|
Психоанализ. Цель. Окончание. Длительность.Автор статьи: Христенко Олег Игоревич
Изначально психоанализ можно было охарактеризовать скорее, как интенсивную, но краткосрочную психотерапию, но за несколько первых десятилетий он претерпел метаморфозы и превратился в тот метод, который мы знаем сегодня. В 1937 году Фрейд пишет одну из последних своих работ – «Анализ конечный и бесконечный». Эта работа начинается о ответа Ференци и Ранку, которые пытались сократить срок аналитической работы с помощью изменения техники. В противовес им Фрейд утверждает, что психоаналитическая работа может быть только «долгим трудом». Стоит отметить, что психоанализ часто приводит к быстрым изменениям в жизни, но они никак не связаны с целью и окончанием психоанализа. Конечно же, можно согласиться, что психоанализ завершается, тогда, когда анализант перестает ходить на психоаналитические сессии, анализанты зачастую соблазняются тем моментом, когда их перестают изматывать симптомы с которыми они пришли в анализ, второе скорее говорит о достижении психотерапевтических, но не психоаналитических целей. Сегодня психоанализ – это ветвистое древо, где совершенно различным образом концептуализируется психоаналитический процесс. То, как задуманы заключительные стадии анализа, влияет на направление психоаналитического лечения с самого начала. Как бы там не было, но все ветви произрастают из одного столба – наследия Фрейда, диалог с ним, согласие/несогласие, или разногласие толкований, определяют разные психоаналитические школы. В 1937 году Фрейд устанавливает предел власти анализа. Это своеобразное принятие женственности обеими полами – для женщин принять тот факт, что у нее нет пениса, а мужчине – возможность признать, что он не доминирующий фаллос, принять возможность подчиненности другому мужчине. Целью же анализа Фрейд считал: «Где было Оно, должно стать Я». Есть совершенно разные интерпретации этой фразы:
Первый взгляд характерен прежде всего для эго-психологии, второй – для структурного психоанализа Жака Лакана. В случае первого – необходимо расширять сознание, т.е. увеличивать контроль своих влечений и порывов. Во втором – учитывать свои глубинные желание. Субъективность должна распознать свое бессознательное, сама становясь определенным образом бессознательной. Говоря о первом варианте, об адаптационном идеале, Сержио Бенвенуто и Рауль Монкайо подчеркивают, что необходимость контролировать влечения рациональным разумом, помимо эго-психологии и некоторых других направлений психоанализа, принята в КПТ. И КПТ реализует этот идеал быстрее, эффективнее и для более широкой публики. Таким образом, успехи КПТ парадоксальным образом сопутствуют успеху психоаналитическим теориям и практикам с другим этическим направлением, те, которые осуществляют призыв преданности собственному желанию. Говоря о продолжительности, то психоанализ – это всегда долго и для каждого своя продолжительность. Но помимо психоанализа существуют психодинамические терапии, которые направленны на решение определенных симптомов и их длительность может быть до пары десятков сессий.
В статье использованы материалы:
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|