Занимательный психоанализ (КБТ vs Психоанализ)

Вот еще одну статью решила написать - уж слишком много сейчас идет нападок со стороны когнитивно-бихевиорального направления на психоанализ.

Ведется много споров о том, какое же направление лучше эффективнее и т.д. и т.п. Каждая сторона пытается перетянуть одеяло на себя и чем моложе направление, тем активнее пытаются нападать на дедушку Зигмунда, хотя корнями выросли все оттуда (видимо просто далеко не все те приверженцы когнитивно-бихевиорального направления, которые пишут как это здорово и как плох психоанализ в курсе, что эта терапия тоже выросла из психоаналитических концепций)

Я не буду сравнивать гештальт, транзактный анализ или аналитическую терапию с психоанализом, потому что это самые близкие направления к пихоанализу, некоторые гештальтисты говорят о том, что психоанализ долог, а гештальт как направление позволяет быстро чего-либо достичь, но почему-то терапия два с половиной года и более у гештальт-терапевтов скорее норма, чем какое-то исключение.

В статьях и комментариях специалистов КБТ, предполагается, что когнитивно-бихевиоральное направление куда более эффективно по борьбе с фобиями, страхами и с какими-то поведенческими проблемами. Кроме того некоторые пишут что-то из разряда - в нашем направлении не будут спрашивать о ваших отношениях с мамой и привязывать боязнь пауков к боязни отца, а так же не будут искать травму. Видимо, подразумевается, что психоаналитик будет искать какую-либо травму. Тут хочется сделать экскурс в историю, чтобы развенчать миф о том, что психоанализ - это исцеление через поиск и открытие какой-либо травмы или связывание всех трагических событий с папой или мамой или детско-родительскими отношениями.

Давным давно, более 100 лет назад жил-был Зигмунд Фрейд.. и был у него коллега Йозеф Брейер. Фрейд и Брейр в процессе своих исследований и терапии истеричек пришли к выводам, что у всех у них была какая-то травма в детстве, в основном соблазнение отцом или кем-то в близком окружении. Если эту травму под гипнозом узнать, а затем дать пациентке ее "отреагировать" - рассказать ей о том, что произошло, дать выговориться и прореветься, прокричаться и поистерить :)) то истерический симптом (например, истеричекая слепота) проходит. Но затем Фрейд существенно усомнился в том, что в милой его сердцу Австрии в достаточно солидных домах происходит столько насилия над детьми.

Тогда он сделал величайшее открытие, которое стало большим прорывом в истории психологии - он открыл, что на человека влияет не то, что он реально пережил, а то, что есть в его представлениях. Фрейд первый, кто популяризовал термин "психическая реальность" и вложил в него смысл, который обычно понимается под этим термином сейчас - а именно - психическая реальность конкретного человека не менее реальна, чем материальные объекты вокруг нас и если человек помнит что-то что с ним происходило (а в реальности этого не происходило) то никаких отличий по воздействию на жизнь этих представлений не будет от влияния произошедшего в реальности. Если изложить примитивно и грубо - человек который имеет одну руку, но уверен, что у него их две - будет жить как обычный человек, а человек, который будет думать что у него одна рука, хотя их две будет жить как однорукий. И тогда Фрейд полностью отошел от концепции катарсического метода, поиска травм и донесения их смысла до пациентов. Все внимание было направлено на выявление бессознательных представлений (представлений, к которым нет доступа в обычной жизни), ассоциативных цепочек.

И, собственно, сама терапия (хотя Фрейд вообще не рассматривал психоанализ как терапию, термин психоаналитичекая терапия появился намного позже) заключается в том, что пациент с помощью аналитика понимает и символизирует то, что с ним происходит (т.е. связывает определенные состояния и действия в своей жизни с определенными представлениями и вербализует их) Пациент учится быть свободным, расширяет, усложняет свои навыки и число вариантов возможного выбора в той или иной ситуации. Скажем, если пациент всегда бил в нос за какое-нибудь обидное слово и за это его забирали в милицию, то в процессе терапии у него появляется выбор - ударить в нос, уйти или заставить своим словом обидчика "убить себя ап стену" ну и т.д.

Т.е. никто при лечении фобии не будет пытаться боязнь пауков связать с тем, что мама била на кухне мокрым полотенцем, а будут выявляться и перестраиваться те представления, которые есть, в итоге фобия будет искоренена, что с тем или иным исходом позволяет надеяться, что пациент в жизни больше не будет боятся ни пауков ни змей, ни самолетов.

Когда представители КБТ говорят о том, что фобия очень быстро, от 2-х до 30-ти встреч (а некоторые пишут, что 10 это максимум), снимается в рамках КБ направления они не учитывают одного - в психоанализе симптом тоже снимается быстро. Не быстро только происходят изменения в психике. Если психика формировалась минимум 5 лет, а потом еще происходили различные травмирующие события, нет возможности в 10 встреч добиться изменений на глубинном уровне. Т.е. пауков то пациент может перестать бояться за 5 -30 сессий, но вполне возможно после этого, начнет бояться НЛО. Неважно с терапевтом какого направления пациент работал - КБТ или психоанализ - структура фобии такова, что замещающий объект скорее всего найдется.
 
Так же и с другими жизненными проблемами. Если проблема не явялется следствием травмы, произошедшей недавно, а формировалась на протяжении многих лет, условия работы психики таковы, что она, увы не допускает быстрых изменений, хотя какое-то время (от недели до нескольких месяцев), влияние краткосрочной терапии может сохраняться.
 
Поэтому вряд ли можно считать глобальным успехом снятие симптоматики, хотя конечно, если требуется в самый быстрый срок загрузить субъекта в самолет, а субъект упирается и кричит, то в этом случае симптоматическое лечение оправдано и очевидно полезно :)

Хотя по сути КБТ на самом деле тоже преследует цель глубинных изменений, просто пытается работать с вершками, а не с корешками. Но как писал Юнг - человек был бы ангелом, если бы только у него не было бы этого длинного бессознательного "хвоста", который куда больше, чем сознательная часть. Т.е. если ты не видишь грузовика, это совсем не означает, что он тебя не раздавит. Если делать вид, что ничего-такого в бессознательном нет и не понимать, какое влияние то, что в нем есть оказывает на жизнь, то это значит не управлять своей жизнью. А те, кто умеет ей управлять, к психологу обычно не обращаются.

Следовательно - если есть желание действительно заглянуть в глубину и изменить что-либо - это психоанализ. Если важно убрать симптом и неважно что может еще открыться на фоне того, что симптом убран - а психика штука коварная, она любит баланс - то это любые быстрые методы . В том числе любые фокусно-направленные тенинги, КБТ и гипноз.
 
В некоторых исследованиях, которые проводились, вообще говорили о том, что на эффективность влияет личность врача и его опыт, а не направление. К такому выводу пришли после сбора данных у пациентов использующих различные направления (к сожалению, я не могу дать ссылку на материал, но наверняка его можно найти в интернете)



Просмотров: 567
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Работа или жизнь? О том, что если целиком уйти во что-то одно, можно остаться ни с чем.
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Если сил ни на что нет, что делать, как быть? Или, здравствуй, депрессия...
  • Бойся гнева терпеливого человека. Или о том, что делать, если мочи нет терпеть.
  • Новый год! А что если я не могу, не хочу радоваться? А что если я радуюсь, а кажется, что не должен?
  • Что делать, если не знаешь "что делать" или как перестать бурлачить?
  • Кто такой маменькин сынок и что делать, если Вы осознали, что Вы – это он?
  • "Что было, что будет, чем сердце успокоится?"
  • Как понять, что ваш ребенок будет счастлив в жизни, если ему, всего, 5 лет
  • Что делать, если ни на что нет сил, кроме как лежать и корить себя за непродуктивность.
  • Что делать если у мужа пропало желание? Что делать если нет секса? Как стать привлекательной?
  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?
  • «Делай, что должно и будь, что будет» Или «Как вести себя в трудных жизненных ситуациях».
  • Что происходит, если женщина раньше времени решила, что этот мужчина и есть её единственный
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • Если у тебя "плохие" мысли - это еще не значит что ты - плохой.
  • Имидж - ни что, если вы по прежнему считаете, что это новое платье!
  • Опыт дискриминации. Что мы выносим из него и что он может дать?
  • И что мне с этим делать? или еще раз о том, как работает терапия
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Упражнение “Что было, что будет, чем сердце успокоится”
  • Симптом. Что важнее, избавиться от него, или разобраться какое позитивное намерение он несет?
  • Смысла нет или Зачем что-либо делать, если мы всё равно умрем?
  • Я чувствую, что теряю его. Что делать, если он отдаляется от меня?
  • Как начать что-то, если постоянно устаешь и не хватает на что-то еще мотивации?
  • "Где в теле Вы чувствуете это?" Что делать, если ощущений нет?
  • 6 мифов о том, что будет, когда вы встретите действительно своего любимого человека
  • О середине жизни... И о том, что будет потом... (женщинам прочитать обязательно!!!)
  • Что делать если всё плохо и нету того, что хочется?
  • Что будет, если не будет осознанности, контакта и ответственности в работе с телом?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь