Обесценивание (Ч.1 Обесценивание как защита)

Обесценивание

Ч. 1 Обесценивание как защита

Среднее время прочтения: 5 минут

«Пробившись попусту час целый,
Пошла и говорит с досадою: "Ну что ж!
На взгляд-то он хорош,
Да зелен - ягодки нет зрелой:
Тотчас оскомину набьешь».

(И.А. Крылов «Лиса и виноград»)

Среди множества психологических защит, используемых нашей психикой, есть та, что при длительном использовании творит истинные чудеса в духе Дориана Грея: сохраняет нас статичными, неизменными, теми, о ком при встрече говорят: «Ты ни сколечко не изменился». Речь пойдет об обесценивании.

В рамках психоаналитической концепции, обесценивание относится к первичным (примитивным) защитным процессам и, в основном, рассматривается в рамках терапии людей с нарциссическим расстройством. В этой статье обесценивание будет обсуждаться без привязки к конкретной теории личности или характерологическим особенностям.

Итак, что же из себя представляет обесценивание?

Обесценивание – психологическая защита, цель работы которой - защита от нового пугающего опыта.

Как работает:

  1. Обесценивания исходной потребности (пример: потребность в принятии, поддержке)
  2. Снижение значимости объекта, представляющего потребность в сознании (пример: обесцениванию подвергаются люди, формы отношения и поведения, которые бы позволили получить желаемое)
  3. Причина обесценивания (пример: страх показаться слабым, уязвимым)

Зафиксировав внимание на субъективно неприятных свойствах объекта и как бы отказавшись от него, мы тем самым снижаем уровень тревоги. Обесценивание выступает как форма рационализации: используется лишь та информация, благодаря которой собственное поведение предстает как хорошо контролируемое и не противоречащее внешним обстоятельствам.

Пример: «Я бы пошёл на встречу, но там вся эта шумиха, пара людей, что мне неприятны, да и ты же ведь в курсе – я старый интроверт, не люблю все эти собрания. Не буду никому портить жизнь своим присутствием».

Что может стать мишенью обесценивания:

Мысли, чувства, поведение и сама личность человека во всей своей неповторимости.

Цена, которую платит личность: снижение уровня побуждений, усиление депрессивного состояния.

Пример: «Да я не знаю, что им нужно! После первого свидания все сливаются. Наверное, со мной и правда что-то не так, или с ними, или вообще со всем этим миром… Проще уже никуда не ходить. Живут же люди без отношений, и я проживу».

Пример из литературы:

«Случайно вас когда-то встретя, 
В вас искру нежности заметя, 
Я ей поверить не посмел: 
Привычке милой не дал ходу; 
Свою постылую свободу 
Я потерять не захотел.»
(А.С. Пушкин «Евгений Онегин»)

Здесь Онегин разочаровывается в том, что в прошлом обесценил как чувства Татьяны, так и свою собственную потребность в любви и принятии, рационализируя свое поведение тем, что проповедует юной девушке.

В каких случаях и когда:

К обесцениванию могут прибегать все. Будучи усталыми, раздраженными, пережив тяжелый стресс, мы можем себя уговаривать «Ничего страшного, со всеми бывает…», или же не в силах совладать со злостью или горечью близкого, злимся в ответ: «Ну что ты так разошелся, подумаешь матом обложили!». В обоих случаях обесцениваются эмоциональные переживания и опыт, который человек может вынести из ситуации.

Такое бывает со всеми, но те, кто прибегают к обесцениванию слишком часто, действительно страдают. В литературе я встретил яркую формулировку - «носитель психологической смерти», однако можно сказать и проще: человек обесценивающий – это человек отказавшийся от себя.

Чем более неустойчива самооценка личности, и чем более зависимым от мнения окружающих является человек - тем более пугающей становится для него новая информация (кто я, какой я, как меня воспринимают окружающие и что они скажут?)

«А ты меня решилась уморить?
Моя судьба еще ли не плачевна?
Ах! Боже мой! что станет говорить
Княгиня Марья Алексеевна!»
(А.С. Грибоедов «Горе от ума»)

В стремлении сохранить свою личность в заданных границах, не допустить новый опыт к осознанию – человек пытается снизить значимость происходящего с ним и для него. В итоге происходит то, что психоаналитики называют «девальвацией Эго»: находящаяся в постоянном взаимодействие с миром личность замирает, и перестает меняться.

Выбор без выбора

Условно, можно выделить три формы взаимодействия человека с миром: согласие на взаимодействие, отказ и сбор информации.

Обесценивание похоже на отказ, но это лишь видимость, де факто – обесценивание оставляет нас в той же точке, поскольку за отказом не следует дальнейших действий.

Пример:

  1. Мне было, конечно, не очень приятно, что мне не дали годовую премию, но ничего страшного, переживу. Видать у руководства дела еще хуже, чем у меня.
  2. Мне неприятно, что мне не дали годовую премию, и это уже не первый раз. Буду искать заработок в другом месте.

В первом случае имеет место обесценивание своих чувств и попытка обесценить окружающих, во втором – реальный отказ от претензий и попытка решить проблему другими методами.

«Стоическую формулу об удовлетворении наших потребностей путём ограничения желаний можно сравнить с отрезанием себе ног, когда вам нужны ботинки» (Дж. Свифт)

Обесценивание, интересы, и наши отношения

Вот есть нечто, что вам интересно: это может быть административная деятельность, художественное творчество, воспитание детей, программирование или геологическая разведка, а может быть вон та женщина, или вон тот мужчина… И вы бы занялись этим, потому как все ваше естество настойчиво стучится в двери с криком: «Это то, чем я хочу заниматься, это та мужчина/женщина, которого(ую) хочется узнать поближе!» Занялись бы, если бы не одно НО.

Любое близкое взаимодействие с чем или кем-либо приводит к тому, что мы что-то узнаём о себе: в случае с любимым делом – то, что мы недостаточно компетентны, и это нормально, если мы только приступили к нему. В случае с отношениями – узнаем, что мы за люди: как мы себя ведем, как нас воспринимают и где на социальной лестнице мы расположились.

Узнать бы все, да страшно.

Поэтому и программированием заниматься не стоит – программистов как собак нерезаных, да и с женщиной той знакомится не надо – небось она программистов предпочитает. Да, и вообще…

 «Ну и пожалуйста, ну и не нужно…» (м/ф «Как стать большим»)

Длительное обесценивание

Каждая психологическая защита требует определенных энергетических затрат со стороны психики. Чем чаще работает защита, тем больше энергии затрачивается, и тем больше объектов и ситуаций, с которыми предпочтительней не сталкиваться, чтобы не израсходовать запас сил.

Если человек обесценивает свои потребности, то всякий раз, сталкиваясь с объектом, что может эту потребность удовлетворить – человеку придется её обесценить, поэтому с такими объектами лучше не сталкиваться: круг друзей и знакомых сократить, отношений не заводить, с дороги работа-дом-работа не сходить, ни во что новое не ввязываться, сидеть починять примус. Как следствие – человек становится все более несчастным: его потребности не удовлетворены, энергия необходимая на жизнь растрачивается на защиты, а мир, обесцененный во всех своих проявлениях, отвратителен и невыносим.

Проживать жизнь с обесцениванием, равносильно прижизненной мумификации. Жизнь идёт: кто-то рождается, кто-то умирает, кто-то вступает в отношения, кто-то расходится, кто-то уезжает в другую страну, а кто-то наблюдает за всем этим бессмертным взором неизменной усыхающей личности из золоченого саркофага.

Как трудно жить в дурном мире

Если часто работает обесценивание, то как уже было сказано – мир становится, мягко говоря, депрессивным. Но жить в таком мире очень трудно, поэтому включаются дополнительные, удерживающие баланс механизмы. Это равносильно тому, как если бы вы принимали таблетку от головной боли, но у нее была бы куча побочных эффектов, и для того, чтобы избавиться от побочек, вам бы пришлось съесть еще таблеток. И в случае с обесцениванием, такими таблетками от побочных эффектов часто выступают идеализация, компенсация и регрессия.

Идеализация создаст для нас идеальный образ человека, который вопреки плохому миру, смог-таки дождаться нас.

Когда идеальный человек себя не оправдает и уйдет, компенсация предложит нам заняться чем угодно, только не тем, к чему мы на самом деле стремимся. Поможет нам вести дневники, ходить на йогу, позитивно мыслить, давать зароки и обещания.

Когда же воля, истощенная компенсацией, не приносящей удовлетворения ослабнет – настанет время регрессии: заедания, запивания, соматизации и многих других.

В качестве итога: напряжение есть, а сил нет.

Как однажды сказал мой клиент, взглянув на себя со стороны: «Нет… я не устал, у меня нет сил. Мне не от чего уставать» (клиент)

Работа с обесцениванием

С обесцениванием работать очень трудно. Как однажды, сказала моя коллега и друг: «Ты как чёрная дыра, поедаешь все: хорошее, плохое, а на выходе - ничего». Долго обесценивающий человек пребывает в тяжелейшем состоянии. Он искренне нуждается в помощи, (годы обесценивания наводят на эту мысль) но всячески её отвергает, нивелирует все ваши действия, будь вы родной человек, друг или терапевт. Поэтому, если вы решились помочь такому человеку, то стоит запастись багажом терпения, потому как лишь на одной психологической поддержке тут не выедешь. Как писал Д.А. Горчев: «Это как кормить шахту лифта апельсинами». Когда-нибудь должно сработать, но докармливать скорее всего будете уже не вы, а кто-то другой. Поэтому наиболее резонным будет это обесценивание приостанавливать, всякий раз, как вы с ним сталкиваетесь, а то ни один апельсин на дно шахты так и не упадёт.

Что же касается каждодневных упражнений, то наиболее полезным будет простая адресная благодарность, если вы её действительно чувствуете. Она не появится сразу, потому как показывает практика – поначалу должно приостановиться обесценивание всего, что вы получаете. Трудно благодарить за то, что не имеет никакой ценности.

О работе с обесцениванием и о том, как его прекратить, можно узнать больше, записавшись на консультацию.

Моб.: 8-921-745-97-04

Vk: https://vk.com/igor.chikhachev



Просмотров: 454
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Обесценивание других - защита от самого себя
  • Выбор или обесценивание (когда трудно просить о помощи)
  • ОБЕСЦЕНИВАНИЕ СЕБЯ НА РАБОТЕ: или как стать себе родной матерью
  • Когда твоя жизнь меняется или опыт травмы. Обесценивание.
  • Обесценивание: как психологическая защита оборачивается против нас
  • Обесценивание себя как личности как частный случай работы иерархического инстинкта
  • Обесценивание себя и других
  • Мне ничего не нужно или про обесценивание
  • Идеализация и обесценивание как механизмы защиты при тревожных состояниях
  • Обесценивание себя.
  • Обесценивание себя
  • Обесценивание себя.
  • Если бы не твой муж, ты бы... как распознать обесценивание
  • +/- 15 см или обесценивание себя как тренд
  • Идеализация и обесценивание, как способ защиты
  • Примитивные защиты. Идеализация и обесценивание
  • Научная работа и обесценивание опыта
  • Идеализация и обесценивание.
  • Идеализация и обесценивание
  • С небес на землю: идеализация и обесценивание
  • Как люди боятся? Обесценивание
  • Обесценивание - или как люди боятся
  • Обесценивание: попытка избежать свободы
  • Вопрос клиента: «После тяжелого расставания идёт обесценивание отношений. Как спастись?»
  • «Ничего особенного не произошло» или обесценивание собственных переживаний
  • Для чего клиенту нужно обесценивание
  • Обесценивание со стороны другого и самообесценивание
  • Идеализация-обесценивание в отношениях с зависимым (со-зависимым) клиентом
  • Про обесценивание-идеализацию и эффект «Какого черта!» (работа с нарушениями пищевого поведения).
  • Если человек не знает, что люди не летают, он может полететь! (Зачем нам стресс)



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь