Применим ли бизнес-подход в психотерапии?

Автор статьи: Светлана Власюк

Как вы считаете, можно ли бизнес-модели применять в психотерапии?

 

Так как в прошлом я построила карьеру в организационной психологии, я часто наблюдала как в организациях используют принципы и методы работы, которые первоначально были разработаны в психологии.

 

Сегодняшняя статься - это мои размышления на обратную тему: как бизнес-подход можно применить в психотерапии, и для чего?

 

Речь идет о бизнес-подходе, который был разработан Морганом МакКолом и Центром творческого лидерства в 1996 г. В соответствии с которым, весь объем учебной информации можно поделить на три группы:

  • 70% обучения — экспериментальное: выполнение ежедневных задач и практики.

  • 20% обучения — социальное: общение с коллегами, тренерами, экспертами.

  • 10% обучения — формальное: изучение структурированных учебных курсов и программ

 

Итак, многие думают, что мы учимся что-то чистая или изучая теорию, и это одно из заблуждений, которым мы прикрываемся чтобы не менять свою жизнь.

 

Почему?

Потому что - мало знать, необходимо делать и не один раз. Проанализируйте, сколько из того, о чем вы прочитали или узнали полезного - вы применили в жизни? Да, конечно, есть мотивация и сила воли, но часто теория (простые знания) остаются лежать пустым грузом. Мы много чего знаем, но это не равно тому, что мы делаем в жизни, даже если очень сильно хотим. Согласны?

 

Получается, что то что мы изучаем на лекциях, вебинарах, в книгах, это всего лишь 10% из того как мы учимся.

 

Поэтому, теория без практики - это просто информация, доступ к которой сейчас открыт и лёгок. И мало просто что-то прочитать, послушать или посмотреть.

 

Чтобы что-то изменить - надо практиковаться, делать то, что вы прочитали, узнали. Так появляется навык. И это касается как навыка вождения автомобиля, так и навыка распознавать свои чувства и переживать их.

Первоначально нам страшно идти в новое и неизвестное, что часто останавливает нас в самом начале пути развития нового навыка. А так как человек существо социальное, то поэтому так важно окружение: наставник, группа поддержки, единомышленники, которые также как и мы учатся, ошибаются, боятся и делают, или саботируют.

 

По этому принципу построены марафоны, и эта одна из причин - почему мы их так полюбили и они пользуются популярностью. Это возможность в группе единомышленников в неформальной атмосфере начать пробывать делать что-то по-новому.

 

В психологии - поддержка другого человека/ группы, ещё более значимы. Ведь самые распространенные запросы на консультации ко мне, это как раз отношения с другими. То и развивать новые навыки и формировать новые паттерны поведения - целесообразнее с людьми. Важно только, чтобы окружение было поддерживающим и искренним. Поэтому так эффективна групповая психотерапия, в которой сразу проявляются все наши блокирующие установки, иллюзии и стереотипы. Которые и нужно прорабатывать и искать подходящий только вам способ работы с ними, в контакте с другими людьми.

 

Этот социальный процесс взаимодействия и развития навыка в формате поддержки и обратной связи занимает 20%.

 

А дальше здравствуй этап экспериментов - практика и только практика поможет нам закрепить новый навык. Если вы остановитесь и перестаните практиковаться в том, что хотели изменить, то все то, что вы сделали выше - со временем может потерять какую-либо эффективность и забыться. Что мы тогда привычно сделаем? Обесценим все то, что узнали, и пойдём искать новый способ / путь / метод / личность. Думая, что это даст должный эффект. А на самом деле мы вновь дойдём до этапа практики и можем бросить вновь. Конечно, здесь всплывут наши стереотипы, убеждения и установки, все их можно эффективно проработать в формате групповой терапии, или в индивидуальном формате с психологом. Но важно, чтобы было с чем приходить - то есть опыт проб и ошибок в реальной жизни. Просто слушать и не делать самому, не даст никакого эффекта именно поэтому.

 

Самостоятельная практика занимает 70% от всего процесса развития навыка.

 

В психотерапии происходит ровно то же самое. Задача психолога - помочь человеку разобраться с возникшей сложностью в жизни. Снабдить необходимой информацией, и литературой по проблеме - это называется консультирование и занимает 1-3 встречи - 10%

 

Дальше, в зависимости от запроса и индивидуальных особенностей клиента, работа может быть продолжена в формате индивидуальной психотерапии. Так психолог углубляется в запрос, формируется доверие в отношениях, появляется возможность выражать и говорить о разных чувствах. Так происходит процесс терапии в контакте психолог-клиент. Этот процесс по продолжительности точно более 10-15 встреч, и может продолжаться 1-2 года, а то и несколько лет, в зависимости от запроса, и личностных особенностей и желаний самого человека. Все это определяется и оговаривается при формировании терапевтического контракта.

 

Встречи проходят 1 раз в неделю, то есть всего 4 часа в месяц, в противовес 352 часа, которые мы в среднем бодрствуем за месяц. Хорошо бы еще добавить групповую терапию 3 часа в неделю, и 12 часов в месяц. Здесь мы формируем новые способы взаимодействия, отношения в поддержки и корректировки другого (психолога) или группы. Разница в том, что психотерапия не рассказывает как действовать клиенту, а помогает найти индивидуальные способы поведения каждому человеку. Вот и получаются те самые 20%, о которых шла речь выше.

 

Остальные 70% времени - мы самостоятельно развиваемся, пробуем новые способы, наблюдаем и сомневаемся. Так развивается наша личность в отношениях с окружающим миром и собой. Это бОльшая и самая важная часть времени по продолжительности.

 

Некоторые опасаются то, что психотерапия станет пожизненной и потеряется собственная самостоятельность, а то и разовьется зависимость. Такое невозможно, так как цель психотерапии - это как раз помочь стать человеку более устойчивым и обрести независимость с одной стороны, и способность быть в близости, с другой стороны. Поэтому результатом психотерапии как раз является способность завершать отношения, в том числе с психологом. Ведь уметь завершать также важно как и начинать.

 

Таким образом, подход МаКола отлично вписывается и работает в психотерапии, я считаю, важным про него рассказывать на этапе консультирования клиентов, чтобы разделять ответственность за ожидаемые изменения в жизни с клиента, а также обозначать границы работы, и ожидаемый результат, который клиенты часто хотят понять на первых встречах с психологом.



Просмотров: 252
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Почему некоторым женщинам так трудно что-то просить у своего мужчины и почему так важно уметь это делать
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Как сделать так чтобы у нас все было и нам ничего за это не было.
  • Процесс психотерапии, или что и как происходит на встречах с психологом.
  • Почему все так? За что мне это?
  • Можно ли договориться с мужчиной, если он ведет себя «не так», и что делать, чтобы вел «так»?
  • К иллюзии о том, что сознание принадлежит нам. Так ли это?
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Если Ваш мужчина расстался с бывшей, но на самом деле не расстался... Как узнать, что это так?
  • Что делать, если все идет не так, как хочется?
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Почему любовь – это бывает так страшно? Что делать со страхом?
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • 5 признаков того, что вы разбогатеете (даже если это пока не так)
  • Это мне? Тебе! А за что? Просто так!
  • Ещё раз про Любовь. К себе. Потому что это труднее всего, и как на практике достигается, порой не ясно
  • Чего больше всего боится женщина? И как сделать так, чтобы это обязательно произошло
  • Чего больше всего боится женщина? И как сделать так, чтобы это обязательно произошло
  • Так что же это такое, телесно-ориентированная психотерапия?
  • Как, критиковать так, чтобы не отбить охоту что-либо делать.
  • Почему я это съела, или что заставило меня так поступить?
  • Не нужно притворяться, что у вас в порядке и вас все устраивает, если это далеко не так
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • Консультации для пар — как это работает и так ли это страшно?
  • Что я сделал не так, из- за чего это произошло именно со мной?
  • А ведь это так важно - «здесь и сейчас»!
  • Интуиция – это знание о том, что мы ЗНАЕМ, но не знаем, что ЗНАЕМ и КАК мы это знаем
  • Как род влияет на жизнь женщины? Почему так важно это знать!?
  • Грань 15. Почему ты решила, что тебе в жизни просто так что-то дадут
  • Что в психотерапии делать так долго?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь