Когда лед тает... вода вспоминает...

Автор статьи: Гелсина Станкевич

Представленные три случая начинающего психотерапевта всколыхнули память, - вспомнилась фраза Idhe из книги Гари Йонтева:

«Феноменология является научной дисциплиной, помогающей людям, отстранится от свойственного и знакомого им образа мыслей для того, чтобы они смогли увидеть разницу между тем, что они действительно воспринимают и чувствуют в актуальной ситуации и остатками прошлого опыта» (Idhe 1977)

Каждый описанный случай действительно был дан в феноменологическом ключе, и тем самым все три случая были оригинальны в своем представлении и не похожи друг на друга, несмотря на то, что практик, начинающий психотерапевт. 
Описание случая – это постконтакт, точнее ассимиляция опыта, полученного в отдельной сессии. Каждый случай был дан по опыту нескольких встреч. Две работы были завершены по финансовой несостоятельности клиентов.Третий случай из практики достаточно трудный и в то же время практику удается удержать клиента в длительной терапии (получена поддержка от участников супервизорской группы при своевременном обращении терапевта за помощью). 
Хорошая и своевременная ассимиляция способствует как продвижению самого клиента по восстановлению цикла контакта, так и развитию практики терапевта, с развитием устойчивой терапевтической позиции, а также позволяет отследить динамику в рамках конкретного кейса.
Так как описанные случаи готовятся для определенной цели (сертификация в аквариуме), практик соблюдает важную этическую составляющую как конфиденциальность: каждый клиент анонимен и более того, случаи на рецензию отправлены в другой город, что не позволяет распылять материал клиентов тем людям, которые могут знать лично клиента (практик живет в небольшом городе и сообщество только начало формироваться)
К описанию каждого случая терапевт подошел творчески, что как раз и, с точки зрения гештальт подхода, является специфичным для такого метода работы с клиентом. Если терапевт будет так относиться и далее к постконтакту, то будет не только поддерживать творческую жилку в себе, но и привнесет это в саму психотерапию, что даст свободу обращения с материалом в моменты трудные и сложные во время регулярных встреч с клиентом, возможно, что и в самом клиенте пробудит воображение, что, и есть вне гласная цель нашей работы в рамках гештальт метода. 
Гештальт метод рожден из трех подходов, а именно: феноменологического, полевого и процессуального. 
Терапия с точки зрения феноменологии – это всегда встреча двух субъектов со своими картинами мира и задача терапевта здесь в выявлении отличий между восприятием своим и клиента, и именно обнаружение этих отличий в процессе работы открывает новые возможности для клиента. Практик в сессиях работает на равных с клиентом при этом удерживает позицию терапевта и это удается сделать через самораскрытие, что конкретно ощущает, чувствует при непосредственном контакте с каждым определенным клиентом и в теле и на уровне эмоций. 
Точное и подробное описание в постконтакте позволяет решить и то, что практик склонен сам использовать прерывание контакта приспособительным способом, а именно конфлюэнцией, что является все же и полезным, и необходимым в дальнейшей психотерапевтической работе для восстановления полноценного цикла контакта, где необходимо и достаточно, рождающееся чувство эмпатии. При обнаружении этого прерывания у себя лично и принятии, что в дальнейшем, при разрешении проблемы поспособствует продвижению дальше по циклу контакта уже не прерывая, а питая более глубоким чувством – чувством рождающейся эмпатии (конфлюэнция, как зерно эмпатии (личные предположения относительно рождения чувства эмпатии)), без этого чувства и контакт не возможен полноценный. 
В случае первом практик проясняет как именно клиент понимает свое состояние депрессии, и это делает терпеливо и замедляясь на сложных местах и не дополняет, что знает из теории про такое состояние, а терпеливо ждет ответа от самого клиента. 
Терапевт хорошо использует горизонтальную позицию на равных, выравнивая и придавая происходящему одинаковое значение: своим переживаниям, и переживаниям клиента; что рассказывает клиент и как рассказывает; как это у него (клиента) внутри и как вовне, вокруг клиента и что происходит между терапевтом и клиентом в определенных моментах встреч. Что далее и позволяет практику обнаружить зону ближайшего развития и свою, и клиента и потом, со временем не так сливаться, как это было раннее в начале психотерапевтической работы. 
Как рекомендация терапевту в дальнейшей работе, долгосрочной особенно, обращать и использовать в работе и полевой подход: а именно обращать внимание, что в поле происходит во время сессии, как это связанно с клиентом непосредственно и улавливает ли он связи или игнорирует. 
В сессиях терапевт и клиент формируют свое поле единое и именно это помогает понять то, что происходит с одним обязательно будет влиять и на другого, так как мы принадлежим к одному биологическому виду, различия лишь в накоплении и ассимиляции самого непосредственного опыта. Полевой подход позволяет снизить страх начинающему психотерапевту и тревогу, что дает больше свободы обращения с тем материалом, который привносит в поле клиент, и в целом способствует диалогу, который направленно действует на углубление и исцеление.
В общем описание трех случаев в итоге получились в той же мере и описанием самого гештальт-терапевта, что высвечивает грани его личности.
Рекомендовано также продолжать придерживаться больше процессуального подхода, нежели фокусироваться на результат, что и делает на встречах с клиентом сам практик.
Конкретная рекомендация к третьему случаю: больше внимания направить на установление хорошего контакта с безопасными и ясными границами сеттинга (регулярность встреч и постоянное время (раз в неделю по согласованию обоих сторон) с оплатой пропусков (по разным причина), проговорить еще раз договор более ясно и конкретно), что в дальнейшем поспособствует стабилизации психического состояния клиента и даст возможность реализоваться в обществе как полноценная личность, что на сегодня в век неопределенности соответствует современному пониманию задач психотерапии вообще и гештальт-терапии в частности.

Гелсина Станкевич (Gelsina Stankevich) (медицинский психолог, гештальт-терапевт г. Москва, супервизор в программе МГИ г. Минск (Владимир Филипенко, Алла Вишневская, Даниил Хломов) (4 год обучения); издатель книг: «Разрешение запретов» Фриц Перлз, «Мозаика Я жизнь без боли» (психоаналитический процесс) Дональд Мельтцер, «Психическая боль и душевное удовольствие» (понимание красоты) Дональд Мельтцер, «В поисках зеркала живого себя» (осознавание диалога и процесса) Гари Йонтев, «Я есть! Или меня здесь Нет!» Джим Симкин, «Встречи над пропастью» (жизнь и труды Биона) Жерар Блендоню). 
автор фото Владимир Филипенко (Vladimir Filipenko)



Просмотров: 626
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Что делает супервизор во время сессии терапевта и клиента
  • Ошибки терапевта в работе с клиентом. Какую цену платит клиент за контрперенос терапевта
  • Как притягиваются клиент и терапевт. Выбор клиента.
  • Инструкция для клиента гештальт-терапевта.
  • Что именно является лечебным элексиром для души клиента?
  • Что я делаю, как гештальт-терапевт в терапии с клиентом.
  • Механизмы формирования стыда и стратегии работы гештальт-терапевта по восстановлению контакта.
  • Что делает психолог? И что происходит во время встречи клиента и психолога?
  • Арт-терапия – неисчерпаемое поле для творчества клиента и терапевта
  • Что происходит, если терапевт отказывается от клиента на стадии формирования негативного переноса?
  • Как терапевт принимает чувства клиента?
  • Развитие клиента в процессе гештальт-терапии
  • Ресурсное состояние клиента в процессе консультативно-терапевтической работы
  • Описание 2-й психотерапевтической сессии в формате гештальт подхода в работе с семейной парой.
  • Описание психотерапевтической сессии в формате гештальт подхода в работе с семейной парой.
  • Описание 3-й психотерапевтической сессии в формате гештальт-подхода в работе с семейной парой.
  • Описание 4-й психотерапевтической сессии в формате гештальт-подхода в работе с семейной парой.
  • О гештальт терапии для клиента
  • Об ответственности клиента и психолога во время работы
  • Фрустрация клиента в гештальт-терапии
  • Работа с запросом клиента в гештальт-терапии
  • Пример работы с клиентом в гештальт-подходе
  • Уход клиента и завершение терапии: размышления о чувствах терапевта.
  • Картина мира клиента в гештальт-подходе
  • Терапевт и клиент - фасилитация контакта.
  • Анализ вкладов терапевта и клиента в терапевтический контакт
  • Как терапевт выбирает клиента. Иррациональное.
  • Как терапевт выбирает клиента. Рациональное.
  • История одного случая работы с клиентом
  • Гештальт - терапевт и клиент: феномены сотрудничества



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь