«Парадоксы созависимости. Теория и практика, часть 3»

«Парадоксы созависимости. Теория и практика, часть 3»

 Парадоксы созависимости Теория и практика часть 3

Спрятаться, закрыться, изолироваться, лишь бы не «сгореть» от стыда. Что скажут соседи? Как посмотрят родственники? Возможно ли вынести словесные оскорбления или игнорирование по отношению к себе, ситуации, в которую попадает созависимый? А что скажут на работе? Самое главное – это непризнание себе самому… а если это пройдет? А если он или она перестанут употреблять? Проблема в данном случае только нарастает.

Например, иногда можно услышать абсурдные заключения:  «само собой рассосется», «само пройдет». Здесь попытка отрицания или нежелание родственников, не кормить, не подпитывать зависимого от ПАВ, приводит к еще большим противоречиям. Например, тревожная и опекающая мама своего взрослого ребенка, которому под тридцать, сначала поддерживая его на словах, подкармливая бутербродами и кашками, позже, узнав о его зависимости, продолжает «поддерживать» его. Она становится дилером, продающим наркотики, что ублажить своего отпрыска. Абсурдная ситуация, в которой созависимая мать толкает к пропасти собственного ребенка. Трагедия неминуема и когда происходит непоправимое и закономерное: смерть от передозировки, родительница пытается оправдаться: «ну кто мог подумать?» или «со всеми такое может случиться».

Отрицание ситуации, в которую вовлечены и она и её сын, приводит на мысль: готова ли она была к подобному исходу? Бессознательно мать, будучи в состоянии отрицания, неприязни, негодования или отвращения к себе, созданной ею реальности, в которую они втянуты вместе с сыном, не раз в мыслях намеревалась закончить «всё и сразу». Спонтанно брошенные фразы, реплики о безнадежности происходящего, безысходности и сломленности, в создаваемой альтернативной реальности, приводят к материализации «задуманного» сценария.

Анонимные врачи, помогающие снять ломку, анонимные капельницы, снижающие уровень токсикации в крови и, о благо!, ребенок опять в состоянии сесть за руль, выйти на работу… весь этот «спектакль» продолжается до следующего употребления, и часто это происходит с молчаливого согласия близких. Понимают ли они, что творят? Скорее всего, да, ведь попытки отрицания очевидного, могут привести к очередному срыву, очередной дозе и последующей ломке, которую невозможно выдержать, глядя на то, как мучается зависимый.

Суть проблемы в том, что созависимые, некогда дававшие в руки ребенка ложку или конфету, сегодня протягивают шприц в руки наркомана, покупают спирт или алкоголь, «мотивируя» к употреблению, пытаясь оправдаться тем, что они не могут видеть «страдания» близкого.

Отрицание проблемы заключается в нежелании увидеть суть проблемы. «Что вы», говорят родные, «он ведь устроился на работу… он работает…», тем самым пытаются закрепить розовые очки, обесценивания себя, пытаясь «поддержать» алкоголика или наркомана в его употреблении. Куда уходит его зарплата, они ответить не могут. Продукты в дом, коммунальные услуги, прочее необходимое – все эти и другие потребности компенсируют родные.

Сорокалетний сын моей клиентки, проработав в очередном месте две-три недели, всю зарплату тратит на алкоголь. Продолжительность его запоев до двух недель. О какой работе и её эффективности может идти речь? Руководство, узнав о его состоянии, его «увлечении», увольняет его и он, «придя» в себя, после очередного запоя, вновь пытается устроиться на работу. Цель – получить деньги и снова употребить, поскольку мать-пенсионер не имеет возможности постоянно покупать ему спирт в аптеке, чтобы помочь любимому дитя похмелиться. На вопрос, считает ли она своего сына алкоголиком, пытается находить отговорки, объясняя его болезнь непростой ситуацией в экономике, сложностями с работой… прочими иллюзорными констатациями несуществующих проблем.  

Отрицание, пособничество, ведущее зависимого к смерти физической и духовной, происходит посредством обесценивания созависимыми себя, собственных потребностей и желаний. Пренебрежение собою, неуверенность и безвыходность приводят к вседозволенности зависимого, манипуляциям с его стороны, к последующему исходу – саморазрушению и смерти.

Отсутствие границ, нежелание или незнание того, как нужно правильно поступать в подобных ситуациях, приводит к тому, что страдают все, находящиеся в прямом контакте с зависимым.

Существует и обратная сторона медали. Здесь не идет речь о жертвенности или любви, поскольку потакание пагубным привычкам не говорит о намерении «доброго самаритянина» помочь страждущему. Собственный эгоцентризм, попытки изменить другого, дать ему то, что, по их мнению, является более важным и необходимым. Итогом данных действий – нарастающий протест, желание уйти от прессинга и навязанных мнений, модифицировать существующую реальность посредством употребления. Подкуп, попытки изменить привычки алкоголика или наркомана, уговорить, умаслить, в большем числе случаев исходят из детско-родительских отношений и шаблоны такого рода действий имеют глубокие корни. Любые попытки такого насилия, приводят к усугублению существующей проблемы. Защита от правды жизни, рационализация и проекции приводит к тому, что родственники становятся соучастниками преступления, ведущего к кончине зависимого. Мой, клиент, зависимый от наркотиков, сам будучи дилером, когда пришел к пониманию безвыходности ситуации, жизненному тупику, подавленности и чувству отверженности, сделал себе, так называемый «золотой укол», собрав остатки того «зелья», которое он собрал для этого укола. Две недели в реанимации, последующая полугодовая реабилитация, постлечебная программа, помогли ему прийти к пониманию собственной нужности, принятию и уважению себя, собственной жизни и готовности продолжать процесс выздоровления.  

Даже в процессе выздоровления, и так устроена наше подсознание, человек создает внутреннюю реальность, которая сравнима с вытеснением, архаичным способом психической защиты. Поскольку сама ситуация, связанная с наличием в семье зависимого, очень болезненна, человек может обесценивать саму возможность выздоровления. Приобретенные привычки сложно менять. Любой курящий, который пытался бросить курить, не раз обещая себе, принуждая или мотивируя себя, в итоге закуривал очередную сигарету, пытаясь оправдаться перед собой. При этом, отговорки могут быть совершенно несуразными: от рациональных, до абсурдных.

Поэтому, возвращаясь к созависимости, на ранней и средней стадиях выздоровления, важно осознать наличие существующей проблемы. Важно понимать, что выздоровление от созависимости зависит от желания, потребности и намерения стать свободным от этого заболевания. Желание спасать, манипулировать, управлять, привнося «благо» в жизнь зависимого, необходимо поменять на готовность помогать тогда, когда обращаются за помощью, при этом, не нарушая ни своих границ, ни границ близкого вам человека. Необходимо выстроить план личных усилий и действий, который позволит решить стоящую задачу, при этом, намечая реально достижимые цели.

Если вы, скажем, оцениваете себя в любой системе координат, как имеющий проблему созависимости, поставьте перед собой задачу поднять оценку, способствующую выздоровлению на один-два бала. Только после реализации конкретной задачи, вы можете ставить следующую. Так, на продвинутом этапе выздоровления, видя, где вы используете различные виды психических защит, от отрицания и обесценивания, до рационализации и интеллектуализации, важно менять их на жизнеутверждающие установки и аффирмации.

Критическое, здравое мышление, анализ, выводы и оценка происходящего, правда по отношению к себе и новые алгоритмы действий – вот реальные шаги к выздоровлению от созависимого поведения. Также вечером, перед сном, необходимо, подводя итоги прошедшего дня, дать четкую, конкретную задачу своему подсознанию по устранению блоков, защит, связанных с созависимым поведением и разрушительными сознание программами.

Если у вас есть вина, стыд или страх, как закономерно испытываемые чувства за свои действия по отношению к себе или зависимому, важно, осознавая эти токсические эмоции, искать их причину и работать с ними.

Когда не хватает знаний, навыков, используйте ресурсы, получаемые на группах созависимых или посредством участия в специализированных программах помощи, которую оказывают в центрах лечения зависимостей.

 

 



Просмотров: 252
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Рассмотрите свою проблему как задачу, которую вам необходимо решить.
  • Сам себя достал! Как речь человека, произнесённая даже внутри себя, может создавать ему же проблемы.
  • Начальный этап выздоровления зависимого от наркомании в реабилитационном центре
  • Принятие себя такого как есть – как основа любого выздоровления.
  • Как избежать обесценивания себя и своих действий?
  • Себя, себе, собой, собою, о себе.
  • Куда приводит теория границ в реальности?
  • «Парадоксы созависимости. Теория и практика, часть 2»
  • «Парадоксы созависимости. Теория и практика, часть 4»
  • 12 шагов выздоровления от созависимости. Шаг 4
  • 12 шагов выздоровления от созависимости. Шаг 3
  • 12 шагов выздоровления от созависимости. Шаг 2
  • 12 этапов на пути выздоровления от созависимости
  • Необходимые условия для выздоровления от созависимости
  • Контрзависимость, как этап выздоровления от созависимости.
  • Для чего близким людям зависимого человека необходимо посещать группы взаимопомощи по со-зависимости
  • Без чего невозможна любовь к себе или что необходимо знать, чтобы действительно полюбить себя
  • Сказочка про девочку, или коротко о насилии, созависимости и пути выздоровления
  • «Парадоксы созависимости. Теория и практика»
  • Яйца молодых кур или как помочь самому себе изменить отношение к ситуации
  • Чтобы научиться жить в этом мире, нужно всего лишь позволить себе иногда злиться
  • Как справляться с потоком негативной информации? Реальность, которую мы сами себе создаем.
  • "Подводные камни" школьной жизни: как вести себя родителям, если у ребенка проблемы в школе?
  • Себя невозможно изменить (что делать, если ты недоволен собой)
  • Вопрос — ответ: Не разрешаю себе злиться на мать. Злюсь на себя
  • Как помочь себе? Из серии начни с себя или помоги себе сам.
  • Разворот – как увидеть иллюзию, которую мы себе придумали
  • Убить себя или дать самому себе место? Фильм «Ведьма»
  • Разрешить ли себе быть собой? А знаем ли мы себя?
  • Агорафобия. Проблема, которую мы создаем сами себе .



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь