Метафорические карты - какая бывает реакция?

Автор статьи: Строкина Анна

Метафорические карты  какая бывает реакция
Как клиенты реагируют на метафорические карты?

Очень по-разному. Кто-то тяжело откликается на образы - такому человеку проще оперировать конкретными понятиями. Другие наоборот - с пол оборота влетают в самую суть. Также я наблюдаю, что некоторым людям удобнее примеряться к картинкам со стороны, но есть те, кому их важно прощупать, подержать, дотрагиваться.

Психолог не мешает клиенту распоряжаться порядком, мы можем спросить - почему карта перемещена сюда, но силой ее возвращать никто не будет. Более того, обычно инициатива только приветствуется, например, я иногда предлагаю скомпоновать своего рода группы с названием проблемы или ресурса и, оказывается, это может служить ещё одним слоем информации для самого клиента.

Также, психолог не может не заметить, когда какая-то карта выпадает из контекста, ну вот буквально отставляется, вроде бы случайно, или кладется наискосок, как будто здесь ей не место. Это чаще всего говорит о бессознательном желании вытеснить неприятный элемент. Срабатывают защиты, но это даже к лучшему - мы яснее видим ЧТО именно является ключом к решению застарелого конфликта. Заставлять туда смотреть не целесообразно, но намекнуть можно и дальше уже иметь эту тему ввиду, для построения нового плана консультирования.

Отдельно выделю такой феномен - реакцию на вопросы. Она может быть полярно разной. Например, вопрос воспринимается с раздражением, как если бы человека побеспокоили (в обход системы контроля?), или ещё интересно, когда клиент в упор не отвечает на вопрос. Он рассказывает обо всем, хорошо описывает карту, но не хочет связывать образ и вопрос в единое целое. Такое упорство не содержит злого умысла, оно происходит бессознательно, т.е. порой человек действительно "не слышит" вопрос. Тогда я придерживаюсь своей интуиции - либо делаю несколько попыток подвести к источнику, либо сразу переключаюсь на следующую метафору.

Я слышала такие реплики: "эта карта неудобная, что-то с ней было не так". Практика показывает, что таких изображений не бывает, но случается, что самому человеку сложно считать проекцию. Можно достать другую, хотя, честно говоря, лучше остановиться, набраться решимости и продолжить поиск. Как правило, не пройдет и пяти минут, как окажется, что "что-то там всё-таки замаячило" и дальше по ниточке с помощью вопросов, вытягивается целый рассказ. Такое бывает не редко!

Наверное, не перестанут восхищать случаи, когда клиент сразу эмоционально включается в образ, как будто прямо здесь и сейчас увидел себя со стороны, или свою маму, "а вот она моя собака, с которой я играл в детстве", "да, вот так я себя и чувствую, как здесь нарисовано". Это творчество, самое настоящее!

У меня достаточно колод для работы, но хочется ещё и ещё, потому что сейчас создаются профессиональные блоки под конкретные запросы, н-р денежные, для работы над страхами, для сказкотерапии, мужские и женские, абстрактные, составные, всего не перечислишь. Однако, любой специалист скажет: для работы достаточно и одной колоды или просто ряд ЛЮБЫХ картин, а вот что действительно нужно, так это навык работы с материалом, который выдает проекция. Поэтому я не рекомендую работать с картами самостоятельно - они могут сильно взбудоражить вас или расстроить. Для работы в кабинете это в каком-то смысле плюс, потому что психолог остаётся в позиции наблюдателя и помогает прожить эмоцию, а дома может случиться "зависание", что-то типа тупика, когда вы, например, удачно попали в ядро конфликта, а выйти наружу сил нет. Я не к тому, что это страшно, а что без поддержки  будет субъективно тяжелее.

Нельзя не сказать о том, что метафорические карты - это инструмент психолога. А психолог - это значит человек получил базовое образование, в идеале 4-5 лет и сертификаты специализаций, проходит супервизии и личную терапию. Мы ведь с вами обсуждаем вопрос реакции, но реагирует не только клиент - специалист тоже живой человек. Понимает ли он специфику процесса? Насколько он сам умеет справляться со своими переживаниями? Здесь уместна метафора подушки безопасности - этот буфер не даёт гарантии, но даёт подстраховку.

Подытожу так - метафорические карты это не панацея, а просто один из эффективных инструментов психолога. Суть не в самой картинке, а то как мы распорядимся возникшей реакцией на изображение. 



Просмотров: 384
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • "Что значит проживать эмоции,и как это влияет на пресловутое качество жизни?" -ответ на вопрос
  • Когда кажется, что любовь нужно заслужить? А когда тебя любят, то это так хорошо, "аж плохо"
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • "он назвал меня идиоткой, и я сразу поняла что это мой человек"
  • "Я для себя" - что это?
  • Присутствие или что такое состояние "быть Здесь и Сейчас".
  • Еще не встретился "твой" человек. Как понять что это любовь
  • "Анализ сновидений" в группе - что это и как это работает?
  • Главный вопрос у "худеющих" клиентов - это как "любить себя?"
  • Поговорим про "Это", или что такое здоровые сексуальные отношения? (18+)
  • Что такое "двойное послание", и как это отражается на отношениях.
  • "Когда вкусно- не могу остановиться" Что делать?". Вопрос от читателя канала
  • Ещё раз про Любовь. К себе. Потому что это труднее всего, и как на практике достигается, порой не ясно
  • Достаточно ли мы принадлежим себе? "Нарциссическое расширение" - что/кто это?
  • "ЧТО ВЫ ЧУВСТВУЕТЕ?"-почему психолог часто задает этот вопрос
  • Что, чёрт возьми, значит этот ваш вопрос "что ты чувствуешь?!"
  • "С мамой все в порядке. Это со мной что-то не так"
  • Для тех родителей, которые думают, что ребёнок "Перерастёт" или "Всё пройдёт"
  • "Ты просто ещё Его не встретила. Подожди" - так ли это?
  • Быть "живой". Что это значит?
  • МАК-обоз. Метафорические карты "Persona" и "Personita": обзор, примеры работы
  • Метафорические карты: что это?
  • Шопоголизм – что это такое, почему это бывает и как от этого лечиться?
  • "Со мной что-то не так", или что делать с чувствами, которых быть не должно?
  • Встать на свое место, потерять свое место или "выйти из себя". Как это бывает в жизни.
  • Психологический смысл болезни или "Господи, за что мне это!"
  • Как клиенту понять, что в терапии "что-то не так"?
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Что делать, когда на работе возникают мысли: "Не хочу/не буду/неинтересно/мое ли это?"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь