«Плохой психолог»? О сопротивлении терапии.

Плохой психолог  О сопротивлении терапии

Почему клиенты уходят из терапии или вообще не доходят до психолога, несмотря на то что родственники и коллеги усиленно советуют им обратиться за профессиональной помощью? О причинах этого явления я размышляю в своей статье.

Наверное, всем знакома ситуация, когда человек, который испытывает трудности в жизни (недоволен отношениями с другими, не  справляется со своими чувствами, не может принять решение в запутанной ситуации) обращается за поддержкой к друзьям или родственникам. Друзья выслушивают его, родственники дают советы. Однако этой поддержки бывает не достаточно: друзьям надоедает слушать бесконечные жалобы, а советы не дают ощутимого результата. Тогда у друзей или родственников может возникнуть мысль о профессиональной психологической помощи для близкого человека. Они советуют обратиться к психологу, но человек не идет. Ему мешает сопротивление.   С чем оно связано?

  • С непониманием глубины проблемы. Человеку кажется, что он все быстро наладит, если поймет причины своих трудностей и начнет действовать в правильном направлении, а книги и интернет подскажут это;
  • Со страхом открыться перед специалистом, боязнью узнать о себе что-то неприятное , получить диагноз о психическом расстройстве;
  • С недоверием к себе, к своим силам и возможностям справится со сложной ситуацией. Это недоверие переносится на других, в том числе на психолога.

Как правило на этом этапе человек объясняет сопротивление отсутствием денег, неудобством по времени .

      Допустим, что давление ситуации или окружающих окажется достаточно сильным и человек решается пойти к психологу. Он может прийти раз или два, а потом исчезнуть, т. к. возникает сильное сопротивление терапии. Это сопротивление может связано с неготовностью человека к терапии.

В начале контакта с психологом клиент сталкивается со своей болью и психическими защитами от нее. Долгие годы человек, который сталкивался с  непониманием окружающих вырабатывал способы, защищающую его психику от боли. Это может быть ирония, вытеснение проблем, фиксация на достижениях и др.Когда же он решается обратиться за психологический помощью, то ему приходится преодолевать эти защиты, раскрываться перед незнакомым специалистом. После первой встречи часто становится легче, т. к. человек освобождается от гнета мыслей и сильных негативных чувств. Однако позже клиента накрывают сильные переживания, связанные со стыдом или злостью на терапевта. Так работают защиты, ограждающие человека от переживания своей боли.

На этом этапе у клиента могут возникать мысли, что помощь психолога не даст никакого результата. Возможно, ему нужен наставник, учитель, который возьмет на себя ответственность за его жизнь, научит, посоветует как справиться с собой или как управлять другими. Человек может решить, что ему лучше обратиться к врачу, который будет искать причину его страданий в соматических болезнях.

В этом случае контакт с психологом прерывается из-за психологической неготовности клиента к изучению себя, преодолению психической боли, а также из-за общего недоверия к людям, отсутствия опыта построения доверительных отношений. Объясняя свой отказ от дальнейших встреч, люди часто ссылается на некомпетентность психолога.

Еще одно сопротивление возникает уже в процессе терапии Клиент освоил систему понятий, в которой с ним работает психолог, научился лучше понимать себя, в его жизни стали происходить позитивные изменения. Однако клиент либо не замечает их, обесценивает, либо ждет большего. Его перестают удовлетворять результаты терапии. Клиент начинает злится на психолога. В психотерапии этот процесс называется отрицательным переносом. Клиент осознает, что нужно менять свою жизнь, но не решается на это. Он злится на себя , но не присваивает эту злость и переносит ее не терапевта.

Причиной отрицательного переноса может быть также не достаточно удовлетворенная потребность клиента в  слиянии. При длительной терапии психолог становится близким для клиента человеком, клиент начинает зависеть от терапевта. Однако в задачи психолога не входит поддержание зависимости клиента, он обращается к его взрослой части , провоцирует  сепарацию. Это может вызывать сопротивление клиента, т. к. предполагает разрушение привычных способов поведения, выхода из зоны комфорта. Возникает раздражение на терапевта. Иногда клиенту удается внести свои негативные чувства в процесс терапии, но иногда  его сопротивление выражается через забывании о встрече, в прерывании встреч на неопределенное время.

В этот период клиенту может показаться, что терапевт не понимает его, работа с ним неэффективна, время и деньги потрачены впустую.

Однако если клиенту удастся преодолеть свои негативные чувства и сохранить терапевтические отношения, он сможет научиться более адекватно выстраивать отношения со значимыми другими, не попадая от них в зависимость В конце концов он станет более автономным и научится более эффективно налаживать отношения с окружающим миром.

В заключение хочу заметить, что я рассмотрела только несколько видов сопротивления терапии, те , которые чаще всего встречались в моей психологической работе. При этом я допускаю, что психолог может своими высказываниями или действиями провоцировать прерывание клиентом терапии, но в задачи этой статьи не входил вопрос об ошибках, которые может допустить психолог..

Мне было бы интересно узнать ваше мнение, уважаемые коллеги, по поводу сопротивлений, которые встречались в вашей практике. Также важно мнение клиентов, которые осознают свое сопротивление терапии.



                                                                

 

 



Просмотров: 246
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Сопротивление у клиента в терапии
  • Почему у клиента может появиться зависимость от психолога?
  • Что может терапии помочь, а что может ей помешать
  • Сопротивление клиента на консультации у психолога
  • Почему может быть трудно обратиться за психологической помощью?
  • Когда в процессе терапии клиент начинает открываться
  • Неэтичность психолога и сопротивление клиента - где проходит граница?
  • Сопротивление в жизни и терапии
  • Уход клиента и завершение терапии: размышления о чувствах терапевта.
  • Чем мне может помочь психолог? И чем советы друзей хуже советов психолога?
  • Как клиент может просить психолога укрепить негативную позицию
  • Место экзистенциальных проблем в жизни человека и терапии клиента: неопределенность личная и понятийная
  • Двойные отношения в терапии: клиент и терапевт – быть друзьями или нет?
  • Почему в гештальт-терапии не может быть "сопротивления"
  • «Я и мой клиент» (проработка взаимоотношений психолога и клиента с помощью МАК)
  • Может ли человек сам решить все свои психологические проблемы?
  • Сопротивление в терапии
  • Сопротивление в терапии
  • Сопротивление в терапии
  • Как происходит работа терапевта? Когда психолог отказывает в терапии?
  • Может ли клиент дружить со своим психологом?
  • Сопротивление изменениям в терапии
  • Про жесть и сопротивление в терапии
  • Сопротивление терапии в семейных системах
  • Сопротивление в понимании экзистенциальной терапии
  • Психоточки. Страх или фобия. Сопротивление в терапии.
  • Сопротивление в ходе терапии - это хорошо или плохо
  • Страх. Сопротивление – "краеугольный камень" клиента и работы психолога.
  • Может ли психолог (психотерапевт) давать советы своему клиенту?
  • Сопротивление и срывы в терапии. Что такое, функция и проявление



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь