Практически каждый день нам приходится сталкиваться с ситуациями, которые требуют от нас усилий для совладания с ними. На дороге кто-то неожиданно подрезал, на работе дали задание сделать новый проект по непривычной теме, ребенка надо устроить в хорошую школу, экзамен… Пульс и давление подскакивают вверх, дрожат руки, нервничаем! Мы испытываем стресс. Обычно он ассоциируется у нас негативными переживаниями. Но что же это с точки зрения психологии?
По утверждению Г. Селье, стресс – неспецифический ответ организма на любое изменение условий, требующее приспособления. Причем, природа человека такова, что он реагирует не только на реальную физическую опасность, но также и на угрозу, и на некоторые символы опасности, испытанные им в прошлом, или вошедшие в подсознание как общекультурный опыт человечества.
Выделяют 2 вида стресса: 1. Стресс, который является стимулом развития, который «толкает» нас за пределы зоны комфорта. Это как бы полезные переживания, с которыми наш организм легко справляется и в результате которых, мы учимся и адаптируемся к тому, что происходит вокруг нас. Мы накапливаем собственный арсенал того, как справляться с кризисными ситуациями. 2. Дистресс – это те переживания, которые находятся за гранью того, с чем может справиться наш организм, наша психика. Это уже травматические переживания! Надо понимать, что травма не может принести пользу. Если мы длительное время находимся в состоянии дистресса – возникает хронический дистресс, изматывающий и часто приводящий к депрессии. Если травматическая ситуация была слишком сильной для нас - может возникнуть посттравматическое стрессовое расстройство. Это состояние требует серьезного лечения и психологической помощи. Современная психология много пишет про данное состояние, но есть ли обратная сторона у медали?
Позитивная психология рассуждает по принципу известной фразы Ницше «Все, что не убивает меня, делает меня сильнее». В 1995 году R.G. Tedeschi и L.G. Calhoun ввели понятие «Посттравматический рост» – это процесс позитивных изменений, которые возникают в результате жизненного кризиса. Но возникают они не просто так, а благодаря активной, осознанной позиции человека, который подвергся влиянию стрессовой ситуации. Ученые выявили определенный парадокс, когда люди утверждали, что их личностный рост был связан именно с сильными травмирующими переживаниями в прошлом. Например, после автомобильной катастрофы или серьезной болезни люди полностью пересматривали свою жизнь и начинали делать то, о чем раньше только мечтали. Появляется новый смысл жизни!
Только посттравматический рост - это не адаптация к травме и кризису. Это адаптация к новым условиям, к новому миру в котором ты оказался после травмы, когда твои предыдущие базовые убеждения и смыслы были разрушены. И ты ищешь себя в этом мире, понимая, что травма по-прежнему ужасная, но теперь ты способен не только страдать об утерянном, а делать нечто новое то, на что ты способен в новых посткризисных условиях. Существует несколько условий для развития посттравматического роста: 1. Должна произойти какая-то ситуация, которая нарушает привычный ход жизни. 2. Важно осознать эту ситуацию и принять ее такой, какая она есть. Это уже первый шаг к личностному росту, когда мы смотрим на себя и сложившуюся ситуацию со стороны (или психологи еще называют это «мета позицией»), пробуем ее реально оценить. 3. Осознанные активные действия, которые мы совершаем для того, чтобы справиться со сложившейся ситуацией. Хочется отметить еще раз, что посттравматический рост - это не следствие травмы. Это следствие процесса переживания ее последствий. А отсюда развилка на три дорожки: 1) к различным неврозам, депрессии, психосоматическим реакциям и посттравматическому стрессовому расстройству. 2) к посттравматическому росту и нахождению новых смыслов и новых качеств которых ранее не было или ты их считал незначительными, 3) прежний жизненный путь без изменений, если устойчивость к травме достаточно высокая.
В кризисной, травматической ситуации изначально нет ничего хорошего. Но какой дальнейший путь выберет человек попавший в кризисную ситуацию – зависит во многом от него самого. Все зависит от восприятия кризисной ситуации – обрыв это или трамплин? Именно благодаря подобным ситуациям созданы большинство благотворительных фондов… люди, которые раньше жили только ради себя - становятся волонтерами… появляются параолимпийские чемпионы… Посттравматический рост может заключаться и не в столь грандиозных достижениях с точки зрения «мира», но для каждого справившегося с кризисом – это новый смысл и новые открытия.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.