Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова. Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И.И. Мечникова Минздрава России.
VI Международная научно-практическая конференция «БЕЗОПАСНЫЙ СПОРТ - 2019» 28.06.2019 г.
Круглый стол «Фармакология и допинг в спорте»
Борисевич Д.В. "Гипносуггестия в психорегуляции спортсменов как предиктор употребления допинга".
Актуальность, теоретико-практическая значимость
Предложенная тема относится к числу проблем, которые недостаточно исследованы в рамках теоретико-практических научных разработок как социального, так и психолого-педагогического подхода в решении проблемы употребления допинга спортсменами.
В основе решения проблемы допинга в спорте, мы видим профилактические психолого-педагогические мероприятия направленные на развитие в личности спортсмена динамического единства психических, физиологических, биологических, биомеханических, социальных и личностных установок в достижении спортивных побед за счет оптимизации собственных ресурсов.
В результате профессионально-логического анализа специальной научной литературы, опираясь на результаты авторских исследований мы полагаем, что для реализации вышеописанной стратегии, необходимо построении новой концепции регуляции психических состояний спортсменов посредством гипносуггестии. Решение этой задачи может кардинально улучшить процесс психологической подготовки в спорте, оптимизировать психические, биологические, физиологические, биомеханические, личностные и социальные качества спортсменов, что и может являться не только предиктором но предиктором-корректором употребления допинга спортсменами.
В докладе министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ от 2011 года об изучении установок по отношению к употреблению допинга в спорте, уже было сказано о необходимости исследования в области связи психологических особенностей спортсменов к употреблению допинговых веществ.
В статье Медведевой Л.Е., Грушко А.И. и Грушко Н.В. «Психологические аспекты применения допинга в спорте» было сделано заключение о том, что отношение спортсменов к допингу тесно связано с их личными особенностями и проблемой самодетерминации.
К.А. Бадрак в диссертационном исследовании «Первичная педагогическая профилактика нарушений антидопинговых правил среди спортсменов», выявил иерархию социально-педагогических факторов, оказывающих влияние на формирование отношения к допингу у спортсменов. Автор также установил, что 70 % тренеров считают невозможным достичь высоких спортивных достижений без применения допинга. 50 % спортсменов считают допинг вполне приемлемым средством достижения спортивных результатов; у 83,3 % есть друзья, использующие запрещенные препараты для улучшения спортивных результатов
Данные результаты свидетельствуют о нарушении самодетерминации спортсменов и отсутствии информации у тренеров, родителей, спортсменов о экологичных способах улучшения психофизиологических показателей через высшую нервную деятельность посредством психической регуляции гипносуггестией для достижения побед
Научная новизна, апробация исследований.
Эффективность применения гипносуггестии в спортивной практике методически и научно обоснована в работах К.И. Платонова, В.В. Кузьмина, Е.П. Ильина, А.Ц. Пуни, Ю.Я. Горбунова, И.А. Воронова, В.И. Омельяненко, Е.М. Хекалова, П.Л. Пономарева, Manning, G., Lindsay, P., MaynardP., ThomasO., StraubW., BowmanJ. и др.
Научными трудами О.В. Бухтоярова доказаны феномены психогенной мобилизации стволовых клеток, психогенно индуцированного увеличения длины теломер в лимфоцитах, а также доказана зависимость иммунитета от состояния высшей нервной деятельности.
Эти результаты свидетельствуют о значимой роли внушения в жизни и здоровье человека в целом и у спортсмена в частности.
Для обоснования теоретико-практической концепции применения гипносуггестии в психической регуляции спортсменов мы опираемся на авторские результаты экспериментальных исследований, проведенных в период с 2015 по 2017 гг. на базе кафедры психологии НГУ ФКСиЗ им. П.Ф. Лесгафта, основные результаты которых были представлены на Международных конференциях: (Человек в мире спорта – 2016, Ананьевские чтения – 2016, Ресурсы конкурентоспособности спортсменов: теория и практика реализации – 2017, Психология XXI века – 2018).
Результаты экспериментальных исследований
В исследовании принимал участие 51 респондент: спортсмены различных видов единоборств в звании КМС, МС, МСМК в возрасте от 24 до 48 лет (мужчины). Результаты практического диагностического исследования свидетельствовали о том, что уровень гипнабельности спортсменов является объективным показателем уровня внушаемости. Подтвердилась гипотеза о том, что большинство (61% - 31 респондент) высокопродуктивных спортсменов-единоборцев имеют внушаемость не ниже среднего уровня, что подтверждает целесообразность применения методов гетерорегуляции гипносуггестией. Экспериментально подтвержден также факт повышения способности вхождения спортсменов в состояние саморегуляции через предварительную гетеросуггестивную регуляцию на примере авторской техники Д.В. Борисевича клинически апробированной пробы внушаемости «Рычаг».
В следующем экспериментальном исследовании с участием 28 респондентов (спортсмены различных видов единоборств - КМС, МС, МСМК в возрасте от 24 до 48 лет), апробированном и внедренном в лекторские материалы на базе кафедры психологии НГУ ФКСиЗ им. П.Ф. Лесгафта в период с 2016 по 2017 г., была экспериментально доказана лучшая продуктивность гетеросуггестии перед аутосуггестией на примере техники антистрессовой саморегуляции по методу «Ключ» Х. Алиева. Представляется, что гетеросуггестия позволяет спортсмену входить в саморегуляцию за счет передачи суггестором близких суггеренту образов для корректного выполнения приемов саморегуляции.
Выводы
Таким образом, полученные практические результаты проведенных исследований свидетельствуют о целесообразности и продуктивности использования гипносуггестии в оптимизации процесса психорегуляции спортсменов посредством их обучения аутосуггестивной психорегуляции через предварительно реализованный положительный опыт психорегуляции гетеросуггестией.
Психолого-педагогическая профилактика посредством психорегуляции методами гипносуггестии за счет оптимизации психических, физиологических, биомеханических, личностных и социальных качеств спортсменов, может являться предиктором и предиктором-корректором употребления допинга.
Для укрепления самодетерминации спортсменов необходима разработка и внедрение новых психолого-педагогических моделей в основе которых будут учитываться личностные потребности в спортивных достижениях, мотивы и цели побед, установки к победам, четко очерченные результаты и выбор следующих достижений.
Заключение
Несмотря на научно доказанную и обоснованную эффективность применения гипносуггестии в отечественном и зарубежном спорте данные методы мало востребованы и порой незнакомы спортивным психологам, тренерам и спортсменам.Внедрение методов гипносуггестии в психорегуляции спортсменов может кардинально улучшить процесс психологической подготовки в спорте, оптимизировать психические, физиологические, биомеханические, личностные и социальные качества спортсменов, и выступить предиктором и предиктором-корректором употребления допинга.Полученные итоги теоретико-практического исследования свидетельствуют о целесообразности и актуальной необходимости проведения дальнейших экспериментальных исследований. Целесообразно проведение исследования по подтверждению гипотезы о наличии психической энтропии и формирования допинг-доминант у спортсменов употребляющих допинг, что на уровне установок формирует психическую зависимость и веру в допинг, а не в собственные ресурсы.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.