Престиж ОВД как мера, определяющая положение статуса на социальной лестнице

Системный кризис российского общества, как отмечают психологи, социологи, криминологи и др. ученые, способствовал усилению деструктивных процессов в психике россиян, породил дезадаптацию, социальную девиацию, асоциальное поведение и иные негативные проявления массового поведения, характерные для любого транзитивного общества. К таким социальным явлениям можно отнести и правовой нигилизм, способствующий формированию терпимости к преступлениям, различным правонарушениям, их моральному оправданию, привыканию к ним нравственно неустойчивых слоев населения.

В условиях моральной деградации современного общества, или, используя выражение английского социолога Энтони Гидденса, «испарения морали», падение престижа законодательных, исполнительных и контролирующих органов констатируется многими учеными. Вызвано это тем фактом, что престиж социальной или профессиональной группы является основополагающей оценкой адекватного отражения социальных, экономических, политических позиций, норм и ценностей, характерных для данного общества.

Следовательно, он обусловлен действующей в обществе системой ценностей и стандартов, определяющей престижность, значимость правоохранительной деятельности в целом и органов внутренних дел в частности. Социологи же констатируют снижение нормативно-регулирующей роли социальных ценностей - честности, порядочности, ощущения своей необходимости людям, а также гордости за свою страну. Рассмотрим понятия «престиж» и «статус».

Под престижем ОВД на макроуровне мы понимаем неформальное признание, возникающее в общественном мнении в результате оценивания актуальности, значимости и соответствия профессиональной деятельности, социального показателя статуса. Статус отражает соотносительную позицию, зависящую от ряда, специфичного для данной системы, а также правовое положение, определяющее юридический статус органов внутренних дел в целом и его сотрудников в частности. Все это причисляет индивидов к различным социальным категориям, имеющим свои права и обязанности.

Престиж - своего рода моральный критерий, по которому группы и индивиды распределяются по статусам. При рассмотрении престижа органов внутренних дел мы опирались на мнение немецкого социолога Макса Вебера о том, что «престиж есть мера, которая определяет положение статусов на социальной лестнице».

Статус согласно его теории связан с различиями между социальными группами в отношении престижа или социального уважения, с которым к ним относятся другие группы. Специфичность статусного престижа заключается в социальной дистанции и осознании своей исключительности. Показатели и символы статуса так же, как и жилищные условия, автомобиль, одежда, манера говорить, способствуют формированию социального статуса в глазах других людей.

Символы статуса ОВД в современных условиях -профессиональные (форменная одежда, которая вызывает у людей ассоциацию с принадлежностью сотрудника к данной социальной организации; профессиональная этика, включающая нравственные основы службы в органах внутренних дел, профессионально-этические правила поведения, культуру речи и правила служебного общения сотрудников), экономические (уровень заработной платы, пакет социальных и правовых гарантий во время службы и после увольнения).

Статусные символы детерминируют поведение, стиль и принципы жизни. В свою очередь стиль жизни задается общей для группы субкультурой и измеряется статусным престижем. Статусная группа проводит осознанную линию поведения, т.к. через стиль жизни, стандарты поведения, заключенные в общей для нее субкультуре, она может контролировать и направлять поведение своих членов.

Престиж ОВД как система не может существовать вне деятельности самих сотрудников. Однако сотрудники как субъекты деятельности не создают систем, они воспроизводят или преобразуют их в контексте новых социокультурных условий, перерабатывая то, что веками последовательно и непрерывно воплощалось в социальной практике ОВД.

Как свидетельствует практика, престиж ОВД оказывает сильное влияние на ее сотрудников, способствуя субъективному и объективному повышению личного статуса, самоуважения. Выполняя функцию саморегулирования поведения личности, престиж служит стимулом для активности человека на самоутверждение, реализацию своих творческих возможностей, завоевание признания окружающих.

В идеале служба в ОВД как канал социальной мобильности должна способствовать реализации личностного потенциала сотрудников, давать возможность создания и реализации своих способностей, приобретения нового опыта.

Стремление к престижу в данном ракурсе следует рассматривать как желание сотрудников самоактуализироваться и самореализоваться. Возможности и способы самоактуализации и самореализации зависят от ценностных ориентаций личности и могут формироваться под воздействием коллектива, в котором несет службу сотрудник.

Престиж ОВД как мера определяющая положение статуса на социальной лестнице

Уровень престижа ОВД в определенной мере зависит от возможности удовлетворять актуальные потребности, обусловливая привлекательность и внутрикорпоративный престиж. Престиж является важным психологическим условием, от которого зависит формирование и развитие корпоративной культуры ОВД, а осознание сотрудниками роли данного престижа в профессиональной деятельности оказывает влияние на ее эффективность.

Кроме того, престиж консолидирует и сплачивает коллектив. Он повышает нормативность деятельности и поведения, задает высокие профессиональные и личностные стандарты.

В то же время функции престижа позволяют с его помощью компенсировать отсутствующие характеристики (уважение, аттракцию, влияние, значимое влияние на других, эквивалентное положительной репутации), обеспечивают возможность и право считать свое положение, поведение и деятельность социально одобренными, приемлемыми, относящимися к тому, что является престижным.

 Резюмируя вышесказанное, отметим, что социодинамика уровня престижа ОВД, обусловленная социокультурными изменениями в обществе, находится в состоянии реликта. Сохранение ситуации утраты ОВД как представителями исполнительной власти определенной меры своего влияния в обществе может привести к нарастанию социальной напряженности в обществе. Повышение престижа ОВД зависит как от субъективных факторов (личности сотрудников, корпоративной культуры подразделений), так и объективных (повышение экономического, социального статуса).



Просмотров: 403
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Движущая сила профессиональной деятельности сотрудников: внутренняя и внешняя мотивация
  • Алгоритм социальной работы с алкоголизированными семьями в условиях учреждения социальной защиты
  • Иерархия престижа юридических профессий
  • Повышение репродуктивного здоровья общества путём изучения, развития и практики перинатальной психологии в социальной работе
  • Кибертерапия (е-терапия, интернет-консультирование) как перспективный метод консультационной работы в деятельности практического психолога и специалиста социальной работы
  • Теории личности в социальной психологии
  • Внешние причины профессиональной деформации сотрудников
  • Психологический портрет участника социальной группы "4:20"
  • Межведомственное взаимодействие в работе психолога Участковой социальной службы
  • Обесценивание своей профессиональной деятельности
  • Психологические особенности профессиональной мотивации сотрудников Департамента охраны МВД.
  • Психотерапевтические возможности камнетерапии в профессиональной деятельности педагога-психолога
  • Особенности психотерапии людей, носителей Вич - статуса
  • Актуальные ответы на насущные вопросы по профессиональной реализации специалистов в обществе
  • Мобильность в контексте профессиональной деятельности
  • Одинокая Женщина! В чем привлекательность этого статуса и как надолго в нем не задержаться!
  • Профессиональная деформация сотрудников системы МВД
  • О вопросах социально-психологической готовности подростков к профессиональной деятельности
  • Быть мачехой не страшно? Плюсы и минусы нового статуса
  • Беременность с нормальным и патологическим течением принадлежащих к разным психотипам. Показатели эндокринного статуса женщин.
  • Эссе по работе Зигмунда Фрейда "Положение о двух принципах психической деятельности"
  • Развитие лидерских навыков сотрудников организации
  • Влияние культуры на формирование семейных ценностей
  • Технология супервизии в системе труда и социальной защиты населения Забайкальского края.
  • Эго во власти Великой матери: динамики в семье и в социальной группе
  • Опыт социальной активности. О поиске духовного ответа на злободневные вопросы быта.
  • Мотивация профессиональной деятельности
  • Про начало профессиональной деятельности
  • Личность в профессиональной деятельности.
  • Смена профессиональной деятельности



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь