10 мифов о мотивации. Миф 2. О силе воли.

10 мифов о мотивации Миф 2 О силе воли

- «Мы продолжаем КВН, для чего, для чего?» Для того, чтобы избавить человечество от мусора в голове! 
- Не много ли вы на себя берете, уважаемый? 
- Нормально, сегодня возьмемся за «силу воли».

Когда я учился в Университете, у нас был курс Психология воли, на который я пошел с большим энтузиазмом. Эта тема меня интересовала всегда. Но мой энтузиазм сдулся буквально после второй или третьей лекции. Курс вел бодрый дедок советской закалки, рассказывавший про свои исследования волевых процессов тридцати- или сорокалетней давности, перемежая это все байками из жизни примерно такой же свежести (про волю, совесть и самоотверженность советских людей в борьбе с международным империализмом). На дворе, однако, был уже 2016 год.

Самым удивительным было то, что он умудрялся разными словами рассказывать одну и ту же лекцию на протяжении всего семестра. Это оказался самый бессмысленный и неинтересный курс из всей университетской программы. Возможно, так он пытался воспитать силу воли у студентов (типа меня), которые не очень рвались эти лекции посещать. Кто знает.

Потеряв интерес и разочаровавшись в том, что за свои же деньги приходится еще слушать эту болтовню, я решил туда не ходить. Но когда я случайно туда забредал, я слышал всю ту же лекцию и те же истории. Также было удивительно, что большинство студентов последовательно ходили на лекции, не взирая на их очевидную бесполезность. Но их мотивация это отдельный разговор.

Показательный эпизод случился на одной из последних лекций, куда я все-таки дошел, чтобы послушать, как мне сдавать предстоящий экзамен по предмету (учитывая, что я все прогулял). Преподаватель пригласил свою аспирантку, молодую девушку лет 25. Она пришла дать нам опросники, чтобы собрать материал для какого-то своего исследования, а заодно и рассказать о современных западных исследованиях «воли» в психологии. Ее доклад был не более 30 минут, но при этом ей удалось рассказать в разы больше, чем дедушке на протяжении всего семестра (!!!). И не одно исследование, про которые она говорила, не использовало понятия «воля» и «сила воли».

Возможно, вы слышали о «зефирном тесте» американского психолога Роя Баумайстера. Если нет, то google it! Он давал детям зефир. Можно было сразу съесть один кусочек или подождав, можно было съесть два. Таким образом, дети проявляли или не проявляли выдержку (можно было бы сказать «силу воли») и разделялись по степени такого проявления. Но Баумайстер уже тогда не использовал понятия сила воли, а использовал понятие «самоконтроль». Казалось бы, разница невелика. А вот и нет.

Разница принципиальная, т.к. наше поведение не делиться на то, что мы хотим делать и на то, что мы должны делать. Это грубое упрощение. Поведение куда как сложнее. В мозге человека в каждый момент времени происходит десятки различных процессов, необходимых для регулирования нашего поведения, опосредованных различными ощущениями и эмоциями, а не только «хочу», «не хочу» и «надо». И все эти десятки процессов мы должны контролировать. Одной «силой воли» здесь не обойдешься.

«Силой воли» пытались объяснять ситуацию мотивационного конфликта, когда наши эмоции, говорят нам «хочу», а наш разум говорит «нельзя» или наоборот. В мозге действительно есть конфликтующие области: лимбическая система (генерирующая ощущения) и префронтальная кора (разрешающая, запрещающая или иным образом влияющая на то, будут ли эти ощущения выражены в нашем поведении). Но сейчас это понятие уже не подходит.

В моей консультативной практике был случай с молодым человеком Борисом (имя изменено), который пришел с запросом о том, как быть более независимым и самостоятельным в принятии и главное в реализации своих решений. В 29 лет, имея неплохое высшее образование, он был весьма закомплексован, неуверен в себе, жил с опекающими его родителями-манипуляторами, почти во всем опирался на их мнение и не умел отстаивать своего. Работал на «хорошей» работе, одобряемой родителями. Из-за своих проблем у него не складывались отношения с девушками. Он искал средство для укрепления воли, чтобы противостоять чужим мнениям, оценкам и манипуляциям, и развить самостоятельность.

В процессе работы выявилось немало убеждений обязывающего характера, в т.ч. ряд убеждений относительно его взаимоотношений с родителями. Они, по сути, крутили им и его сознанием как хотели, не принимая в расчет его собственных интересов.

После того, как ему удалось выявить и преодолеть эти убеждения он буквально в течение месяца съехал от родителей, не смотря на их протесты и стал искать более привлекательную (для себя) работу. Сила воли не понадобилась, когда мысль о том, что он «должен» себе больше, чем родителям стала его руководящим принципом.

Удивительнейший эффект личностных изменений достигается зачастую простым пониманием того, что по большому счету я многого делать просто НЕ ДОЛЖЕН.

- Хорошо, товарищ, но что же тогда стоит за понятием силы воли? Есть же что-то, что в ситуации конфликта мотивов заставляет нас делать то, что не хотелось бы, но надо?

О, да! За этим может стоять много всего, но не то, в чем нам хотелось бы признаваться:

- страх осуждения/наказания;
- опасения быть непонятым/непринятым/отвергнутым (социальное неодобрение);
- избегание чувства вины или стыда за то, что сделаешь / не сделаешь что-то;
- конформизм;
- слабость наших желаний;
- и еще много такого, о чем не очень приятно размышлять (а лучше и себе-то в этом не признаваться), но что сильно подрывает нормальную работу нашей мотивационной системы.

Если говорить языком нейробиологии, то сила воли сидит на игле негативной биохимии (норадреналин, кортизол, глутамат и др.). Страх, стыд, вина, обида, разочарование и стремление их избежать - вот, что заставляет нас делать то, что якобы надо делать. Здесь возникает призрак «силы воли», тщательно маскирующий свое содержание.

И каждый раз, когда мы используем «силу воли» мы насилуем нашу мотивационную систему, которая однажды нам об этом припомнит.

Итак, в чем же миф?

Понятия «воля» и «сила воли» - довольно устаревшие конструкты, использовавшиеся для описания ситуаций мотивационных конфликтов. Сегодня они приносят больше вреда, чем пользы. Понятие самоконтроль – более корректно для описания управления сложным набором процессов, происходящих в нашем мозге и выражающихся в форме того или иного поведения.

Рассматривать понятие «силы воли» можно даже как идеологическое, помогающее ставить нас в позицию обвиняемых и манипулировать нами (особенно если вы идете по пути противостояния мнениям, требованиям и предписаниям окружающих):

«Да ты просто лентяй и бездельник!»

«Хочется, перехочется!»

«Ишь, какой умный, все бегут и ты беги, не выпендривайся!»

«Мечтать не вредно!»

«Я в твои годы не была такой разборчивой!»

«Тебе, что больше всех надо?!»
И т.д. и т.п.

В повседневной жизни понятие «силы воли» не оставляет вам пространства для самостоятельных решений, ваших желаний, намерений и планов, отдавая управление ими кому-то еще. «Делай, что говорят, не умничай!»

Ну что, нужна вам такая «сила воли»? Точно? Вы уверены?

Читайте также:

10 Мифов о мотивации: Миф 1. Об отсутствии мотивации.



Просмотров: 401
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Сила воли, как развить и укрепить. 3 простых шага. Психология силы воли.
  • Сила воли: что должен знать каждый?
  • Между «надо» и «хочу», 5 шагов для развития силы воли
  • Для чего нужна сила воли и как ее развить
  • Как развить силу воли, чтобы не стать насильником?
  • Как развить силу воли, чтобы достигать поставленных целей
  • Куда делась сила моей воли?
  • Сила воли - как развить?
  • Эмоции и сила воли.
  • Сила воли. Что первично сила или воля?
  • Что стоит за детским «не могу!» в ответ на взрослое «надо!»? Что делать? Часть 2я. Формирование воли.
  • «Как развить силу воли?»
  • Как развить силу воли?
  • Управляющие иллюзии: тема Сила воли
  • Сила воли. Как это работает? или Мотивация для слабаков!
  • Сила воли?
  • Сила воли
  • Сила воли
  • Сила воли.
  • Как развить и укрепить силу воли
  • Может ли сила воли сделать нас счастливыми?
  • Мотивация и сила воли в изучении иностранных языков
  • Где живет сила воли
  • Что такое сила воли?
  • Что такое сила воли
  • Сила воли: добровольно или насильно?
  • Сила воли и вкусные плюшки
  • Сила воли. Развитие и обретение
  • Почему сила воли не работает.
  • Сила Воли и принцип удовольствия



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь