|
Я тоже психолог, хотя и без диплома.Автор статьи: Джандар Зарема Зауровна
Смешную реакцию наблюдаю иногда у своих новоиспеченных знакомых, преимущественно дам, если выясняется , что я психолог.Часто слышу в ответ: "Я тоже психолог, хотя и без диплома" Позвольте, но в моем случае это как раз диплом, образование и профессия, а не характер, не мое уникальное свойство личности, не моя тонкая душевная организация! И в этом никто ни с кем не соревнуется! Совсем неглупые люди не видят разницы между понятиями "тонкий психолог"и "профессиональный психолог", т е между свойством личности и профессией. В чем же дело? Моим клиентам, живущим на Западе, такое бы и в голову не пришло. Профессия психолога, как мне кажется, так и не интегрировалась в нашу постсоветскую модель культуры. А препятствием этому явлению(возможно, одним из препятствий)стала "кухонная психотерапия", порожденная ушедшим в небытие совдепом. Вы помните, кто выполнял роль советчика, душеспасителя и душеприказчика?Правильно, партсекретари! Но каждый понимал: небрежная откровенность с этими "искоренителями пороков" в любой момент может превратиться в черный компромат. А жить в режиме нервного напряжения и самоподавления тоже не хотелось, потребность в отреагировании эмоций была всегда! Вот и возникла доморощенная психотерапия за стопариком водки(которая тоже , кстати, могла трансформироваться в компромат, потому что стукачество было социально одобряемым явлением). Отсюда и пошло: А.Недоверие к психологам и страх нарушения конфиденциальности. Б.Соревновательность(ведь каждый , в отсутствие профессиональных психотерапевтов, мог попробовать себя в этой роли). В.Представление о психологе как о человеке, дающем правильные советы. Еще бы, у нас была целая Страна Советов!
Многие прочувствовали на себе уродство такой стратегии "причинения добра". Об этом- и строки замечательного барда Александра Галича: -Не бойся сумы, Не бойся тюрьмы , Не бойся мора и глада, А бойся на свете только того Кто скажет "Я знаю, как надо." Г.Обесценивание профессиональной составляющей, упор на качества, носителями которых якобы является психолог.
Интеграция профессии в наше постсоветское пространство все-таки происходит. Иначе все мы, профессиональные психологи, остались бы без работы. Но пока это похоже на трансплантацию чужеродного органа. Приживется?Мне кажется, что да. А что думают об этом мои уважаемые коллеги? Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|