Сегодня я решила поговорить о мифах, которые витают над профессией «Психолог», я выделила пять пунктов, которые мне доводилось встречать в обществе чаще всего.
Миф 1. У психолога не должно быть проблем, а иначе какой же он психолог?
Я часто сталкивалась с удивлением людей узнавших, что и у психологов есть проблемы. Я Вам больше скажу, у каждого компетентного профессионала есть свой психолог. Гораздо хуже, если такового не имеется, и я бы не советовала обращаться к такому специалисту.
Психолог не волшебник, не предсказатель, не всеведущий гуру и всякое тому подобное неземное существо. А такой же человек со своими каждодневными хлопотами и трудностями. Мы тоже переживаем от ссоры с подругой. Когда болеют наши дети. Так же печалимся, когда делаем ошибки и терпим неудачу. Радуемся своим победам и победам близких. Нам так же тяжело и больно переживать утрату родных. Мы живые и это прекрасно! Гораздо более печальна была бы обратная ситуация. Лишь человек живой, чувствующий и внимательный к своим переживаниям может быть участливым и неравнодушным к переживаниям другого.
Миф 2. Психолог должен «помогать» всем.
Здесь психолог выступает сопереживающим всем и каждому, эдаким все принимающим альтруистом. Лично у меня перед глазами картина блаженного, который пытается спасти мир от зла. Ничего общего с реальностью это, конечно, не имеет. Чем больше, специалист осознает свои границы, тем эффективнее в этих самых границах он работает. А страждущий помочь всем и каждому, это скорее человек не осознающих своих собственных проблем. И отсюда такое оголтелое желание спасти всех вокруг. Я встречала таких людей и, к сожалению, даже таких специалистов. Но действительно пользы и эффекта данная работа вряд ли будет иметь. Могу себе представить такого специалиста хотя бы после трех месяцев работы. Абсолютно измученный, изнеможденный бедолага, который своему-то существованию вряд ли может порадоваться. Кому нужен такой и главное кому он действительно сможет помочь, по-моему, очевидно.
Миф 3. Психолог должен держать свои эмоции под контролем.
Да, это, наверное, было бы удобно для остальных окружающих его людей. Но это не имеет ничего общего с реальным, чувствующим, живым человеком. Психолог, как говорилось уже ранее обычный земной человек со своими сильными и слабыми сторонами. Важно не то, чтобы он не имел эти самые недостатки или слабости, достаточно о них знать и облекать в удоборимую для себя и окружающих форму.
Миф 4. К психологу ходят слабаки.
Это абсолютная и возмущающая неправда и вот почему: Для того, чтобы признать у себя проблему и обратиться за помощью к другому человеку, а уж тем более ранее незнакомому, нужна по меньшей мере смелость. И это только начало «пути». Здесь у всех по-разному, кому-то хватает 10 встреч для решения локальной проблемы и этого достаточно. Кто-то выбирает долговременную терапию. Как показывает практика большие и устойчивые перемены достигаются, конечно же, долговременной терапией, маленькими постепенными шагами. У меня вызывает большое уважение стремление к лучшей жизни, собственному развитию, это почти всегда непросто. Приходится сталкиваться с разными амбивалентными чувствами, которые, как кажется в начале невозможно примирить. С собственной невозможностью и бессилием, а это не бывает легко.
Миф 5. Психолог должен решить мою проблему, иначе за что я плачу деньги?
Важно понимать, что при обращении к психологу важно Ваше собственное желание изменить свою жизнь. И без него специалист просто бессилен. Специфика нашей работы отличается от работы, к примеру, врачей, где пациенту выдается готовый рецепт лекарств и рекомендации по улучшению ситуации заболевания. Здесь, к сожалению, нет всеобщего рецепта счастья для любого человека. Он выводится совместной работой с клиентом и поиском наиболее удовлетворяющего способа разрешения ситуации для конкретного человека. Задача специалиста заключается вовсе не в том, чтобы человеку стало проще жить. И чаще всего сначала становится даже тяжелее, поскольку в процессе работы «выплывают» наружу переживания, как бы отложенные на потом, вытесненные в дальний ящик подсознания. Проживать которые непросто, но необходимо. Именно они, вытесненные и незавершенные ситуации и мешают человеку наслаждаться действительностью в полной мере и жить сегодняшним днем, постоянно возвращая в прошлое. И чем больше таких ситуаций, тем сложнее человеку становится в сегодняшней реальности. Психолог здесь выступает своеобразным проводником, свидетелем встречи человека с самим собой. Это не спасение Вас от неприятных чувств, наоборот, в процессе работы развивается навык — не бояться своих чувств, а проживать их в полной мере. Высвобождается ранее заблокированный ресурс для полного присутствия в жизни сейчас, а не когда-нибудь завтра или через неделю. По завершению работы со специалистом Вы получаете приятный бонус — видеть жизнь разной и от этого объемной.