человек в очередной раз называет кого-то «бывшим»?  Осознанно или нет, но этот человек включает у себя в теле ту же самую реакцию, то есть те же самые и переживания, которые были связаны с этим партнером.  И переживания, как правило, негативные.

«Почему же негативные, - спросите Вы, - если бывают счастливые отношения, которые закончились ничем?  Ну, например, люди в итоге поняли, что они не подходят друг другу.»

Человеческая психика устроена так, что негативные эмоции и переживания она воспринимает сильнее и помнит лучше.  Это связано в первую очередь с тем, чтобы в далекие-далекие времена  человечество могло обеспечить себе возможность выживания,  запоминая какие ягоды опасно есть, куда опасно ходить и что опасно делать.  Даже если отношения были светлыми добрыми и счастливыми, когда человек повторяет слово "бывший" в его подсознании всплывает идея, что он утратил эти отношения, что они закончились и вернуть их невозможно (а если не дай бог он ещё подспудно винит себя в этом...).

А теперь представьте ещё, что про «бывшего» человек рассказывает не Вам как своему другу или подруге, а своему партнеру в данный момент.  Или даже не рассказывает, а просто, например, встретились,  и на лице у человека отразилась вся та гамма чувств, которые были связаны с этим самым "бывшим".  Зачастую не надо быть каким-то великим психологом, чтобы понять, что чувствует человек и что у него "написано на лице",  так или иначе это чувствуют и воспринимают все люди.

«Что же в таком случае с этим можно сделать?» - спросите вы.

И, возможно, подобные советы вы уже слышали много раз.  Вопрос в том, что Вы выбирали делать?

В русском языке достаточно категорий,  и Вы можете абсолютно любую категорию или идентичность дать тому или иному человеку.  Прислушайтесь к своим ощущениям,  какую категорию Вам было бы более комфортно  присвоить этому человеку?  Она может быть как негативная или позитивная, так и нейтральная.  Здесь всё зависит лишь от того,  с какими отношениями между собой вы остались,  хотите ли Вы этого человека видеть в своем будущем  или предпочитаете прошлое оставить в прошлом и идти по жизни дальше. Переназовите этого «бывшего» для себя.

Какие категории можно использовать?  По сути любые которые вам нравятся (по крайней мере, если эти категории позволяют Вам менять свое отношение к ситуации,  и это никоим образом не нарушает каких-либо  законодательных норм и общественной безопасности).

Например,  если в прошлом Вы пережили предательство  со стороны этого человека,  то вместо слова "бывший" и "бывшая" можно использовать слово "никто". Это поможет снизить значимость такого человека.

Или если какое-то время у вас был дружеский секс,  возможно, вы съехались на какое-то время пожить вместе, а потом снова разошлись по разные стороны, однако вполне комфортно продолжаете общаться,  можно перевести такого человека из слова "бывший" в слово "друг" или "знакомый",  если Вам это комфортно, если Вы хотите видеть этого человека в своей жизни в будущем и это слово полностью отражает ваши отношения на данный момент.

Единственное, старайтесь не бросаться из крайности в крайность:  зачастую бывших начинают называть либо «ублюдками»  и прочими ругательствами,  либо рассказывают,  что «именно этот человек буквально самый лучший на свете».  И в первом и во втором случае возникает диссонанс:  либо каким образом этот "самый лучший человек на свете" поступил с Вами такими некрасивым образом? Либо что Вы за человек, если поступили плохо с ним?  Либо что же Вы за человек, если позволили такому ужасному человеку быть рядом с собой?

Если же Вы чувствуете зависимость от этого самого "бывшего",  то есть огромное количество техник отсушки,  методик работы с психологом  и различных вариантов  изменения своего отношения к  ситуации (например, можно сказать себе, что того человека, которого Вы любили уже нет, а этот человек - выглядит так же, зовут его так же, но это уже другой человек).

В любом случае помните, что самое ценное - это психическое и физическое здоровье.  Люди, которым Вы действительно дороги,  сделают всё чтобы Вам было хорошо или как минимум никак не навредят Вам.

Выбирайте своё окружение, своих партнеров, любите и будьте любимы и счастливы!



Просмотров: 324
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Первая помощь | Если близкий человек "говорит" о суициде
  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • "Мы были бы отличной парой, если бы не ТЫ" или "Почему моя жена стала Ведьмой"
  • Доверять можно никому. Почему человек "закрытый"?
  • Если супруги называют друг друга "Мама" и "Папа", то...
  • Мороки в нашей жизни, или "Почему человек так сильно изменился? Он же был совсем другой."
  • Возможно ли вытащить себя из "болота болезненных эмоций"? Да, если "созрел".
  • "Где человек прощает человеку любую боль, которая бывает..."
  • Профессионально важные качества работников типа профессии "Человек-Человек"
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • Краткий тезаурус по работе Р. Кайуа: "Миф и человек. Человек и сакральное"
  • Зачем "копаться в прошлом" или как этого можно не делать
  • "Четыре вкуса того, о чём говорит человек"
  • Как Галя слово "нет" научилась говорить. И что из этого вышло.
  • Как Галя слово "нет" научилась говорить. И что из этого вышло.
  • "Сынок, не делай этого" - "Хочу и буду", чтобы ребенок сотрудничал нужно...
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • "Если б козла отпущения можно было еще и доить..."
  • 50+. Отношения. Часть 1. ДРУЖБА."Если друг оказался вдруг..."
  • Домашние питомцы, отношения "человек-животное"
  • Люди "Жадюги" или человек, как ресурс!
  • "Мой человек"... Почему он не с вами
  • Почему так трудно "каждый день по 15 минут" делать что-либо?
  • Злой человек - "плохой" или "хороший"?
  • "Селёдка, мама и вареники с вишней" или "Мама - тоже человек".
  • Может ли человек сам "вытащить" себя из депрессии?
  • Если он справшивает - "Почему в таком возрасте и до сих пор одна?"
  • "Мудрый человек всегда найдет способ, чтобы не начать войну"... О конфликтогенах
  • "Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей свое хорошее настроение" Спиноза
  • Слово на букву "ТР": что можно сказать о тревоге и тревожных людях?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь