Что значит «дети с ОВЗ»? Это дети с ограниченными возможностями здоровья. Данный термин был введен недавно, при принятии закона «Об образовании в Российской Федерации» в 2013 году.
В детский сад приходят разные дети. В последнее…время... увеличилось количество... детей…с…ОВЗ…и…детей-инвалидов. Это, в больше степени, обуславливается новыми законами и Федеральным Государственным Образовательным Стандартом дошкольного образования, который направлен на создание возможности для перехода к совместному обучению здоровых и детей с ограниченными возможностями здоровья.
Чем раньше такой ребенок придет в детский коллектив, тем проще ему будет социализироваться в дальнейшем.
Родителям детей с ограниченными возможностями здоровья при устройстве в дошкольное учреждение следует учесть, что при себе необходимо иметь документ из психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК). Помимо подтверждения имеющейся проблемы, в документе должны быть прописаны условия, которые необходимо организовать для обучения ребёнка с ОВЗ в ДОУ по ФГОС с использованием адаптированной образовательной программы для детей с ОВЗ – либо основной, либо индивидуальной.
Чтобы работать с этим контингентом воспитанников, мало быть просто воспитателем, имеющим стандартное дошкольное образование. Нужно пройти специальные курсы, самостоятельно изучить много литературы, изучить не только свои обязанности, но и вникнуть в психологию этих детей, понять особенности их физического состояния.
Обычно адаптация такого ребенка проходит с большими трудностями, поскольку налицо заниженная самооценка, различные страхи. Воспитатель должен объяснить окружающим детям, что ребенок такой же как они, только у него «болит ножка», «плохо видит» и т.д. Опытный педагог подберет необходимые слова. Так же необходимо помочь детям с ограниченными возможностями здоровья понять, что они не одиноки, что они не являются изгоем в обществе и могут наравне со всеми детьми расти, развиваться и добиваться новых достижений, не отставая от своих сверстников.
С детьми с ОВЗ, которые посещают дошкольное учреждение, занимаются по такому же принципу, что и с обычными детками, но с учетом особенностей данного контингента.
Но воспитатель не одинок в работе с детьми с ОВЗ. В детском саду к работе подключаются специалисты: педагог-психолог, учитель-логопед, инструктор по физическому воспитанию и музыкальный руководитель.
Усилия педагогов будут эффективными, только если они поддержаны родителями, понятны им и соответствуют потребностям семьи. Задача специалиста – установить доверительные партнерские отношения с родителями или близкими ребенка, внимательно относиться к запросу родителей, к тому, что, на их взгляд, важно и нужно в данный момент для их ребенка, договориться о совместных действиях, направленных на поддержку ребенка.
|