|
Люди действуют так, как они думаютАвтор статьи: Хоменко Анна Павловна
Взрослый человек, как правило, имеет свою картину мира, ему более-менее понятно, что и как работает, с кем и как следует разговаривать, он оценивает других людей и довольно часто относит их в какие-то категории (лентяй, работяга, белый воротничок, врач и множество других категорий). Взросление предполагает, что какую-то часть мира вокруг себя мы уже познали, определили, описали, повесили ярлычок и успокоились, перейдя к другим задачам. И это нормально, мы не можем сомневаться во всем и вся, иначе бы не смогли сдвинуться с места, одолеваемые сомнениями по типу «правильно ли я переставляю ноги при ходьбе?». Но есть ряд убеждений, которые мы усвоили неосознанно, не критически, т.е. мы не изучали предмет, не составляли о нем своего мнения, а взяли уже готовое к нему описание и поверили этому, иными словами – предубеждения. Предубеждение – это предвзятое, обычно негативное, негибкое и составленное заранее мнение о ком или чем-либо. И основной источник наших предубеждений – это семья. Где-то намеренно, а где-то невольно родственники делятся с нами своими страхами, опасениями, неприязнью, и мы впитываем это до того, как учимся мыслить критически, формируя собственное эмоциональное отношение (нравится – не нравится). И несколько позже в нашей картине мира формируются стереотипы. Какие-то из них странные, какие-то распространенные, какие-то вредные для нас самих. Все люди врут, мужчинам доверять нельзя, богатые люди – все воры и мошенники и т.д. В наших головах полно подобных нерациональных, неподкрепленных фактами, неосмысленных критически установок. И в тех ситуациях, когда срабатывают наши предубеждения мы часто злимся и нервничаем, зачастую еще до того, как что-то произойдет.
Помимо волнений на пустом месте, предубеждения также ограничивают нашу сферу общения, мешают нам выстраивать рабочие отношения, устанавливать близкие и доверительные отношения, не дают нам видеть и признавать успехи и достижения других людей, порождают недоразумения при общении и взаимодействии. Предубеждения связаны с такими эмоциями как гнев, отвращение, презрение. Большое количество предубеждений создает у человека враждебную картину мира, что часто сопровождается агрессивными защитными реакциям у него против других и вызывает ответную агрессию. А в ответной реакции человек видит еще одно доказательство своей правоты: вокруг одни враги, мне все врут и т.д. Конечно, понятие враждебности шире, чем предубеждения, и включает в себя и негативный опыт человека в том числе. Но предубеждения поддерживают враждебность человека. Несмотря на то, что враждебная картина мира сильно отличается от действительности и ее можно опровергнуть логически, только этого недостаточно для изменения своих убеждений. Первое, что помогает найти и критически рассмотреть собственные предубеждения – это сомнение: «Прав ли я на самом деле? Что если другие точки зрения тоже имеют место быть? Что если я действительно вижу все не совсем так, как оно на самом деле? Есть ли доказательства другой точки зрения?» Сомнение – первый шаг на пути к преодолению собственных убеждений, а второй это смелость. Ведь надо преодолеть свой страх, начать действовать, чтобы проверить обоснованность собственных установок, а также пойти против «опыта поколений», бросить вызов тому, что вы «знали» всегда и сделать собственный выбор, который может отличаться от выбора окружающих вас людей. Таким образом в работе с предубеждениями помогает:
Анализируя и сопоставляя не забывайте записывать выводы, факты, сомнения и доказательства. На бумаге многое выглядят иначе, чем в нашей голове. Мы можем подменять факты и мысли незаметно для себя, в то время как написанное на бумаге останется неизменным и увидеть нелогичность так гораздо проще.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|