|
Влияние травмы родителя на ребенка.Автор статьи: Зенцова Виктория Сергеевна
Одна из самых базовых важных вещей, которые должен сделать родитель для своего ребенка - это формирование безопасного пространства для его становления и здорового развития. К сожалению, как показывает практика, большое количество детей попадает к психологу на консультацию по причине травматизации, так же, взрослые обращаются по той же причине, из-за полученных детских травм разного происхождения.
Что происходит с отношениями в семье? Когда взрослый получает травму в детстве, как правило, в взрослом возрасте он ее вытесняет (таким образом, психика блокирует болезненную информацию). В последствии, часто, этот травматический опыт родителя начинает “жить” в внутреннем мире ребенка и он становится препятствием на пути к установлению контакта с своим ребенком в отдельных ситуациях или в разных периодах жизни. Происходит непонимание, конфликты, затянутые кризисы, смещение ролей в семье... Как правило, ребенок попадает к психологу с запросом родителя “разобраться, что происходит с ребенком”, “стал плохо учиться”, “делает все назло, хамит”, “уходит из дома, носит странную одежду”, “появились странные друзья”..., такая формулировка исключает часть собственной ответственности за все что происходит в семье. Родители проецируют на своих детей травмы и происходит это, конечно же, неосознанно, и так же неосознанно дети этот опыт принимают и отождествляют себя с ним. Так, “израненый” родитель:
Так или иначе, возможных сценариев взаимоотношений между родителем в травме и ребенком может быть масса. Объединяет их то, что каждый в этом чувствует вину, боль, стыд и гнев, что уже не может быть основой крепких взаимоотношений. Таким образом, консультирование ребенка с родителем по поводу улучшений взаимоотношений, нахождению компромиссов и так далее, будет малоэффективным до тех пор, пока травматический опыт, мешающий контакту не будет проработан и интегрирован. Как же влияют детские травмы на становление личности? 1. Вытеснение. Как правило, человек получивший сильную травму вытесняет свое прошлое, частично или полностью. Попросту- не может вспомнить события из детства, иногда в памяти всплывают только какие-то сильно эмоционально окрашенные события. 2. Потеря доверия к миру. Избегание всяких доверительных отношений. Логика такого выбора проста - “если не будет отношений, я смогу избежать боли”. В норме, для личностного развития и функционирования психики, здоровые отношения должны быть с четкими и понятными личными границами. Поэтому, когда человек делает такой выбор, он сознательно ограждает себя от всяких контактов и поэтому со временем есть вероятность что он начнет чувствовать одиночество, или признаки депрессии. 3. Склонность к “токсичным” отношениям. Дети, которые получили серьезные травмы, когда вырастают часто выбирают деструктивные отношения - эмоционально недоступных людей; партнера, который находится в браке; людей, склонных к насилию или партнера с нарциссическим расстройством личности. Такие отношения, рано или поздно заканчиваются, но потом все равно повторяются циклично, так как человек сам притягивает определенный тип отношений. К тому же, некоторые сами стремятся к созависимости и полному слиянию. 4. Сложности с восприятием эмоций.
Что же делать читателю, который в вышенаписанном узнал себя как травмированного родителя? Первое, поблагодарить себя за честность перед собой и признание факта наличия травм, мешающих жить полноценной жизнью и установления доверительных отношений с миром. Это уже само по себе является серьезным уровнем осознанности. Второе, понять, что то, что с Вами произошло - уже случилось и с этим можно и нужно работать. Для этого, лучше обратиться к квалифицированному специалисту, который внимательно Вас выслушает, не станет критиковать или оценивать и будет максимально бережно помогать Вам собирать по частицам свою личность и помогать Вам восстанавливаться. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|