... Волноваться о своём личном, о том, что несёте к психологу – это, безусловно, нормально. А вот с остальными тревогами вполне можно разобраться! И, как минимум, знать, чего ожидать.
Итак, ЧЕГО ОЖИДАТЬ? (и чего не ожидать)
Во-первых, сразу отметим, что психолог не будет ставить вам никакого диагноза. Это специалист, работающий со здоровыми людьми, и вас он рассматривает как человека здорового… Чтобы его переубедить надо очень, очень-очень постараться! :)
Смеяться над вами психолог ни в коем случае тоже не будет. Не за этим такую профессию выбирал. По крайней мере, если это правда специалист. И рассказывать кому-либо то, что вы поведали на встрече, тоже не станет – это правило конфиденциальности. Поделиться чем-то из содержания вашей совместной работы специалист может только со своим старшим наставником – супервизором, или с коллегами по интервизионной группе. Это делается для того, чтобы работа была более эффективна и сей момент обычно проговаривается.
* Но: данное правило перестаёт действовать, если речь идёт о нарушениях закона или если есть основания полагать, что чьей-то жизни угрожает опасность.
Для того, чтобы работа была более эффективна, и чтобы ничего не потерялось, психолог чаще всего делает записи (в блокноте, иногда аудио). Обычно, предварительно спросив на это вашего разрешения. Опять же, записи сии никому, кроме супервизора, не показывают.
Задача специалиста – выслушать вас, вместе с вами постараться представить максимально полную картину ситуации и, конечно, поддержать вас.
Вы приходите с багажом тревог, но ещё – с надеждой. Работа психолога направлена, в том числе, на то, чтобы снизить вашу тревогу и поддержать вашу надежду. Стоит быть готовым к откровенному, честному разговору – который, правда, не всегда будет приятен. И часто именно болезненные моменты являются показателем продуктивности работы. Порой негативных эмоций может стать даже больше, чем было! Потому что зачастую актуализируются самые разные вещи, которые до этого, например, удавалось прятать, а теперь вот приходится их проживать – и это может быть больно. Но если при этом вы в контакте со специалистом, если вы ощущаете поддержку, то не бойтесь… Хотя бояться – это тоже абсолютно нормально. Главное, вы не один на своём пути.
Ещё очень важно знать, что в этой работе вы – главный участник процесса. Это время для вас, это работа для вас и о вас, поэтому направляющий здесь – тоже вы. Это непросто, но здесь вы всегда можете рассчитывать на помощь, на терпение и на поддержку.
Увы, образ психолога очень сильно мифологизирован – порой даже окутан некой дымкой загадочности, которая подходит скорее экстрасенсу. Кино и масс-медиа тоже часто рисуют картину красиво, но далеко не всегда верно.
Точно не стоит ожидать от всезнающего мастера-психолога волшебной таблетки или волшебного пенделя – и мгновенного облегчения, результата. Не в этой реальности, друзья. У нас всё сложнее. И интереснее :)
Слово консультация тоже может ввести в заблуждение. Оно может ассоциироваться с юридической или врачебной консультацией, с центром бизнес-консалтинга – опять же, с таким местом, где специалист разъясняет и даёт советы, знает, что правильно, а что нет. Но от психолога советов не стоит ожидать... Почему? Жалко ему, что ли? Нет, не жалко. Но неэффективно, не работает, не помогает.
Это не означает, что нельзя задавать вопросов – наоборот! Не стесняйтесь и спрашивайте всегда, если возникает вопрос, особенно если что-то непонятно было сделано или сказано здесь и сейчас. Всегда проясняйте. Жизнь и так полна увёрток и двусмысленностей, эти сложности ещё и в кабинете психолога вам не нужны. А если – вдруг! - это будет вопрос, на который психолог не сможет или не захочет ответить, то он или она так и скажет (да ещё и объяснит, почему). Не говоря уже о том, что психолог обычно только рад исполнить свой скромный просветительский долг и поделиться информацией, например, об особенностях развития детей, или о характерных моментах и стадиях проживания каких-либо кризисных ситуаций, и т.д.
Как подготовиться к первой встрече? И надо ли?
Подготовиться можно. Например, вы в определенном роде продлите время работы, если заранее продумаете и сформулируете, в первую очередь, запрос (чтобы было не в стиле «мама меня достала! что делать?!» – а несколько глубже); если в свободную минутку выдохнете и честно просканируете свои чувства, соберётесь с мыслями.
Прояснить какие-то технические вопросы про время, оплату и прочее тоже можно заранее – по телефону, в переписке – чтобы не тратить на это время.
Опять же, уже после завершения встречи, дома - на ночь, или же с утра, на свежую голову – тоже здорово бы хоть ненадолго вернуться к работе с собой, к волнующим темам. Очень помогает ведение дневника. Или можно просто порой делать записи, заметки. Чтобы ловить и фиксировать мысли, чувства, состояния или ситуации. Это большая внутренняя работа и это эффективно. Кроме того, это ваше время только для себя.
… Другой немаловажный вопрос: как выбрать специалиста?
В консультировании и терапии существуют разные направления. Невозможно предсказать, какое из них подойдёт именно вам. Равно как и невозможно гарантировать, что вы сработаетесь именно с этим конкретным терапевтом, например. Психологи, в конце концов, всегда тоже люди. И психолог может вам не понравиться, как и любой другой человек. Даже если он всё делает правильно и является хорошим специалистом. Это абсолютно нормально и не означает, что нужно отказаться от психологической помощи. Ищите своего человека, не бойтесь, пробуйте.
… А если психолог что-то делает откровенно неправильно? Ведёт себя невежливо или даже грубо… К несчастью, разное и всякое бывает. В нашей стране пока нет никакой системы лицензирования, всё только на уровне этики и репутации в сообществе. Не хочу вас пугать, но в сегодняшней российской действительности, работая как частный практикующий психолог, я могу и наврать про своё образование! Рекомендация вам: не стесняйтесь лишний раз проверить, спросить. И, конечно, благо, что b17 даёт нам возможность приглядеться к разным специалистам.
Принимайте во внимание рекомендации людей, которым доверяете. И, главное, доверяйте своим собственным ощущениям.
Подводя итоги, можно сказать, что выбирать стоит и с умом и с чувством.
… Могу поделиться личным опытом про то, как я когда-то нашла своего терапевта.
Ещё не начав работать по специальности и не зарегистрировавшись здесь как специалист, я выбрала сайт b17, чтобы найти психолога для себя. Мне заранее хотелось, чтоб это была женщина, молодая или среднего возраста... и симпатичная мне! Ведь нам вместе предстоит важную работу делать и много времени с этим человеком проводить!.. Огромный опыт был для меня не столь существенным фактором, поэтому тут я выбирала не очень строго - от одного года. Направления специализации тоже готова была разные рассмотреть...
Выбрав несколько психологов по фото и по одному «анонсирующему» абзацу, я прочитала затем более подробный текст анкет. Выбрала две, перечитала. Подумала. Затем я взяла телефон и позвонила.
Голос первого психолога не вызвал у меня особо никаких эмоций. Скорее даже… немного тревожнее стало. А вот голос второго специалиста сразу вызвал доверие, к тому же, мы смогли быстро договориться о встрече. Появилось приятное предвкушение и даже ощущение, что мы сработаемся!.. Я была готова к тому, что всё не так просто вообще-то - но мы правда сработались.
Я хожу к ней и сейчас.
Это был верный выбор, плюс обстоятельства сложились тогда тоже весьма удачно. Знаю, так не всегда бывает. И я от души желаю вам удачи и вдохновения, если в какой-то момент вы зададитесь вопросом «как бы мне выбрать себе подходящего психолога?...»
Доверившись своим ощущениям, уверена, вы сделаете правильный выбор!