Перенос на психотерапевта: его роль и подводные камни

Эта статья посвящена не тяжеловесным академическим постулатам. Идея её написания родилась в процессе работы с клиентами, поэтому хочется уделить внимание двум важным моментам, возникающим в процессе как психотерапии, так и в консультировании. Все совпадения в статье случайны.

Под переносом можно понимать чувства, которые начинает испытывать клиент по отношению к психотерапевту в процессе их совместной работы. Спектр чувств может быть широким, и складывается под влиянием многих факторов: и истории самого клиента, и его переживаний, и сути проблемы, работа с которой идёт в настоящее время, и особенно темы, которая клиентом упорно замалчивается. Поэтому в разные периоды работы, на разных её этапах, чувства по отношению к одному и тому же психотерапевту могут быть у клиента разными.

Эмоционально перенос может быть как положительно окрашен, так и отрицательно. И первое, и второе – ни хорошо и ни плохо, и рассматривается психотерапевтом как информация о том что происходит с клиентом, что происходит в терапии в целом. Однако самому клиенту чаще всего комфортно именно в положительном переносе, и это – как ни странно – может таить в себе опасность.

Перенос на психотерапевта его роль и подводные камни

Допустим, клиент - женщина, которой в жизни не хватало внимания и поддержки со стороны матери и/или отца. Постепенно между психологом и ею формируется хороший рабочий альянс, и клиентка начинает получать в процессе психотерапии безусловное принятие и поддержку со стороны психотерапевта. Ей становится лучше, но если это обстоятельство накладывается на определённый уровень организации личности, то начав получать эту положительную компенсацию того, чего так не хватало в течение всей жизни, клиентка может «подсесть» на положительную подпитку со стороны психотерапевта и… приходить на сеансы только за этим. Опасность для клиента в этом случае кроется в том, что работа в терапии останавливается: источник подпитки найден, она получена и зачем что-то ещё? Так может продолжаться месяцы и даже годы.

Психотерапевт, проанализировав ситуацию и определив происходящее, меняет тактику работы, разворачивая клиента в сторону проявления самостоятельности. Но в том-то и проблема что самостоятельность такому клиенту оказывается не нужна! И, почувствовав «неладное», клиентка начинает бить тревогу. И может уйти из терапии, «разочаровавшись» в психотерапевте. Уйти, так ничего качественно и не поменяв в своей жизни, т.к. оставшись в состоянии с доминирующим Внутренним Ребёнком.

Второй пример касается негативного переноса.

Допустим, клиент некогда находился в токсичных, деструктивных, разрушающих, бесперспективных отношениях. Проделав достаточно серьёзную работу, вдруг начинает наблюдать, что психотерапевт «транслирует», например, что-то знакомое: похожее на одного из бывших партнёров. Это может вызвать у клиента дискомфорт или даже страх, вплоть до желания уйти из терапии: «Я так надеялся/надеялась, а на сеансах с психологом начинаю чувствовать то же самое, что и тогда!»

А между тем, самое важное в работе как раз только начинается! Ощутив нечто знакомое, клиент получает уникальную возможность в безопасных условиях выработать совершенно новый для себя стиль взаимодействия с человеком, отношения с которым когда-то зашли в тупик. Получить новый опыт и выйти из ситуации с другим результатом и другим эмоциональным состоянием: например, не в состоянии разрушенности, отверженности, уныния и безысходности, а в состоянии нейтральном, наполненным новым опытом и силами.

А что для этого необходимо? – Моделирование условий! Именно поэтому у клиента и появляется отрицательный перенос на психотерапевта, который может рассматриваться как признак создавшихся идеальных условий проработки травматического опыта прошлого. Однако это может испугать клиента с определённым уровнем организации личности. И в этом случае, вместо того, чтобы сделать шаг навстречу своему страху, клиент делает шаг назад и в сторону, и… уходит из терапии, испытывая чувство разочарования, в лучшем случае просто констатируя что-то в телефонном разговоре, с последующей за этим отменой сеанса. Т.е. с тем же эмоциональным результатом, который остро чувствовался при болезненном прерывании отношений. В результате новый сценарий жизни так и остаётся ненаписанным.

Вот для чего в этом случае нужны 2-3 завершающих сеанса: они нужны для того чтобы как минимум уберечь клиента от обесценивания им собственной проделанной работы; для того чтобы дать ему возможность осознать: где, в какой точке и по какой причине у него появилось желание остановиться и уйти, и разобраться что это для него значит.

Поэтому хочется завершить статью пожеланием обязательного обсуждения этой ситуации со своим психотерапевтом. Это важно. В первую очередь – для Вас! Ведь психолог всегда действует в интересах своего клиента.



Просмотров: 372
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Панические атаки. Что это и как с этим справиться? (памятка для клиента)
  • За что клиент платит психотерапевту, и как психология может повысить стандарты вашей жизни?
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • Иногда то, чего вы так сильно хотите - может быть совсем не тем, что вам действительно нужно
  • Что может стать поддержкой для мамы в случае синдрома хронической усталости
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Давай останемся друзьями. Часть 1. Что это может означать для ваших отношений.
  • 5 признаков того, что вы разбогатеете (даже если это пока не так)
  • Что именно является лечебным элексиром для души клиента?
  • Когда в процессе терапии клиент начинает открываться
  • Может быть, со мной что-то не так?
  • Что самое худшее и что самое лучшее, что может дать мужчина в отношениях со своей женщиной
  • Что может терапии помочь, а что может ей помешать
  • Что делает психолог? И что происходит во время встречи клиента и психолога?
  • Когда коуч может отправить клиента к психотерапевту?
  • Как я стал психологом и что может быть, если не прислушиваться к своим желаниям
  • О высокомерии психотерапевта или за что можно уважать клиента
  • Что сделать для того, чтобы даже самые смелые желания казались исполнимыми
  • Что клиент не может сделать сам?
  • Что самое важное может дать женщина своему мужчине
  • Общие механизмы саногенеза ( восстановления здоровья) и что может для этого сделать психолог.
  • Как написать рекламу психологических услуг, чтобы клиент понял, что ему нужны именно вы
  • Все вокруг не так, все вокруг виноваты. Что в такой ситуации может сделать один обычный человек?
  • Что происходит, если терапевт отказывается от клиента на стадии формирования негативного переноса?
  • «Ни за что не обращайтесь к психологу!!!» или 7 «критических» дней для любого клиента
  • Опыт дискриминации. Что мы выносим из него и что он может дать?
  • Что такое травма и ресурс, и как это может решить жизненные проблемы?
  • Как клиенту понять, что в терапии "что-то не так"?
  • Зачем понимать другого, вместо того, чтобы говорить ему как должно быть и что хочу Я?
  • Что помогает чувствам клиента в терапии.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь