|
В начале пути. Протокол дианализа.Автор статьи: Быкова Светлана Викторовна
"Кратчайшее выражение смысла жизни может быть таким: мир движется и совершенствуется. Главная задача - внести вклад в это движение, подчиниться ему и сотрудничать с ним". Л.Н. Толстой Начинающему консультанту-дианалитику мощная методология Дианализ, может показаться очень ёмкой, непомерно великой. Гибкий Дианализ готов работа практически с каждым клиентом. Возраст, уровень образования, обеспеченность особого значения не имеют. Дианализ - это инструмент познания сложившейся ситуации через разрешение противоречий, для улучшения жизни. Методология особенно чутко относится к личным смыслам клиента. Всё великое возможно условно разделить на элементы. Такими элементами в Дианализе можно назвать: пять форм консультирования (Интервью, Дискуссия, Диасинтез, Реорганизация, Амплификация); система выводного знания (размышление по пентаде); принципы декалога (Диада, Диагнозис, Диалог, Дилемма, Динамика, Диалектика, Диверсификация, Дивергенция, Диететика, Диатриба). Все эти элементы отлично "упакованы" в Протокол Дианализа. По сути, каждую консультацию можно, в соответствии с Пентадой, разделить на пять этапов. Перечислю вам их по отдельности. Однако, при освоении метода они гармонично сочетаются друг с другом, адаптируясь под каждого клиента. 1. Ситуация. Отвечая на первый вопрос, клиенту необходимо признаться (хотя бы себе самому), в какой реальной, а не вымышленной ситуации он находится, что делает, чтобы эта ситуация длилась или прекратилась. 2. Интерпретация. Отвечая на второй вопрос, клиенту необходимо отдать себе отчёт, в том, какой философией (мировоззрением, убеждениями, внушениями, заблуждениями, фантазиями, оценками...) он пользуется, чтобы оставаться "носителем" проблемы. 3. Движущая идея. Отвечая на третий вопрос, клиенту необходимо собраться с мужеством и спланировать реальный выход из создавшейся ситуации. Для этого и нужна "движущая терапевтическая идея". 4. План ответственного поведения. Отвечая на четвёртый вопрос, клиенту необходимо признаться, будет ли он этот план выполняться или он "ляжет на дно сознания мёртвым грузом". 5. Резюме. Отвечая на пятый вопрос, клиенту необходимо найти смысл жизни, данный в обозначенной ситуации. Клиент не создатель, а носитель проблемы. Только он - эксперт своей жизни. Но у самого грамотного эксперта всегда имеется "слепое пятно". Поэтому, основной задачей клиента является - "честно и компетентно анализировать собственную жизнь, факт за фактом, событие за событием, эпизод за эпизодом". Задачей консулльтанта-дианалитика является - "анализировать результаты анализа своего клиента (проводить мета-анализ) с полным пониманием метода такого анализа". С помощью Дианализа. Во время размышлений существенно снижается тревожность клиента. Необъяснимое становится понятным, узнаваемым. Клиент обучается видеть возникшие противоречия и решать, в будущем самостоятельно возникшее затруднение.
Автор: Быкова Светлана Викторовна.
Индивидуальные, а также брачные и детско-родительские консультации доступны Вам! В долгосрочной терапии, более четырёх встреч, Вы обучаетесь самостоятельному решению сложных жизненных ситуаций. Запись на странице https://www.psyoffice.ru/bykova1629/?prt=155192.
Благодарю Вас за Вашу оценку полезности данной статьи, в форме нажатия клавиши "спасибо", расположенной чуть ниже.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|