Слово на букву "ТР": что можно сказать о тревоге и тревожных людях?

Тревожное расстройство - это мир трёх "Н": мир Не надёжен, Не контролируем, Не безопасен. Каждое событие, которое разрушает заведённый порядок/алгоритм вызывает тревожный (как вариант, панический/фобический) приступ, укрепляя эти убеждения. Тревожные всегда живут будущим. "А ты меня любишь? А как сильно? А не разлюбишь? Не бросишь? Не предашь? А вдруг ты обманщик, злодей? Да ну точно, ты меня уже разлюбил, хочешь бросить, и не говоришь" - это всё привет тревоге. И, так как тревожные живут будущим, они всегда надеятся, что выстроенные ими модели и алгоритмы реальности будут выполнятся именно так, как задумано, но всегда же сильно загодя тревожатся, что эти алгоритмы могут быть разрушены. Тревожные люди часто додумывают реальность за неё саму, не отдавая себе в этом отчёта.

Тревога - это всегда привет нестабильным и таким же тревожным родителям. Неопределённость границ, правил, распорядка дня, реакций, взаимоотношений внутри семьи. Взращивание на догме "что подумают люди". Мифические "люди" таким образом ставятся всегда выше реального тебя (другого члена/ов семьи). Тревожный родитель имеет огромное количество собственных алгоритмов и ритуалов, но НЕ ОБЪЯСНЯЕТ, как и почему это работает, потому что сам не осознан, и объяснение вводит его в ещё большую тревогу. Потому что на поверку не логично, а очень даже мифологично и магично - тревога сестра иррациональности. Здесь либо "выполняй приказ, солдат - приказы не обсуждаются", либо "я тебе ничего не скажу, но рассержусь/обижусь, если ты не сделаешь". В воспитании сочетается с авторитарностью, жёсткостью, а то и жестокостью. Те же модели экстраполируются на остальные отношения.

Обратная сторона тревоги в подавляющем большинстве - агрессивная раздражительность. Человек делает выводы на основе несуществующего будущего, сам об это бьётся и злится по результату. Заметили нечто подобное в поведении - высока вероятность, что имеете дело с тревожным человеком. Иногда человек просто раздражается на что-то непонятное, неясное, не выраженное; чуток копнёшь - о, несуществующее будущее. Так-так, тревожного раскопали. Стопроцентные тревожные зачастую нервные, дёрганые и глубоко ранимые. С такими клиентами не сработает чистая логика (если говорить о ранних этапах терапии): она их ещё больше повергнет в тревогу, потому что будет новый виток "я мыслю неправильно", "я плохой", и там абсолютно реально не далеко до паники. Логика порядка "ты боишься того, чего нет" бесполезна и может усугубить тревожный приступ. Однако, хорошо действуют способы переключения по типу: "что бы тебя сейчас успокоило/давай мы..."; перевод с внутреннего уровня проживания на внешний "что ты сейчас чувствуешь", "опиши свои ощущения", "где они"; перевод на телесные переживания (холодно - согрейся, жарко - охладись, голодный - поешь, и т.п.).

На телесном уровне тревожные люди могут дребезжать (нервный тик, подрагивание конечностей, беспокойная мимика, непрерывная хаотичная жестикуляция), но могут быть и просто не усидчивыми, например. Поглядывать на время (с интервалом меньше 15-30 минут, как правило), порываться куда-то позвонить (либо постоянно звонят им). Расхаживать по комнате. Плохо переносят паузы и будут стараться их заполнить даже бессмысленными фразами. Могут прямо интересоваться "чего молчим-то?", замечать и отмечать малейшие остановки в беседе. В целом, тревожные часто не отдают себе отчёта в связи со своим телом, не отслеживают его, либо отслеживают так интенсивно (особенно люди, воспитанные в рамках строгого этикета), что не замечают дискомфорта, который причиняет им скованное положение.

Тревога - это всегда про провокации. Рядом с тревожным другой человек обязан быть восхитительно титановым. Нет, алмазным. Не важно, что алмаз редок и ценен - ты либо станешь этим алмазом рядом с тревожным, либо станешь вторым тревожным в отношениях. Если в семье глава, ведущий, лидер - тревожный, то семья будет отрегулирована, как часы, и все члены будут походить на механических куколок. Если в семье ведёт не тревожный, то он всё равно будет искать себе такую куколку, будь то человек или животное. Срочно в жизни нужен отлаженный механизм. Это бессознательный жизненный запрос. Если механизм работает (человек подчиняется правилам, ритуалам, порядку тревожного), значит, в жизни возможна стабильность и безопасность. Значит, я всё делаю правильно, значит, нужны ещё механизмы и больше ритуалов. Таков порочный круг тревожного человека. Тем не менее, надо понимать, что правила, ритуалы, порядки сами по себе не являются чем-то плохим, и их грамотное использование в партнёрстве с тревожным может убить двух зайцев: снизить тревогу и укрепить отношения. Важно лишь взаимное желание идти на контакт и договорённости.



Просмотров: 364
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • Почему "умный" не всегда значит "успешный"?
  • Всегда говорю "да" другим и "нет" себе, или, о личных границах.
  • "Здесь и сейчас" - состояние, в котором "живут" наши сила и спокойствие.
  • "Здесь и сейчас" - состояние, в котором "живут" наши сила и спокойствие.
  • "Суть всех споров или "Мясные люди" vs "Шизотерики"
  • Баланс "Хочу", "Могу" и "Надо": с чего начать?
  • "Я тебя люблю..." Что люди "прячут" за этой фразой!?
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • Авторская техника "Синематограф" ("Соре", "Персона","Он")
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • Любовный треугольник. Роли "родитель","ребенок", "взрослый".
  • "Воспитание детей. О связи "ленивой" ментальности и родительского "надо"!
  • Быть мальчиком "хорошо" или "плохо"? Первая возможная травма маленького мальчика.
  • "Маша, ты должна сильно стараться!" Как избавиться от "вредных" установок
  • "Мы были бы отличной парой, если бы не ТЫ" или "Почему моя жена стала Ведьмой"
  • Тревожный человек , "убивает" себя !
  • Метафорические карты"Персона", "Хабитат", "Роботы" в работе с эмоциями.
  • "Штопор", "бочка" и "мертвая петля": осторожно, негативные состояния
  • "Все мужчины хотят только секса" или "Мне просто нечего им больше предложить"
  • "Если папа обвинил...", или "Давать ли родителям деньги-2"
  • Упражнения "Безусловная любовь к себе" и "Одно любимое дело для себя"
  • Цена выбора в токсичных отношениях: Быть "хорошей" или "плохой"
  • Быть счастливым в отношениях. "Золотое" и "алмазное" правила этики
  • Возможно ли вытащить себя из "болота болезненных эмоций"? Да, если "созрел".
  • Злой человек - "плохой" или "хороший"?
  • От "больничной койки" и "луна-парка" до "теннисного корта"
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 2



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь