Педагоги нередко сталкиваются с различными эмоциональными реакциями со стороны родителей своих учеников. Это и понятно - вопрос школьного обучения затрагивает слишком много тем, которые могут оказаться болезненными для родителя. Тогда он может реагировать агрессивно, имея цель - защититься. Мне показалось важным иметь возможность, хотя бы примерно, понимать суть переживаний родителей и с учетом этого строить взаимодействие.
Эта схема точно может быть полезна педагогам, но и всем причастным.
"Как понимать и отвечать на агрессию родителей учеников"
Я выделила три типа, при которых вероятнее подобное поведение родителей.
1. "Ребенок - хрустальная ваза"
Поведение ребенка:
Закрытый, тревожный, боится общаться, ему сложно отвечать, спрашивать, вообще, сложно переносить нахождение в малознакомом пространстве.
Особенности воспитания:
Доминирующая гиперопека (много внимания, много запретов)
«хрустальная ваза»
Чувства родителя:
Сильнейшая тревога за ребенка, желание защитить от любой, даже мнимой опасности. Все окружающие ребенка люди представляют для него угрозу. С учителями надо бороться, защищать своего ребенка.
Поведение и слова родителя:
Агрессивное насаждение своих правил. Родитель лучше знает, как учителю поступать с его ребенком.
Слова учителя могут быть, например, такими:
«Я вижу, что Петя очень чувствительный и восприимчивый ребенок и нуждается в бережном подходе. Но если все время его ТОЛЬКО беречь, то и расти, взрослеть он не будет». А дальше сказать, с чем УЖЕ у Пети получается справиться.
2. "Ребенок - центр внимания семьи"
Поведение ребенка:
Ребенок не знаком с понятием «границ». Не учитывает интересы других. Не умеет выдерживать ограничения, отказ. Сложно подчиняется рамкам, правилам.
Особенности воспитания:
Потворствующая гиперопека (удовлетворяется любой каприз, требования отсутствуют). Ребенок - центр семьи.
Чувства родителя:
Стыд или неловкость за несостоятельность, несамостоятельность ребенка. Желание сделать за него, чтобы избежать переживания этой неловкости.
Поведение и слова родителя:
Возмущение слишком жесткими рамками или чрезмерными требованиями в школе. Также может диктовать свои правила.
Слова учителя могут быть, например, такими:
«Вы правы. Конечно, по сравнению с домом, в школе, действительно, много ограничений, правил, требований. Поначалу они вызывают недовольство у ребят, но потом дети адаптируются и могут увидеть, как эти правила им помогают».
То есть согласиться, что да, ограничения никому не приятны, но после перевести фокус на то, что сейчас - процесс адаптации. Или напомнить (в случае, когда адаптация давно должна была произойти), что ребенку полезно научиться не только отстаивать свою позицию (что очень ценно), но и учиться гибкости, принимая во внимание интересы других, учиться работать вместе.
3. «Успех - неважно, какой ценой»
Поведение ребенка:
Очень исполнительные дети, но со временем их учебная мотивация снижается, так как они истощаются эмоционально. Сильно тревожатся на контрольных, из-за чего получают плохой результат.
Особенности воспитания:
Родитель озабочен успешностью ребенка (нарциссический вектор). "Успех - неважно, какой ценой"
Чувства родителя:
Страх стыда за неуспешного ребенка. Желание уберечь его от такого риска (быть неуспешным равно быть отвергнутым). Страх унижения. Страх «плохих» оценок. Характерен перфекционизм и высокая требовательность как к окружающим, так и к себе. Все время чувствуют недостаточность успехов.
Поведение и слова родителя:
Не согласны с оценкой. Могут обвинить учителя в некомпетентности. Легко идут на открытый конфликт.
Действия и слова учителя могут быть, например, такими:
Снижать значимость оценки. Показывать ее локальный характер. Фиксировать родителя на уже имеющихся успехах ребенка, хвалить и ребенка, и родителя. Делать акцент на эмоциональном состоянии ребенка.
«Я слышу, что вам не нравится. Вы столько занимаетесь, вкладываетесь. Давайте смотреть: если Петя был хорошо подготовлен, но что-то помешало ему показать хороший результат, возможно, это связано с его волнением. Оно забирает много сил у ребенка. Давайте посмотрим, что можно сделать, чтобы Петя меньше волновался».
«Я вижу, что вы не согласны с оценкой и переживаете за Петю, но мне кажется очень важным, чтобы он научился выдерживать свои некоторые НЕуспехи. Это поможет ему не так сильно их бояться и спокойнее, а значит, успешнее работать».