Warning: date(): Invalid date.timezone value 'Europe/Kyiv', we selected the timezone 'UTC' for now. in /var/www/h77455/data/www/psyoffice.ru/engine/init.php on line 69 Warning: date(): Invalid date.timezone value 'Europe/Kyiv', we selected the timezone 'UTC' for now. in /var/www/h77455/data/www/psyoffice.ru/engine/init.php on line 69 Warning: strtotime(): Invalid date.timezone value 'Europe/Kyiv', we selected the timezone 'UTC' for now. in /var/www/h77455/data/www/psyoffice.ru/engine/modules/news/vuzliborg/vuzliborg_news.php on line 53 Warning: date(): Invalid date.timezone value 'Europe/Kyiv', we selected the timezone 'UTC' for now. in /var/www/h77455/data/www/psyoffice.ru/engine/modules/news/vuzliborg/vuzliborg_news.php on line 54 Warning: strtotime(): Invalid date.timezone value 'Europe/Kyiv', we selected the timezone 'UTC' for now. in /var/www/h77455/data/www/psyoffice.ru/engine/modules/news/vuzliborg/vuzliborg_news.php on line 56 Warning: date(): Invalid date.timezone value 'Europe/Kyiv', we selected the timezone 'UTC' for now. in /var/www/h77455/data/www/psyoffice.ru/engine/modules/news/vuzliborg/vuzliborg_news.php on line 57 <b>Персональная установка</b> - Введение в феноменологию Гуссерля - П. Прехтль - Философы и их философия



Персональная установка - Введение в феноменологию Гуссерля - П. Прехтль - Философы и их философия

- Оглавление -


В отграничение от натуральной установки, Гуссерль по­стулирует персональную установку. Следствием его критики психологизма является констатация, что ни мышление, ни прочие душевные состояния не могут быть удовлетворитель­но описаны в образе эмпирических форм протекания и в причинно-следственной схеме.

К душевным состояниям Гуссерль причисляет все поле социальных и когнитивных актов, которые, естественно, привязаны к личностям. Сюда причисляются как те личнос­ти, которыми занимаются естественные науки, так и те, которые в практической повседневной жизни используют вещи своего окружающего мира. Понятие душевного охва­тывает те акты, в которых человек обладает сознанием себя самого и своих ближних, а также сознанием окружающей его реальной действительности.

Персональная установка определяет способы сознания, в которых мы относимся к другим людям, и в которых мы суть субъекты нашего окружающего мира. Интенциональный коррелят таких способов сознания больше не может быть природным миром натуральной установки. Напротив, из них должен последовать иной смысл мира. Согласно феномено­логическому пониманию, этот смысл может быть обретен лишь в результате анализа конститутивных для него интенциональных переживаний сознания.

В повседневной жизни персональная установка артикули­руется в совокупности коммуникативных и прагматических интересов. Практическое обращение с предметами обихода относится сюда так же, как и диалог, соглашение или обещание, эмоциональная симпатия или антипатия. При попытке определить персональность более подробно, коррелятивно этому достигается уразумение способа ее объектного отношения к миру. По Гуссерлю, к существу персональной субъективности принадлежит быть субъектом окружающего мира. Отношение к собственному окружающему миру не ограничивается перспективой созерцателя, а покрывает всю область прагматического обращения: поступающие, техниче­ски обустраивающие, оценивающие акты характеризуют пер­сональное отношение. Вместо персональной установки Гус­серль говорит также о практической установке, что лучше выражает этот аспект. Но персональный окружающий мир не ограничивается практическими и оценивающими актами, направленными на предметы. Напротив, он охватывает так­же коммуникативное отношение к другим персональным субъектам.

Во-первых, окружающий мир есть в интенциональных переживаниях сознания (теоретическими, оценивающими и практическими актами), в соответствующем смысле, пола­гаемый мир. Во-вторых, он есть общий окружающий мир осуществляющих коммуникацию персональных субъектов. Для объективного мира сообщество персон оказывается кон­ституирующим условием. Ввиду сообщества персон, отдель­ные субъекты принадлежат коллективному окружающему миру.

Интенциональный анализ оказывается перед двойной за­дачей: во-первых, ему надлежит разъяснить связанную с персональной установкой специфическую конститутивную продуктивность, во-вторых, — разъяснить конституцию сообщества персон.

Касательно конституции сообщества персон, Гуссерль принимает в расчет две версии конституирующих интенцио­нальных актов: «компрегензивный акт» и «коммуникативный интенциональный акт». В компрегензивном опыте присутст­вия Другого последний является как персона, относящаяся к предметностям окружающего мира, на которые направлен и я. Это предполагает интенциональную связанность в смысле общности окружающего мира. За этим скрывается ннтенциональная импликация особого рода: в компрегензивном опыте Другой для меня значим как персона с персона­льными конститутивными продуктивностями, из которых его отношения к объектам черпают смысл. В противоположность обстоятельной конструкции опыта иного с ее компонентами примордиалитета и проникновения, здесь имеется прямое интенциональное отношение к Другому, занимающемуся своим окружающим миром. Это предполагает, что в консти­туирующем акте чувственные впечатления апперципируются не как всего лишь движение тела, а как действия, стало быть, как целенаправленные активности.

Одновременно компрегензивный опыт конституирует окру­жающий мир Другого как коллективный окружающий мир. Обширная интенциональная импликация возвращает к интенциональному сознанию. Только посредством отношения к коллективному окружающему миру последнее может по­нимать себя как персону в некотором сообществе персон. Основополагающая компрегензивная конституция ведет да­лее к взаимной связи, к актам обоюдной компрегензии. Из этих актов персонального взаимоопределения в конечном итоге результируются коллективные способы поведения по отношению к предметам коллективного окружающего мира. Вся область достояний культуры — к которым следовало бы причислить и науки — и устройство социального общества проистекают из таких интенциональных связей.

Компрегензивный акт допускает такую феноменологиче­скую реконструкцию опыта иного, которая примыкает к размышлениям Логических исследований (часть II), каса­ющимся анализа языка. Речь там была о том, что выражение представляет собой феноменальное единство из материаль­ного знака и смысла. Персона — как результат компрегензивного акта осуществляет феноменальное единство между выражением и выражаемым, между телесным движе­нием и смыслом движения. Гуссерль иллюстрирует это чте­нием текста. При чтении мы не осуществляем специального тематического отношения к каждому письменному знаку в отдельности. Так было бы в том случае, если бы мы занима­лись тем, что расшифровывали знак, как письменный знак давно исчезнувшей культуры. При самом чтении мы направляем наше внимание на смысл, который мы обретаем, осуществляя чтение, а не посредством соединения отдельных букв.

Компрегензивный акт представляет собой особый род способа апперцепции. Для предметного отношения Гуссерль приводит в качестве примера образное произведение или предмет обихода. Чувственно-материальные определения иг­рают здесь различные роли. В случае предмета обихода большую, чем в случае произведения искусства. Когда по­стигаемый смысл направляется на человека, тогда взор устремляется к чему-то, что осуществляется при посредстве телесного явления, что благодаря ему выражается. Мы схва­тываем не тело, а персоны и персональные состояния, выражающиеся в наглядной форме. Для Гуссерля компрегензивные акты являют собой специфическую продуктивность, которую мы всегда уже предполагаем, когда говорим о понимании другой личности. В понимании соединение теловыражения и выраженного смысла воспринимается как еди­нство. Только так можно говорить о действиях и аффекти­вных состояниях человека, когда мы наблюдаем движения тела и мимику лица. Как в каждом восприятии, так и в компрегензивном акте мы ограничены перспективным углом зрения, который дополняется соответствующими соподразумеваннями, соответствующими интенциональными отсылка­ми.                                     _

Относительно социальной связи и самовосприятия, Гус­серль делает утверждение, которое могло бы быть понято, как программное заявление феноменологической социоло­гии: компрегензивное представление, которое другие имеют обо мне или могли бы иметь, есть средство к тому, чтобы меня самого воспринимать, как социальное существо. Мое постижение Другого включает в себя то, что и я являюсь и могу быть предметом его постижения. Благодаря этому пе­реплетению постижении, я включаю себя самого в социальное сообщество, добываю конститутивную возможность для единства сообщества.

Чтобы изложить соразмерное сознанию взаимоотношение между персонами, Гуссерль апеллирует и к коммуникатив­ным актам. Согласно его точке зрения, персоны в своих духовных действиях направлены друг на друга. Они осущест­вляют акты с намерением добиться понимания от Другого и подвигнуть его к определенным способам поведения. Другой на это воздействие может реагировать согласием или отка­зом. В результате таких обоюдных воздействий образуются отношения согласия. Конституированный в таких (соглаша­ющихся) взаимопониманиях коррелят Гуссерль называет коммуникативным окружающим миром. Последний предше­ствует всякому эгоистическому окружающему миру, ибо в эгоистической перспективе необходимо сперва отвлечься от предполагаемого отношения согласия. Социальность консти­туируется посредством специфически социальных коммуни­кативных актов, в которых Я обращено к другим с. сознани­ем, что другие, это отношение понимают и реагируют на него в позитивном или негативном ответе. С этой идеей взаимной конституции персоны и сообщества персон Гуссерль указы­вает путь для социологического способа рассмотрения. Аль­фред Шюц сделал это для себя в различных модификациях полезным. Параллели имеются и с идеен символического интеракционизма Д. Мида.

Просмотров: 490
Категория: Библиотека » Философия


Другие новости по теме:

  • 1. ЭВОЛЮЦИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА О ПОЗНАВАЕМОСТИ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА - Оправдание синергетики. Синтез науки, философии и религии - Н. М. Калинина - Синергетика
  • § 48. Трансцендентность объективного мира как относящаяся к более высокому уровню, чем первопорядковая трансцендентность - Эдмунд Гуссерль и его Картезианские размышления - Неизвестен - Философы и их философия
  • § 47. Полная монадическая конкретность собственной сферы включает в себя интенциональный предмет. Имманентная трансцендентность и первопорядковый мир - Эдмунд Гуссерль и его Картезианские размышления - Неизвестен - Философы и их философия
  • § 56. Конституция более высоких уровней интермонадического сообщества - Эдмунд Гуссерль и его Картезианские размышления - Неизвестен - Философы и их философия
  • § 28. Презумптивная очевидность опыта мира. - Эдмунд Гуссерль и его Картезианские размышления - Неизвестен - Философы и их философия
  • § 54. Разъяснение смысла аппрезентации, в которой осуществляется опытное познание «другого» - Эдмунд Гуссерль и его Картезианские размышления - Неизвестен - Философы и их философия
  • § 4. Раскрытие финального смысла науки посредством погружения (einleben) в нее как в ноэматический феномен - Эдмунд Гуссерль и его Картезианские размышления - Неизвестен - Философы и их философия
  • § 43. Ноэмато-онтический способ данности другого ego как трансцендентальная путеводная нить конститутивной теории опыта «другого» - Эдмунд Гуссерль и его Картезианские размышления - Неизвестен - Философы и их философия
  • § 45. Трансцендентальное ego и редуцированное к собственной сфере восприятие себя самого как психофизического человека - Эдмунд Гуссерль и его Картезианские размышления - Неизвестен - Философы и их философия
  • III. Персона как часть коллективной души - Отношения между Эго и бессознательным - Карл Густав Юнг
  • § 60. Метафизические результаты нашего истолкования опыта «другого» - Эдмунд Гуссерль и его Картезианские размышления - Неизвестен - Философы и их философия
  • § 58. Дифференциация проблем в интенциональной аналитике интерсубъективных сообществ более высокого уровня. Я и окружающий мир - Эдмунд Гуссерль и его Картезианские размышления - Неизвестен - Философы и их философия
  • §11. Психологическое и трансцендентальное Я. Трансцендентность мира - Эдмунд Гуссерль и его Картезианские размышления - Неизвестен - Философы и их философия
  • Смысл мира и жизни в древнейших религиях, мифах, философии. - О смысле жизни, самоактуализации и акме - Вахромов Е.Е.
  • § 55. Установление сообщества монад и первая форма объективности: интерсубъективная природа - Эдмунд Гуссерль и его Картезианские размышления - Неизвестен - Философы и их философия
  • § 7. Очевидность бытия (Dasein) мира неаподиктична; его вовлеченность в картезианское ниспровержение - Эдмунд Гуссерль и его Картезианские размышления - Неизвестен - Философы и их философия
  • § 51. Удвоение как ассоциативно конституирующий компонент опыта «другого» - Эдмунд Гуссерль и его Картезианские размышления - Неизвестен - Философы и их философия
  • § 49. Набросок хода интенционального истолкования опыта «другого» - Эдмунд Гуссерль и его Картезианские размышления - Неизвестен - Философы и их философия
  • § 62. Обзорная характеристика интенционального истолкования опыта «другого» - Эдмунд Гуссерль и его Картезианские размышления - Неизвестен - Философы и их философия
  • § 50. Опосредованная интенциональность опыта «другого» как «аппрезентация» (аналогическая апперцепция) - Эдмунд Гуссерль и его Картезианские размышления - Неизвестен - Философы и их философия
  • 12. Конституция духовного мира - Введение в феноменологию Гуссерля - П. Прехтль - Философы и их философия
  • § 53. Потенциальности первопорядковой сферы и их конститутивная функция в апперцепции другого - Эдмунд Гуссерль и его Картезианские размышления - Неизвестен - Философы и их философия
  • § 21. Интенциональный предмет как «путеводная нить» трансцендентального исследования - Эдмунд Гуссерль и его Картезианские размышления - Неизвестен - Философы и их философия
  • А. Регрессивное восстановление персоны - Отношения между Эго и бессознательным - Карл Густав Юнг
  • РАЗМЫШЛЕНИЕ II. РАСКРЫТИЕ ПОЛЯ ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНОГО ОПЫТА СОГЛАСНО ЕГО УНИВЕРСАЛЬНЫМ СТРУКТУРАМ - Эдмунд Гуссерль и его Картезианские размышления - Неизвестен - Философы и их философия
  • Отношение к миру - Программы профилактики злоупотреблением психоактивными веществами для особенных подростков - Тихомирова А.В.
  • § 42. Изложение проблемы опытного познания другого ego как ответ на обвинение в солипсизме - Эдмунд Гуссерль и его Картезианские размышления - Неизвестен - Философы и их философия
  • § 9. 5. Количество концепций, которое может быть обсуждено в группе. - Метод фокус-групп - С. А. Белановский
  • § 57. Разъяснение параллели между внутренне-психическим и эгологически- трансцендентальным истолкованием - Эдмунд Гуссерль и его Картезианские размышления - Неизвестен - Философы и их философия
  • § 17. Две стороны исследования сознания и его коррелятивная проблематика. Направления описания. Синтез как изначальная форма сознания. - Эдмунд Гуссерль и его Картезианские размышления - Неизвестен - Философы и их философия



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       





    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь