|
Довербальная травма. Диалог через тело. Начало.Автор статьи: Тузикова Елена Николаевна
Ловушки терапии. Часть 2. Довербальная травма. Диалог через тело. Начало.
В предыдущей статье я писала о важности, при работе с клиентом понимать и различать, с каким видом травм нам предстоит работать: с травмами развития или с шоковыми травмами. От этого во многом зависит выбор стратегии работы психотерапевта. https://www.psyoffice.ru/article/135200/
Я продолжаю разговор о тех ловушках в терапии, которые заложены в травмах структур развития. В этой части статьи я буду рассказывать о травмах довербального возраста - от зачатия до 3 месяцев после рождения. Покажу, как они возникают и к каким последствиям приводят во взрослой жизни человека. Рассмотрим, с какими сложностями, и тупиками в терапии может столкнуться психотерапевт в работе. И, в завершении, опишу возможные шаги психотерапии на этапе построения преконтакта.
Моё видение стратегии и возможностей работы с травмами довербального периода за последние годы сильно изменилось. Большое влияние оказало на меня 10-летние обучение телесной терапии – Бодинамике у Эрика Ярлнеса и Лизбет Марчер. Теория соматического развития Марчер, её телесные методы работы с травмами развития и шоковыми травмами, открыло для меня и моих клиентов новыевозможности. На данный момент у меня собралось достаточно много практического материала на эту тему, которым я готова делиться.
Я рассматриваю этот вид травмы как прерывание в ходе нормального развития ребёнка. Череда травмирующих событий создаёт такой уровень стресса, который ребёнок не может своими силами переработать. Как следствие, он лишается какого-то важного аспекта в структуре своей личности. В ранней травме, это - отсутствие ощущения базовой безопасности, внутреннего права на жизнь, на контакт с другим человеком, на свои потребности. Безопасная привязанность –фундамент для нормального развития ребёнка, для реализации заложенного в нём потенциала.
1.Первый, более ранний, - от момента зачатия до 3 месяцев после рождения. Основная тема развития - это ощущение безопасности существования, права на жизнь, на своё место в этом мире, право быть вместе с другим. 2.Второй временной период – с первого месяца после рождения до 1,5 лет. Основная тема – право чувствовать, выражать и удовлетворять свои потребности, заявлять о них. Право быть любимым и принятым таким, какой есть.
Рассмотрим процессы, происходящие в первом временном периоде, состоящем в 3-х этапов:
Ребёнок в этот период времени не является жизнеспособным существом, способным существовать отдельно. Он полностью зависит от заботы и ухода за ним матери или опекунов. Безопасность ребёнка и удовлетворение насущных потребностей является основой для дальнейшего нормального развития ребёнка и создаётся матерью и её окружением в этот период. Через руки матери ребёнок узнаёт о том, каков окружающий мир для него: безопасен или опасен. Он получает первые телесные импринты через прикосновения, окружающие звуки, наличие своевременной еды, тепла, заботы, помощи и т.п. Характер этих взаимодействий даёт ребёнку телесные знания хорошо или плохо, что он есть. Чуть позже, через выражение лица матери или опекунов, тон голоса младенец узнаёт: он - радость для других или беда, его присутствие желанно для окружающих или мешает, он хороший или плохой. Ребёнку плохо, он плачет, и мама к нему сразу подходит – «Мир хочет чтобы мне было хорошо. Я есть». Или младенец долго плачет, пока обессиленный не успокоится, а никого рядом нет. «Миру всё равно, что со мной, меня нет». Именно в это время период создаётся импринтинг у ребёнка безопасности-опасности, желанности – нежеланности присутствия в мире и жизни людей. В более позднее время жизни ребёнка изменить это запечатление очень сложно, а часто, и невозможно. При благоприятных жизненных событиях запечатление безопасности мира происходит само собой, через любовь и заботу Матери.
Под влиянием сильного стресса, который может произойти во время беременности, родов или в течении 3-х месяцев после рождения, нормальное развитие ребёнка может быть нарушено. В результате, вместо здоровой целостной структуры характера, формируется два варианта расщеплённой (по Лейку):
Всё, что угрожает существованию ребёнка, вызывает у него ужас и формирует перманентное состояние тревоги. Судя по всему, эта травма может произойти у ребёнка ещё внутроутробно. Причиной может быть нежеланная беременность матери, нахождение её в хроническом стрессе или в опасных ситуациях, физическая болезнь, депрессия, химическая зависимость и т.д. Такому маленькому человеку нечем пережить опасность небытия, его психика и мыслительный аппарат ещё не сформированы. Тогда внутреннее Я спасается с помощью расщепления, вытеснения из сознания того, что нельзя пережить. Невыносимость нахождения в теле приводит к тому, что основная энергия концентрируется в голове и костях. Во взрослом возрасте этот механизм продолжает действовать, разделяя стрессовые переживания на части: мысли отдельно, ощущения, чувства, импульсы – отдельно. Все эти аспекты событий хранятся в разных, закрытых для доступа, файлах и папках памяти ребёнка. У взрослого человека с такой травмой жизненная энергия помещается в мысли и концепции. Это – основная опора в опасном пространстве жизни. «Я мыслю – значит существую». Без мыслительной работы возникает ощущение опустошённости, поднимается тревога. Человек живёт с ощущением одиночества, нежеланности, нелюбви к себе, отсутствия для него места в этом мире. Присутствия других людей вызывает чувство опасности. Тревога присутствует перманентно. Человек хочет быть в контакте и одновременно боится этого на уровне существования. Много сил тратится на поддержание контакта с людьми. Поэтому увеличивает дистанцию.
Характеризуется сильной эмоциональной включённостью в процессы взаимодействия с людьми, стремлением всё время быть в контакте. Самое страшное – это быть в одиночестве, быть покинутым. В теле много энергии, особенно в грудной клетке, а в голове - мало. Большой уровень эмоций мешает хорошо соображать и строить в голове реалистичные причинно-следственные связи. Перманентная сепарационная тревога не позволяет понимать другие свои потребности кроме стремления быть вместе с кем-то. Любое действие партнёра, направленное на увеличение дистанции или интерпретируемое так, вызывает поднятие тревоги, ощущение боли и эмоциональный всплеск. У человека нет внутреннего права быть вместе с другим. Отдаление вызывает ужас. Это жизнь в страхе остаться одному.
У людей с травмой этого периода нет ощущения безопасности, где бы они ни находились. Практически всегда присутствует определённый уровень фоновой тревоги. Тело человека имеет свои специфические характеристики, по которым можно диагностировать эту травму. Подробно с этим можно ознакомиться - https://www.facebook.com/events/2101624726558065/?acontext=%7B%22ref%22%3A%2223%22%2C%22action_history%22%3A%22null%22%7D
В следующей части статьи я расскажу:
#психологЕленаТузиковатравматело Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|