Домашние питомцы, отношения "человек-животное"

Домашние питомцы отношения человек животное
 

Каким-то чудесным образом или совершенно обычным способом, однажды в наш дом входят его новые обитатели – животные…

Кто-то получает развеселое маленькое существо в подарок, кому-то его подбрасывают, у каждого, как говорится, своя судьба встречи со своими домашними питомцами.

Проживая в семье какое-то время, наши питомцы становятся частью семьи. Они занимают в ней свою определенную роль.

Домашние животные, будь то кошка или собака, например, вносят свой определенный вклад в семейную систему.

Когда животное еще маленькое, то оно сродни детенышу. Не любит оставаться подолгу в одиночестве, пищит и просит еды, тепла и общения. А еще игр.

Что вытворяют маленькие непоседы! Кувыркаются, бесконечно бегают, играют с игрушками или с чем придется… Смотреть на них при этом - одно сплошное умиление. А еще, ведь, можно, включив своего внутреннего ребенка, и поучаствовать во всем этом представлении! И получить массу позитивных эмоций.

У каждого животного со временем формируется свой характер, на который влияет, конечно же, воспитание, полученное от хозяина.

Животное выбирает своего вожака в «стае» и слушается его. А также, по-своему, любит, бережет, радуется ему, защищает…

Почему хозяева, да и члены всей семьи, так привязываются к своим питомцам?

Возможно потому, что те восполняют «слепые пятна» в душах хозяев: с ними не так одиноко в семье и в мире, дома тебя всегда «кто-то» ждет и радуется твоему возвращению, в период болезни животное поддерживает своим вниманием, отвлекает от грустного настроения, переключает на приятную душевную волну.

И человек привыкает к своему питомцу. И горюет, когда приходится с ним прощаться… А животные не вечны, как и все живое на Земле.

Почему так больно отпускать своего домашнего любимца? Потому что твое животное – это часть твоей жизненной истории. Оно сопровождало тебя в минуты горестей, трудностей, радости, удачи.

Вы совершали совместные прогулки, открывали новые впечатления, знакомства… Домашнее животное – свидетель многих переживаний и семейных значимых событий. Оно привносило нечто ценное и важное для тебя. Какую-то общую уникальную совместность.


 

Животные не умеют говорить, но как же они понимают своего хозяина! По запаху (у них ведь очень хорошо развито обоняние), взгляду, каким-то особенным ощущениям они невербально считывают его состояние. И… готовы тут же взять на себя весь "эмоциональный груз" и тяжесть душевного состояния хозяина.

Домашние любимки в совершенно разных формах проявляют свое внимание и заботу к своему хозяину: собаки могут лаять, даже петь, визжать, скулить и таким образом - передавать свое отношение к происходящему. Коты – мяукать в совершенно разной тональности или же урчать.

Верный индикатор и компас, для его хозяина, внутреннего состояния кота или собаки – это хвост животного. От того, как ведет себя эта часть тела животного – можно многое понять о его настроении и самочувствии.

Немного хочется поговорить о так называемой «котомании» (не в буквальном смысле).

Популярность кошек в настоящее время приобрела невиданный, на мой взгляд, размах.

Фото любимых питомцев выставляют на своих личных страничках их хозяева. С упоением подсчитывают лайки и читают хвалебные комментарии.

Однако, оказывается, чрезмерная любовь к домашнему животному и гиперопека к нему же, может свидетельствовать о том, что у его хозяина имеются некоторые довольно существенные психологические внутренние сложности. И иногда они даже могут граничить с психическими нарушениями.

Это отмечается в тех случаях, если коты, например, являются единственным источником радости и удовольствия в жизни для их хозяина, вызывая исключительно, при этом, одни лишь положительные эмоции. Без критики поведения животного. Животное как бы идеализируется и очеловечивается.

Человек может зациклиться на животном и сотворить из него обожествляемый фетиш, подменяя недостающий ему в реальной жизни объект любви.

Животное обретает особенную роль в таком случае. Эта роль «обязана» наполнять его хозяина важными и ценными чувственными переживаниями: теплом, близостью, преданностью, доверием, нежностью, верностью, пониманием, любовью…

Хозяин животного при этом удовлетворяет свою потребность в том, чтобы быть нужным, важным, ответственным за чью-то жизнь.

Болезненная привязанность у человека проявляется, если животное становится единственным и особенным смыслом жизни, «светом в окошке». Подменяя собой реальные, живые человеческие отношения и душевную близость. Окружающий мир для человека сужается до размеров его домашнего любимца. 

Не все люди могут легко и свободно создавать доверительные и близкие отношения с себе подобными. В силу различных на то причин: детские обиды и эмоциональные травмы, стрессы в уже взрослой жизни, возрастные кризисы… Вследствие чего людям страшно открываться и доверять другим.

А животному проще довериться, оно менее притязательно в чувственной сфере и не имеет такого богатого арсенала манипулятивных психологических «трюков», как человек. Меньше шансов, что животное уйдет от тебя, бросит, предаст, обманет, будет вести «двойную игру» в отношениях. Между людьми это все возможно, конечно же. То есть с питомцем появляется возможность создать доверительные и такие необходимые безопасные отношения.

Животное в семье может «заменять» ушедшего родителя, близкого человека, подругу, компенсировать недостатки общения и близости с детьми. Реализовывать в какой-то мере свой материнский инстинкт, выражающийся в опеке над животным, кормлении, уходе, его развитии.

Животное в «лихие» периоды жизни человека дает понять ему, что жизнь продолжается и он нужен живому существу – своему питомцу.

Домашний питомец может заполнять собой внутреннее одиночество у его хозяина, создавая свой уникальный мир взаимодействия «человек-животное».

Если говорить о совсем патологических привязанностях к животным у человека, то, например, есть такое заболевание – айлурофилия. Это душевное расстройство, которое проявляется в чрезмерной зависимости от кошек. Считается, что подобное психическое расстройство даже опасно, как для самого человека, так и для его окружения. Основное занятие для человека - накопительство животных в больших количествах, с которыми он проживает и содержит их. 

Часто это может проявляться и вырабатываться у одиноких и пожилых людей.

Такое расстройство может развиться у человека, перенесшего тяжелую психическую травму, кризис, потерю близкого человека. Хотя, животное помогает, в какой-то мере, в таком случае, заполнить образовавшуюся пустоту в душе.

Взаимоотношения между людьми предполагают открытость, высокую степень доверия, симпатии друг к другу, уважения мира другого…

Люди, которые в детстве пережили отвержение близких, прочувствовали боль утраты базового доверия и безопасных отношений, когда их желания высмеивались, а чувства – игнорировались, вырастая, привыкают прятать свой эмоциональный мир «в скорлупу», учатся не доверять окружающим и быть, в основном, закрытыми для «вторжения» в их внутренний мир других людей. Дабы не пораниться, не ретравмироваться снова, пытаясь таким образом обезопасить себя.

Но это для мира людей. С животными все может обстоять иначе и проще.

Потребность в любви, нежности, принятии, близости, поддержке, взаимном доверии присутствует все равно в каждом человеке. И животные помогают раскрыть это своему хозяину.

Питомец не будет критиковать, сравнивать, завидовать твоим успехам, обижать незаслуженно и принимает своего хозяина в любом виде.

Поэтому они и становятся такими ценными один для другого.

Домашние питомцы принимают свою «стаю» и ее обитателей в разном состоянии. Проявляют преданность, при этом, и доверие, такое необходимое всем членам семьи, создают своим участием некую «ауру» завершенности, сглаживая «шероховатости» семейных взаимоотношений.

 

Часто дети хотят для себя домашнего друга. Мечтают о нем, рисуют его, лепят, представляют, как играют с ним… Они вкладывают в его образ те чувства и переживания, которых часто не хватает им самим в их семье.

Животное тоже привязывается к ребенку, проявляя безусловное принятие, дарит радость, веселье, возможность «повелевать» им, наполняет позитивными эмоциями… Делает мир ребенка богаче и многограннее, учит его быть добрее и в то же время ответственнее. Наполняет душу ребенка своей нужностью, в непростых для него жизненных моментах, вытягивая его из «омута» одиночества.

Не зря в настоящее время очень популярна пет-терапия, используемая, как эффективный метод поддержки и помощи людям в период эмоциональных внутренних сложностей, посредством их взаимодействия со специально обученными животными.

Для себя я понимаю, что, безусловно, домашние питомцы – обогащают жизнь своих хозяев и членов семьи в целом и, все же, не стоит их очеловечивать, перегружая сверх меры несвойственными им от природы качествами и «долженствованиями». От этого им же будет легче жить в семье и адаптироваться к ее условиям. Ведь животный мир, все же, отличен от мира людей…



Просмотров: 91
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Животное, которое задумалось о смысле жизни – человек
  • Чем может помочь арт-терапия. Наглядный пример: "Несуществующее животное"
  • Человек - общественное животное
  • Мотивы - потребности. Человек - животное.
  • Человек разумный или животное? Серотонин.
  • Онтология персонального небытия или «человек-животное»
  • Как «Несуществующее животное» соотносится с другими методиками. Проверьте себя! Часть 1.
  • Как «Несуществующее животное» соотносится с другими методиками. Проверьте себя! Часть 2.
  • Тотемное животное: присвой себе силу дикой природы
  • Зачем ребенку домашнее животное
  • Стоит ли покупать ребёнку домашнее животное?
  • Какое вы животное?
  • Игра «Какое я животное?»
  • Ваш ребенок просит животное домой
  • Зачем ребёнку домашнее животное?
  • Как превратить мужчину в домашнее животное
  • Проживание ситуаций и эмоций. Техника "Тотемное животное"
  • Животное в каждом из нас - прогулка по лесу с яйцом Ассаджиоли
  • Мужчина-животное
  • Животное! Это звучит гордо!
  • Анализ Ваших рисунков. Тест "Несуществующее животное"
  • Синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи. СТОСН. Отпустить внутреннее животное
  • Про грязное животное и цивилизованного ботаника
  • Несуществуюшее животное. Пример рисунка
  • Тотемное животное Росомаха - «Никогда не сдавайся»!
  • Сказкотерапия с помощью теста «Несуществующее животное»
  • Обжора - самое опасное животное! Будьте осторожны!
  • Психологические границы у хозяина жизни.
  • Народ – это ленивое быдло. Психология «хозяина жизни»
  • Правильные отношения? Может "да", а может "нет", у каждого свой взгляд.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь