Ради победы! (???)

В данной публикации решила затронуть тему, которая по сути не является напрямую темой психолога. Однако в практике приходится постоянно и с этим вопросом как-то работать.

Речь идет о СГОНКЕ ВЕСА перед соревнованиями.

Напомню: сгонка веса - кратковременная потеря веса с целью выступления в более лёгкой весовой категории.

Я не врач, поэтому не могу компетентно раскрыть физиологические процессы, которые происходят в организме, в особенности юного спортсмена. В то же время медицинская литература приводит неоднократные примеры, когда слишком интенсивная сгонка веса ухудшала результат спортсмена, наносила вред его здоровью и даже приводила к смерти.

Здравомыслящие доктора, в том числе спортивные врачи не рекомендуют вообще использовать сгонку веса в детском и юношеском возрасте, или при острой необходимости гонять не более 1-2 кг. Почему? Потому что:
1) организм юного спортсмена останавливается в развитии,
2) происходит сбой в работе гормональной системы, нарушается обмен веществ,
3) формируются нарушения пищевого поведения и масса других психических отклонений.

Снижение употребления жидкости (так называемая "сушка") сокращает объём плазмы крови, что вызывает ещё дополнительные "бедствия" в организме:
- понижение кровяного давления с одновременным ускорением пульса;
- сокращение ударного объёма сердца;
- уменьшение почечного кровотока с риском почечной недостаточности;
- ухудшение кровоснабжения мышц с их ослаблением;
- ухудшение теплорегуляции с шансом теплового удара, который является одной из основных причин внезапных смертей среди спортсменов;
- выделение катехоламинов (адреналин, норадреналин - гормоны стресса), а также увеличение выброса гормона кортизола, который впоследствии приводит организм спортсмена к САМОРАЗРУШЕНИЮ.

Эти данные я взяла из медицинских источников. И это ещё далеко не всё, а только самые изученные, известные последствия сгонок.


Теперь, что могу рассказать из своей практики.

Сгонка веса очень часто переносится спортсменом ЭМОЦИОНАЛЬНО ТЯЖЕЛО. Воспринимается как наказание, ужас, который нужно пережить. Спортсмен нередко становится более раздражительным, эмоционально неустойчивым или замыкается в себе. И если это происходит раз за разом в течение всего спортивного сезона, то подобное состояние уже становится хроническим, что приводит к НЕВРОЗАМ, ДЕПРЕССИЯМ и ещё более тяжелым состояниям.

О чем думает спортсмен во время сгонки веса? Простите, но слышу одно и то же: "НАЖРАТЬСЯ". Да, да, именно нажраться, как только пройдет контрольное взвешивание у бойцов, борцов или соревнования у фигуристов, гимнастов.

Остается только предполагать (так как никто не проводит в этот момент медицинское обследование), что происходит в организме во время приема большого количества еды спортсменом после резкого или длительного "усыхания" всех внутренних органов. Там происходит КАТАСТРОФА! Это супер-стресс для организма!

Я уже не говорю о том, что происходит в подростковом возрасте в период созревания организма. Если к сгонке веса подходят бездумно, заставляя спортсмена терять вес, преодолевая сильнейшее сопротивление - последствия уже бывают необратимыми, особенно страдает репродуктивная функция его организма.

При постоянной потребности в сгонке веса тело юного спортсмена может включить режим "самосохранения", так как оно уже воспринимает подобные испытания как СТРЕМЛЕНИЕ УБИТЬ ЕГО. И...организм перестает терять вес, начинает всячески сохранять ценные для него килограммы или граммы.

Вернусь к гормонам. Как писала ранее, во время сгонки веса начинается усиленный выброс гормонов стресса: адреналина, норадреналина, кортизола.

Впереди соревнование, что уже само по себе СТРЕСС для юного спортсмена. Сгонка веса усиливает этот стресс порой в 2 и более раз!

Известно, что избыточный стресс ослабляет концентрацию внимания, "утяжеляет" спортсмена, забирает его силы. И вместо ожидаемой победы спортсмен теряет собственную эффективность, оставаясь без долгожданной медали.

И ещё. Гормон стресса - кортизол - весьма коварный гормон. Чем выше его количество в организме, тем больше спортсмена тянет на "вредные продукты". Наверное, замечали, что после соревнований и спортсменов, и тренеров тянет съесть или выпить что-то вредное, бесполезное для организма. А если кортизол в постоянном максимуме? Эта потребность сидит ВСЕГДА! И нечего удивляться, когда спортсмена так и тянет на тортики или фастфуды.

И последнее о чем хотела поговорить. Как думаете, когда мы убеждаем спортсмена гонять вес, чтобы попасть в весовую категорию с более слабыми соперниками, какой ТИП МОТИВАЦИИ развиваем у него, мотивацию на достижение успеха или избегание неудач?

По-моему, ответ очевиден!

Вместо того, чтобы помочь спортсмену стать сильнее, техничнее, выносливее - мы вводим его в супер- стрессовое состояние, ослабляем его организм, ради более ЛЕГКОЙ ПОБЕДЫ!..

А нужны ли такие победы?? СТОЯТ ЛИ ОНИ ТОГО? Можно ли, побеждая более слабых соперников, идти к Олимпу??

Что бы порекомендовала я? ВКЛЮЧИТЬ ОСОЗНАННОСТЬ! Важно понимать, ЧТО мы делаем СЕЙЧАС и какие ПОСЛЕДСТВИЯ могут быть!

До олимпийского пьедестала доходят единицы. И доходят до него, как правило, самые крепкие и выносливые.

Итак, что хочу порекомендовать родителям и тренерам юных спортсменов:

1. Если уж нужно гонять вес, делать это грамотно, под наблюдением врача, с использованием лабораторных исследований организма. И гонять не более 2 кг, если мы говорим о юном спортсмене и при необходимости периодически гонять вес (у бойцов, борцов и т.д.)

2. Если нужно постоянно держать вес (у фигуристов, гимнастов и т.д.) - с самого раннего возраста формировать культуру пищевого поведения спортсмена, чтобы запрет сладкого или фастфудов не было наказанием для него, а чтобы он сам, осознанно, принимал исключение таких продуктов. Чтобы юный спортсмен сам определял порцию, необходимую для питания, чтобы не растягивал время от времени свой желудок и потом опять страдал от недоедания.

А для этого нужно говорить с ним, информировать понятным языком, а не запрещать. ЗАПРЕТНЫЙ ПЛОД ВСЕГДА СЛАДОК! И спортсмен всегда найдет возможность, чтобы им насладиться.

3. Поддерживать своих юных спортсменов личным примером. Им тяжело видеть, как остальные члены семьи уплетают целую тарелку с пастой или пьют чай с тортом, в то время, когда им приходится отказываться от всех этих вкусняшек. Поддерживайте их стойкость и терпение, устраните всю "вредную" еду из своих холодильников, буфетов, сумок, в общем из поля зрения, чтобы не вызывать дополнительный стресс.

Вместе переживать трудные времена легче, так было всегда. Если уж вы ожидаете такого волевого поведения по отношению к еде у своего спортсмена - важно ВКЛЮЧИТЬ ВОЛЮ и У СЕБЯ.

Спортивный психолог, кандидат психологических наук Войнова Елена



Просмотров: 239
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • О влиянии родителей на мотивацию юного спортсмена
  • У юного спортсмена нет спортивной злости?
  • Внутренняя мотивация юного спортсмена. Откуда берется и как развивать?
  • "Сынок, не делай этого" - "Хочу и буду", чтобы ребенок сотрудничал нужно...
  • "Я хочу чтобы меня любили" или "когда я смотрю на небо"
  • "Как планировать время, чтобы всё успевать?" - ответ на вопрос
  • "Я хочу жрать!" Психотерапия избыточного веса 3
  • "Я не хочу худеть!" Психотерапия избыточного веса
  • Почему "соберись тряпка"- не работает в снижении веса.
  • Вторичная выгода от лишнего веса, как помощник в профилактике "срыва"
  • "Время плакать - сейчас" или "Когда попадают в травму"...
  • "Мудрый человек всегда найдет способ, чтобы не начать войну"... О конфликтогенах
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • "Подушка безопасности". Статья о родителях юных спортсменов и не только
  • "Хочу, чтобы он понял, как я его люблю, поэтому всячески стараюсь ему этого не показывать"
  • Спортивный психолог: как преодолеть эмоциональную неустойчивость спортсмена
  • Любовь и еда. Психология "лишнего" веса.
  • "Заповеди" снижения веса
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Как правильно ставить цели, чтобы они достигались. Системы "SMART" и "КОНЭЦ".
  • "Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей свое хорошее настроение" Спиноза
  • "Жениться нужно только на тех женщинах, с которыми, если что, не страшно разводиться"
  • Чтобы ваше "потом" не превратилось в "никогда"
  • Когда "отпускать" ребенка или как не сделать из него "мамсика".
  • Как выходить из стресса, если душевное состояние требует "ремонта"?
  • Мама спортсмена
  • Психологическая подготовка спортсмена
  • 7 качеств спортсмена-чемпиона
  • Что происходит, когда на "спасибо" мы отвечаем "не за что"
  • Технология исполнения желаний: "Чтобы получить, нужно отдать"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь