Глубоко: про осуждение, гордыню - к другим и... к себе. Путь любви к себе. Терапия безусловности.

Любое наше чувство превосходства над кем-то, осуждение, раздражение за то, что не касается нас напрямую, а про то, какой человек сам по себе - это чувство превосходства над тем, что в нас уязвимого, чего мы боимся и где не принимаем себя такими. Представить себя самого таким, как тот - да это же фуууу...

Глубоко про осуждение гордыню  к другим и  к себе Путь любви к себе Терапия безусловностиЭто и есть гордыня. Над собой. Над другими - только отражение, как в зеркале.

А бывало у вас такое, что осудишь кого-то, а сам потом делаешь то же самое? Как по мне, это разрядка напряжения. Если мы осуждаем, то, возможно, очень боимся себя вот таких. Страх – это напряжение. Мы часто живём в сторону наших страхов, а не мечт – потому что уровень напряжения высокий, чтобы выжить, его нужно уменьшать. И вот, про осуждение - подсознание ведёт нас к тому, чего мы боимся, какими боимся быть, где боимся потерять любовь…

Конечно, осуждение и гордыня не появляются просто так. Гордыня над другими (и над собой) не лечится осуждением. Она, вообще-то, так и появилась. Когда нас сравнивали с другими детьми, когда лишали душевного тепла из-за оценок, ошибок, чего угодно. Когда любовь надо было заслужить.

И в этом ⬆ абзаце ответ на вопрос, как унять осуждение, которое, на самом деле, самоосуждение. Через безусловную любовь и принятие. Через сострадание к себе - тому и в те дни, когда этой любви не доставалось. А то и доставалось что-то противоположное любви - насилие, крик, боль. Через бережность к этим переживаниям...

Особенно критичные к себе и обладающие высокой моралью люди осуждают себя за то, что осуждают других. Как я вас понимаю! Со мной так было. От этого очень устаёшь. Чувствуешь себя ужасным человеком. Хотя, на самом деле, что может вырасти в нас, когда нас самих научили осуждать на опыте? Причём осуждали именно нас - и самые близкие, а от них мы и учимся тому, как к себе относиться, как получать любовь. А они, в свою очередь, тоже научились от кого-то...

Возможно ли прервать эту линию, передающуюся из поколения в поколение?
Да, это так. И это про глубину. Про то, что я назвала терапией безусловности. Про то, что вас можно любить. Абсолютно точно. Просто так.
Никто не идеален. Ни один. И каждый нуждается именно в такой любви - простотаковой, ни за что и нипочему. Поселяя её внутри себя, мы можем любить и принимать наших детей, позволяя им раскрывать их таланты и особенности, давать свободу самовыражения, не сваливаясь во вседозволенность. Мы можем понимать других людей, можем наладить свои личные границы без злобы и агрессии, выбирать свой путь, и при этом не быть эгоистами. Эгоизм ведь в том, чтобы навязывать другим то, как им проживать их жизнь. Каждый имеет право проживать свою. И вы – тоже, кто бы чего от вас ни хотел. Хочется, чтобы мы, люди, проживали её с теплом в душе.

Недавно меня спросили, зачем я выбрала такую работу. Ведь ко мне приходят люди с тяжелейшими переживаниями (я, кроме всего прочего, работаю с травмой). А я верю – верю в круги по воде. Я писала об этом явлении в статье-сказкотерапии:

Вот такая история про Васю. И его семью. Две семьи. Ведь там и дети. Естественно, их не может не затронуть то, что происходит в их собственной жизни в области отношений с отцом. А потом и их детей. Вот такой маховик тоски и нереализованности, круги по воде… Они расходятся, затрагивая всех, кто попадает в зону соприкосновения — в большей или меньшей степени.

Хотите хорошее? Если Вася восстановит контакт с собой, и ему станет внутри хорошо, от него тоже пойдут круги по воде. Только совсем другие.

Вы прямо сейчас в своей жизни чувствуете это. И прямо сейчас сами «испускаете» эти круги. Самое интересное знаете, что? Вот что такое бессмертие: вы чувствуете круги от тех, кого давно нет среди живых. И даже от тех, кого вы лично никогда не знали: например, через книги, произведения искусства… Почувствовали сейчас?

И вот это о чём: человек, который любит себя, у кого к себе - тепло, относится с теплом к другим. Это работает именно так. И это о мире.

Помогая одному человеку относиться к себе иначе, я помогаю его детям (я вообще предпочитаю работать с проблемами детей через родителей – по мне, это наиболее эффективно), его близким, да и кто знает вообще, куда этот человек потом направится и что создаст. Может, он создаст другим людям настроение – через своё тепло и пожелание хорошего дня кассиру в магазине. А может, картину напишет. Блог начнёт вести - и нести людям что-то доброе. 

А я хочу в таком мире жить - где больше тепла. И верю в то, что каждый имеет возможность внести свой вклад в то, каким он хочет этот мир видеть, делая то, что ему доступно. Это и есть наше творчество, доступное каждому: преобразование мира через свою жизнь. Мне тут вспоминается, что Бог сотворил людей по образу и подобию своему, а он творец. Наша жизнь – это путь творца: какой мы творим свою жизнь, как преобразуем то, что нам было дано?

Вернёмся к осуждению. Осуждение кого-то или злость, раздражение, в том случае, если человек не делает что-то, несправедливое лично к вам - часто повод задуматься - именно в этом месте нет внутри любви к себе. Это и про наше отношение к нашим детям. К супругам. Ко всем. Можно откопать, как так получилось. Отогреть то, что найдётся.

Так и в терапии. Я понимаю, что лежит за гордыней и осуждением. Там-то внутри про это боль и страх. В большинстве случаев, эта глубина человеком абсолютно неосознаваема. У меня к этому глубокому - бережность, понимание, сострадание. Я про понимание, про безусловность, про теплоту в каждый день, который был прожит в душевном холоде и отчуждении. 

Так расправляются внутри чувства. Растёт доверие к себе и уверенность. Так появляется внутри стержень. Он тёплый. Он согревает и светится. Внутри больше не темно. Там уютно и по-доброму.

#терапиябезусловности



Просмотров: 358
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Путь к себе к настоящему через принятие себя и других
  • Не смотрите на себя через призму мужчин. Десять ошибок женщин - для того, чтобы испортить себе жизнь
  • Любовь к себе. Чего ты хочешь на самом деле, когда хочешь есть?
  • Для чего в вашей жизни присутствует осуждение, критика кого -то?
  • Каждый человек воспринимает другого через себя.
  • Love is.... Что такое любовь? Чем любовь к себе отличается от любви к другим?
  • Что мешает любить себя? И с чего начинается любовь к себе?
  • Без чего невозможна любовь к себе или что необходимо знать, чтобы действительно полюбить себя
  • Осуждение других - вред себе.
  • Дай себе разрешение другим себя не любить!
  • Удовольствие от общения с другим возможно, только если сам к себе хорошо относишься.
  • Любить себя = чихать на всех? О любви к себе и эгоизме.
  • Любовь и нелюбовь к себе и к людям. С чего можно начать работу?
  • Сам себя достал! Как речь человека, произнесённая даже внутри себя, может создавать ему же проблемы.
  • Чтобы научиться жить в этом мире, нужно всего лишь позволить себе иногда злиться
  • Почему осуждая других, вы делаете хуже себе? Как связано осуждение и собственная самооценка?
  • С тех пор каждый человек может сам построить свою жизнь...
  • Бережность к себе как Путь к познанию себя
  • От чего вы бежите? От себя или от проблем, ищи ответ внутри себя
  • Изнутри: как создать семью, чтобы испортить себе и другим жизнь?
  • Когда мы забыли о себе? История о том, как мы научились игнорировать себя.
  • От больных к здоровым отношениям через выстраивание собственных опор и любви к себе
  • Каждый может выделить 10 минут, чтобы позаботиться о себе
  • Любовь к себе... через мытьё рук?
  • Любовь к себе через самоиронию
  • Любовь к себе и к другим людям
  • Психотерапия травмы | Целостность и любовь к себе, самореализация, принятие себя и других
  • Сейчас - самое подходящее время для любви. Любви к себе.
  • Путь к себе через буддизм
  • Путь к себе через тело



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь