Шевченко Оксана Анатольевна. Использование методики Зайцева при подготовке к обучению грамоте детей с задержкой психического развития

Использование методики Зайцева при подготовке к обучению грамоте детей с задержкой психического развития

Слайд №1

Я хочу поделиться своим опытом работы по использованию методики обучения чтению А. Н. Зайцева в работе с детьми, имеющими задержку психического развития.

Те, кто работает такими детьми знают, что к задержке психического развития приводят много причин и проявляется она у каждого ребёнка по разному, но есть и схожие черты- практически все дети испытывают значительные трудности в учебе из – за повышенной утомляемости, неустойчивого внимания, плохой памяти, недостаточного уровня развития мышления и речи. У детей с задержкой психического развития замедлен процесс формирования межанализаторных связей, которые лежат в основе сложных видов деятельности.

 

Скачать презентацию

Используя фонемный метод обучения, который предусмотрен программой «Подготовки к школе детей с задержкой психического развития» под редакцией Шевченко, я обратила внимание на стойкие неуспехи некоторых детей. Они с трудом усваивали навыки звукобуквенного анализа и синтеза, для них оказались просто недоступными такие понятия как «гласный звук», «твердый — мягкий звук», слово, предложение и т.д. которые относятся к абстрактно-символическим понятиям.

Слайд №2

Это подтолкнуло меня к поиску альтернативных путей решения возникших трудностей. Про методику Зайцева (более известную как «кубики Зайцева») мне было известно давно. Первая версия кубиков Зайцева была выпущена еще в 1988 году. Отличительная особенностью методики Зайцева заключается в том, что она не предполагает обучения в традиционном понимании. Дети свободно передвигаются, поют и играют, требования к звукослоговому анализу минимальны и основная опора делается на анализаторы. При обучении задействуются сразу несколько чувств: слух, зрение и осязание. Дети не учат буквы – поют склады. Не производят звукобуквенный анализ – строят башни и поезда. Не выписывают палочки и крючочки – а «пишут» целые слова, пусть и не на бумаге. Обучение происходит как бы, между прочим.

Слайд №3

Основная стратегия обучения чтению по методике Зайцева — ПУТЬ К ЧТЕНИЮ ЛЕЖИТ ЧЕРЕЗ ПИСЬМО. А письмо — это превращение звуков в знаки.

Главный принцип обучения чтению по этой методике – складовый. Складовый принцип чтения положил в основу своей азбуки Лев Николаевич Толстой.

Дидактическое оформление методики Зайцева включает в себя 4 компонента:

  • кубики
  • таблицы
  • складовые картинки
  • пособие "Пишу красиво"

Слайд №4

Кубики Зайцева в количестве 54 штук сделаны, как и таблицы по складовому принципу, различаются по: наполнителю (звуку), размеру, весу, цвету.

Слайд №5

Вместе с кубиками в комплект входят таблицы с изображением кубиков в определенном порядке. Чтение (пение) может происходить в вертикальной и в горизонтальной плоскости, на мотивы разных детских мелодий.

Слайд №6

Таблицы и кубики Зайцева располагаются в кабинете или группе, причем все кубики выкладываются на стол сразу, а таблицы висят на стене, примерно, на уровне головы педагога. Таблицы располагаются так высоко для профилактики нарушений зрения и осанки детей.

Слайд №7

Помимо таблиц и кубиков Зайцева в комплект входят складовые картинки. Которые представляют собой карточки с изображением предмета и с написанным печатными буквами его названием.

Слайд №8

С обратной стороны карточек нет рисунка, а только его название. Слова на складовых картинках написаны таким образом, что ударный склад выделен черным цветом. В настоящее время выпущено несколько тематических серий.

Слайд №9

При помощи пособия Зайцева "Пишу красиво" дети овладевают навыком начертания печатных букв. Пособие состоит из карт, где каждая буква разложена на элементы, а стрелки указывают направление исполнения элементов.

Работать по методике Зайцева с детьми я начала в прошлом году.

Слайд №10-13

На первоначальном этапе я знакомила детей с кубиками, привлекала их внимание к таблицам, развивала умения манипулировать кубиками, следить за моими действиями и выполнять инструкции. С первых же минут работы у детей проснулся интерес к обучению. В этот момент начинается координированная работа системы анализаторов, что позволяет развивать ощущение звуковой стороны речи.

Слайд №14-16

Следующий этап обучения стал основным, мы учились самостоятельно выкладывать слова из кубиков и читать их, чувствовать длину слова, ставить все кубики рядом, не допуская между складами разрывов, знакомились с понятиями “ударение” и “заглавная буква”.

Слайд №17-18-

По складовым картинкам дети работали как под руководством педагога так и самостоятельно.

Благодаря тому, что у кубиков Зайцева множество признаков, а в работе с таблицами используются приемы пропевания и ритмических движений, познавательная активность детей оставалась высокой.

На завершающем этапе мы, выкладываем из кубиков короткие беспредложные фразы, читаем их, активно пользуемся заглавной буквой, продолжаем контролировать расстояние между словами, ставим точки в конце предложения. На этом же этапе дети начали обучаться начертанию букв по пособию Зайцева «Пишу красиво». Я использую его в большей мере при индивидуальной работе с детьми, чьи графомоторные навыки недостаточно сформированы. Этот этап работы может длиться до тех пор, пока дети овладеют навыком свободного чтения незнакомых слов.

Я не стремлюсь научить читать всех детей, методика Зайцева — это своего рода этап коррекционной работы, который, отличается от традиционной подхода.

В дальнейшем уделяется больше внимания ориентированию на листе бумаги в клетку; письму печатными буквами в тетради в клетку; закреплению знаний о некоторых знаках препинания и составлению схем слов и предложений. То есть с детьми мы сначала нарабатываем практические навыки, под которые в последствии подводятся абстрактные понятия (слог, слово, звук, предложение).

Работая по методике Зайцева, я решаю те же коррекционно – развивающие задачи, что и при традиционном обучении:

  • Развитие речевого дыхания и органов артикуляции- при пропевании и проговаривании складов.
  • Развитие фонематического слуха и таких операций как фонематический анализ и синтез (на уровне склада, то есть сочетания согласный + гласный) при манипуляции с кубиками.
  • Автоматизация и дифференциация звуков.
  • Развитие зрительно-моторной координации – при «написании» слов по картинке.
  • Развитие словаря.
  • Закрепление навыков словообразования и словоизменения.
  • Частичная коррекция поведенческих и психологических нарушений.

Я считаю, что мои старания не пропадут даром, опыт работы с буквами и звуками пригодиться моим детям и в школе, облегчат их путь к дальнейшему обучению. Ведь это и есть моя основная задача. При работе с материалом Зайцева активизируется максимальное количество мозговых центров.. Происходит формирование как раз тех связей, которые необходимы для чтения и письма.

Просмотров: 805
Категория: По направлениям » Для детского сада » Обучение грамоте детей




Другие новости по теме:

  • Элефтерьяди Ольга Петровна. Обучение чтению по методике Н.Зайцева
  • Панкрушина Татьяна Сергеевна. Обучение чтению в старшем дошкольном возрасте посредством авторской методики Н. А. Зайцева
  • Ирина Юрьевна Зайцева. Методические рекомендации по проекту «МАЛЫЕ ФОРМЫ ФОЛЬКЛОРА КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ СВЯЗНОЙ РЕЧИ И ОБОГАЩЕНИЯ СЛОВАРЯ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОНР»
  • Тютюнова Виктория Викторовна. Консультация для родителей «Обучение детей чтению по кубикам Н.А. Зайцева».
  • Зайцева Юлия Викторовна Бубнова Оксана Сергеевна Мартынова Людмила Викторовна. Использование игровых технологий при формировании у дошкольников навыков социального партнерства
  • Бессонова Людмила Александровна, Архипова Жанна Николаевна, Зайцева Марина Александровна. Сказка как средство коррекционно-развивающей работы по формированию положительных моделей поведения у детей старшего дошкольного возраста в группе ЗПР.
  • Зайцева Татьяна Борисовна. Опыт инновационной деятельности в работе ДОУ «Биология для дошколят»
  • Зайцева Надежда Сергеевна. Статья на тему: «Развитие диалогической речи детей старшего дошкольного возраста через включение их в театрализованную деятельность»
  • Зайцева Анна Владимировна. Консультация для родителей «Как одеть ребенка осенью?»
  • Зайцева Раиса Сергеевна. Формирование у детей познавательной активности и экологической культуры посредством исследовательской деятельности. Совместная деятельность с детьми «Очистка водоема».
  • Алена Зайцева. Подготовка детей к школе посредством художественно-изобразительной деятельности
  • Зайцева Татьяна Николаевна. Старые игрушки на новый лад. Мастерим вместе с детьми
  • Зайцева Ирина Юрьевна, Павлова Татьяна Ильинична. Проведение физкультурно-оздоровительной работы в режимных моментах в группе компенсирующей направленности (опыт работы) 'Будем здоровы!'
  • Андреева О.В. Долотюк Г. А. Зайцева С. В. Миронова Н. Е.. Конспект мероприятия совместной деятельности детей и взрослых, познавательное развитие «Тематическая экскурсия к озеру Линден»
  • Ильиных Мария Юрьевна. Методические рекомендации по работе с пособием «Стосчет» Н Зайцева в условиях детского сада
  • Зайцева Инна Владимировна. Индивидуализация детей дошкольного возраста в условиях детского сада
  • Зайцева Юлия Викторовна. Консультация для родителей СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЕ
  • Зайцева Юлия Викторовна Захарова Елена Михайловна Маковецкая Мария Николаевна. Педагогические условия формирования самостоятельности у детей младшего дошкольного возраста
  • Зайцева Анна Владимировна. Конспект НОД по ПДД ля детей Тема: «Маша и Медведь знакомятся с правилами дорожного движения»
  • Зайцева Ольга Владимировна Гуцу Юлия Игоревна. Особенности личности и профессиональной компетентности педагога инклюзивного образования
  • Зайцева Александра Вячеславовна. «Волшебные дорожки»»
  • Евгения Зайцева. Паспорт экологической тропы
  • Бабынина Татьяна Николаевна, Зайцева Юлия Викторовна, Краснокутская Светлана Петровна. Конспект игры со строительным материалом «Самолет. Экскурсия по Москве» в подготовительной к школе группе
  • Зайцева Светлана Николаевна. Формирование у детей 6-7 лет интереса к сказкам в процессе реализации проекта «Литературная гостиная по сказкам А.С. Пушкина»
  • Ходырева Нина Владимировна. Использование информационно — коммуникационных технологий, как одно из средств формирования и развития словаря детей раннего возраста с задержкой психического развития (ЗПР).
  • Зайцева И.Ю Карнаева Е.А Старовойтова Е.А. Прект «Учимся, играя»
  • Ольга Сергеевна Зайцева. «Мой друг Броско»
  • Ирина Валентиновна Зайцева. Перспективное и календарное планирование
  • Зайцева Наталья Сергеевна. Сценарий итогового развлечения по проекту «Моя галактика» для детей 5-6 лет «Наша Галактика, наша Земля»
  • Татьяна Зайцева. Презентация - Проект опытно- экспериментальной деятельности «Чудо огород»



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь