Этим вопросом задается много людей. Он звучит как намерение: «Я поборю себя», желание: «Я хочу справиться с собой», долженствование: «Я должен изменить себя» и тд.
Часто клиенты приходят и говорят: «Мне нужно побороть себя!», с разной интонацией: от злости до отчаяния, но всегда с горечью и самоотрицанием.
Тут хочется улыбнуться, честно, тк в голову приходят ассоциации со змееборческими сюжетами в фольклоре, когда богатырь отрубает в ходе упорной битвы со змеем ему голову. И в ту же секунду догоняют грусть и тревога, в голове вертится вопрос: «А кто у нас – змей?».
Что имеется в виду, когда человек высказывает свою необходимость побороть себя? Тот, с кем сражается клиент – это он сам. Это он - целиком, если есть отвращение к себе всему, или часть его, которая долгое время ему давала защиту, опору, помогала выжить. Это – часть, которая формировалась в нем в ответ на часто сумасшедшие и совершенно невообразимые обстоятельства жизни.
И я, как терапевт такого человека, чувствую опасность в этот момент: масштабы самоотрицания таковы, что риску быть разрушенной подвергается вся личность человека, целиком. Я пугаюсь: если обратиться к фольклорным мотивам, герой из битвы со змеем зачастую уже не выходил: он погибал в момент битвы. Потом его оживляли. А у нас ведь не сказка. Я и человек, с которым я разговариваю, находимся в реальности. У меня нет мертвой и живой воды.
Мотивы типа «весь мир насилья мы разрушим до основанья» не имеют для меня, в моей реальности, продолжения. Нет никакого: «а затем…».
Просить меня участвовать в битве с собой – это все-равно, что просить меня помочь вцепиться себе в хвост и поглотить себя самого: невозможно.
Есть определенная честность: надо понимать, что абсолютное изменение невозможно. Как бы страстно человек не желал переиначить себя, он все-равно останется собою: он сумел адаптироваться к жизни так, что стал таким, какой есть. Механизмы выращивания можно корректировать, но ломать, когда нет никаких других опор, бессмысленно и травмоопасно. Уничтожающе.
Именно поэтому терапия – это длительный процесс: сначала нужно разглядеть хотя бы несколько граней, изучить их в себе. Затем определить, что хочется менять, а на что можно опираться. Чем можно заменить то, что хочется. Взвесить риски, найти альтернативы. И только потом приступать к изменениям. Сам процесс обнаружения уже меняет: он позволяет замедлиться и посмотреть на себя как на сложное целое. Важное, значимое, живое. Даже богатыри жалели змеев. Наверное, можно у них этому поучиться, не отрицал себя и не уничтожая какого-то себя полностью.
Весь этот процесс занимает время. И основное, на что он направлен – это формирование главного изменения в себе: узнавание себя и принятие. Формирование бережности к себе и уважения к своему опыту. И это очень важно. Чем дольше я в терапии, тем чаще замечаю, что без доброго отношения к себе улучшить свою жизнь невозможно.
Формирование бережности, заботы и доброты по отношению к себе зачастую является самым сложным процессом в работе. И оно же обеспечивает возможность изменения, а не схлапывания человека.
Другой важной составляющей является взятие на себя ответственности (не самообвинения, самостыжения или самобичевания) за совершаемые или совершенные «нехорошим собой» поступки: это не он – плохой в человеке все делал, и его надо уничтожить. Это делал или делает сам человек в ходе приспособления к жизни.
До того момента, пока признания данного факта нет, интеграция, изменение себя просто невозможны. Как только появляются самостыжение и самообвинение, начинается самоборчество. В общем-то оно и появляется в результате стыжения и виновачения. Углубление в данные чувства действует, скорее, разрушительно, чем исцеляюще.
При принятии ответственности приходится сталкиваться и со стыдом, и с виной, проживать их. Признавать, что были потребности, которые вели к отвергаемым действиям, помогали формировать негативного – себя. Часто в этом процессе появляется прощение. Начинает проступать реальность. Появляется ощущение целостности.
Происходят изменения не через борьбу и насилие, а через честность, признание и прощение.
Очень важно понимать: зачем все это нужно. Почти никогда невозможно угадать, к чему приведут изменения. Но важно понимать: зачем все это нужно. И хорошо, если в ответе будет обращение к себе, когда изменения в итоге нужны самому человеку, а не кому – то рядом. Изменение – это внутренняя работа, как ее результаты скажутся на отношениях с окружающими – не известно. Поэтому желание другого может быть не удовлетворено никогда. Важно, что жизнь самого человека менялась и то, как она меняется, его устраивало.