Бегларян Наийла Егоровна. Дидактические игры для дошкольников на тему 'Ориентация во времени и пространстве'

Дидактические игры для дошкольников на тему Ориентация во времени и пространствеДидактические игры для дошкольников на тему "Ориентация во времени и пространстве"

Воспитатель 1 категории Бегларян Н.Е. ГБОУ гимназия № 1552 (стр. 7)

  • Ориентация во времени
  • Время суток
  • Знакомство с понятием времени мы начинаем с темы «Сутки. Части суток». Для этого используем модель часов суток, загадываем загадки, играем в игры.

Когда петушок раньше всех встает?

Голосисто поет?

Солнышко встречать зовет?

Спят медведи и слоны,

Заяц спит и ежик,

 

Скачать конспект

Все вокруг уснуть должны,

Наши детки тоже.

Солнце в небе ярко светит,

На прогулку вышли дети.

Солнце спать легло, и будто

Легким, синим покрывалом

Он всю землю укрывает,

Это время очень точно сумерками называют!

Возможные вопросы: Какое время суток? Рассмотрите рисунки. Когда это бывает? Почему ты так думаешь?

Старший дошкольник должен понимать вопрос: Какое время суток? Можно связать время суток с распорядком дня: Мы просыпаемся утром, играем днем, смотрим телевизор вечером, а спим ночью. Попросите ребенка составить четыре предложения со словами: утром, днем, вечером, ночью. Предложите ему перечислить названия времени суток в обратном порядке: ночь, вечер, день, утро.

Игра «Что за чем»

Дети образуют круг. Воспитатель в центре круга. Он бросает кому-нибудь из детей мяч, задает вопрос (например: «Утро, а за ним?»). Поймавший мяч отвечает на вопрос и бросает мяч воспитателю. Следует задавать вопросы о частях суток:

- Ночь, а за нею?

- Что делают дети утром?

- Что следует за днем?

- Работает ли кто-нибудь ночью? Если да, то кто?

- Что делают дети ночью дома?

- Что делают днем? И так далее.

Игра «Когда это бывает?»

У детей карточки. Воспитатель предлагает детям рассмотреть картинки, затем называет определенные части суток. Дети должны закрыть соответствующее окошко на карточке кружочком определенного цвета и рассказать, почему они считают, что это то или иное время суток. За правильный и хорошо составленный рассказ ребенок получает фишку.

Дни недели

При знакомстве детей с днями недели важно объяснить, что каждый день недели имеет свое название. Для того чтобы дети лучше запомнили название дней недели, мы обозначали их кружочками разного цвета. Наблюдение проводим несколько недель, обозначая кружочками каждый день. Необходимо было рассказать детям о том, что в названии дней недели угадывается какой день недели по счету: понедельник – первый день после окончания недели, вторник – второй день, среда – середина недели, четверг – четвертый день, пятница – пятый. После беседы предлагала игры с целью закрепления названий дней недели и их последовательности (при этом использовалась наглядная модель часов недели).

Дети должны понимать вопрос "Какой сегодня день недели?". Объясните, что понедельник — первый день недели, вторник — второй день недели, среда — третий день, середина недели, четверг — четвертый день, пятница — пятый день, суббота — шестой день, воскресенье — седьмой. Всего в неделе семь дней. Когда ребенок усвоит порядок дней, попросите его назвать дни недели в обратном порядке — от воскресенья до понедельника. Слова вчера, сегодня, завтра объясните, используя названия дней недели. Например: "Сегодня понедельник, а какой день был вчера?" — "Воскресенье". — "Давай еще раз вспомним, какой сегодня день". — "Понедельник". — "А какой день будет завтра?" -"Вторник". Спросите ребенка, что он делал сегодня, вчера, что собирается делать завтра. Например: "Завтра я пойду в гости" и т.д. Объясните слова рано, поздно: "Летом солнышко встает рано и заходит поздно". Слова всегда и никогда также объясните на примерах: "Летом листочки на деревьях всегда зеленые", "Я всегда чищу зубы перед сном", "Корова никогда не ест мяса", "Собаки никогда не летают". (Задайте вопрос: "Почему?") Объясните ребенку слова долго и быстро. Например: "Строить домик из кубиков долго, а разрушить его можно быстро". Придумайте свои примеры со всеми этими словами.

Игра «Живая неделя»

Семь детей у доски построились и пересчитались по порядку. Первый ребенок слева делает шаг вперед и говорит: «Я – понедельник. Какой день следующий?» Выходит второй ребенок и говорит: «Я – вторник. Какой день следующий?»

Вся группа дает задание «дням недели», загадывает загадки. Они могут быть самые

разные: например, назвать день, который находится между вторником и четвергом,

пятницей и воскресеньем, после четверга, перед понедельником и т. д. Назвать все

выходные дни недели. Назвать дни недели, в которые люди трудятся. Усложнение игры может быть в том, чтобы играющие построились от любого дня недели, например от вторника до

вторника.

Игра «Веселая неделя»

Дети образуют круг. Воспитатель в центре круга. Он бросает мяч кому-нибудь из детей и просит назвать дни недели. Ребенок должен назвать дни недели при этом подбрасывать мяч вверх на каждый день недели. При выполнении задания или затруднении, ребенок передает мяч следующему ребенку, который должен продолжить правильную последовательность.

Игра «Неделька стройся!»

Вызываются семь детей, каждому из них выдается кружок, который по цвету соответствует определенному дню недели. По команде «Неделька стройся!», дети должны быстро построиться по порядку, начиная с понедельника.

Игра «Каждый гномик найди свой домик»

Раскладываются семь кругов. Дети в колпачках гномиков недели ищут каждый свой домик.

Времена года

Для усвоения времен года используется модель часов времени года и различные игры.

Игра «Времена года»

Воспитатель читает загадки. С каждой новой загадкой ребенок передвигает стрелку на часах Времени года.

Игра «Когда это бывает?»

Воспитатель спрашивает ребенка, знает ли он, когда собирают овощи, фрукты, когда бывает много желтых листьев и т.д. Ответы ребенка показывают, в какой мере он соотносит те или иные явления и труд человек с временами года. Затем воспитатель и дети уговариваются о том, какое время года они будут описывать. Перебрасывая мяч друг к другу, они называют признаки данного времени года. Выигрывает тот, кто больше назовет признаков времени года.

Игра «Когда деревья надевают этот наряд»

Воспитатель показывает картинки деревьев, соответствующие определенному времени года, ребенок должен назвать и показать на часах данное время, а также назвать его признаки.

Ориентация в пространстве

Игры и упражнения

на развитие ориентировки в пространстве

  • Игры с предметами

Игра с одеждой и её моделями

- Определить левый или правый рукав у блузки, рубашки, карман у джинсов. Изделия находятся в разном положении по отношению к ребенку.

Игра «Определи по следу»

На песке (снегу) в разных направлениях отпечатаны (нарисованы, обведены) отпечатки рук и ног. Нужно определить, от какой руки, ноги (левой или правой) этот отпечаток.

Игра «Спрячем игрушку (шишку, осенний листочек)»

Всем знакомую игру можно дополнить инструкциями по указанию направления движения поиска игрушки. При знакомстве с игрой инструкцию ребёнку дают поэтапно, затем можно усложнять игру: сразу сообщать направление и изменение движения. Например: «Сделай два шага вперёд, три шага вправо и ещё два шага вперёд» и т.п.

Игра «Глубокая — мелкая»

Определить:

- Где глубокая яма? Где неглубокая? Где большая яма? Где маленькая ямка?

- Где лужа глубокая? А где мелкая? Почему?

- Какая формочка мелкая? Какая глубокая? Попросить принеси воду (снег, песок) в глубокой формочке, в мелкой формочке.

Игра «Магазин»

Цель. Учить понимать пространственные отношения в группе реальных предметов, словесно обозначить местоположение предметов на полках, а также предметно-игровое действие на дифференцировку пространственных отношений.

Ход игры. Ребенок, выступая в роли продавца, на нескольких полках расставляет игрушки и говорит, где и что находится.

  • Игры со звуковыми ориентирами

Игра «С какой стороны звук?»

Воспитатель предлагает ребёнку определить на слух и показать рукой в ту сторону, откуда слышен звук знакомой игрушки (предмета, голос), назвать направление.

Игра «Что слышишь вокруг себя?»

В этой игре ребёнок должен сам различить разные звуки улицы, окружающей среды на слух и назвать предметы (объекты), которые их издают, указать направление источника звука.

«Жмурки»

Эту игру лучше проводить в знакомой для ребёнка местности. Ребёнок закрывает глаза, взрослый отходит на небольшое расстояние и просит ребёнка идти на звук его голоса (хлопков, колокольчика).

  • Игры по словесной инструкции

Игра «Вверху-внизу»

Взрослый называет разные предметы, которые находятся внизу и вверху, чередуя их. Ребёнок должен при названии предмета показывать пальцем руки вверх, если предмет вверху, вниз, если предмет внизу. Например: пол, небо, земля, трава, потолок, люстра, крыша, птицы, дорога, камни, ручей, облака, яма, солнце, песок, горы, море, ботинки, голова, колено, шея.

Игра «Части тела»

Цель. Упражнять детей в умении ориентироваться на собственном теле, при словесном обозначении активно использовать соответствующие пространственные термины.

Ход игры: Один из игроков дотрагивается до какой-либо части тела своего соседа, например, до левой руки. Тот говорит: «Это моя левая рука». Начавший игру соглашается или опровергает ответ соседа. Игра продолжается по кругу.

«Пары предметов»

Цель. Учить понимать и находить парные органы и предметы. Воспитатель ребенку:

- У тебя две руки: одна левая, а другая – правая. Обведи свои ладошки карандашом на альбомном листе. Раскрась их в разный цвет.

- У тебя две руки — правая и левая, а ещё две ноги — правая и (левая). На две руки надевают варежки — это пара. Два ботинка — это тоже пара. И два носка — это (пара). Можно ли назвать парой рот и нос? А какие органы у тебя парные? (Уши, глаза, щеки, брови, руки, ноги и т.д.)

«Лицом друг к другу»

Цель. Упражнять детей в умении ориентироваться на собственном теле, и стоящего напротив товарища, при словесном обозначении активно использовать соответствующие пространственные термины.

Ход игры: Стоя попарно лицом друг к другу, определить сначала у себя, затем у товарища, левый глаз, правое ухо, левое колено и т.д.

Игра «Куда я спрятался»

Цель. Учить понимать, словесно обозначать местоположение объекта, употреблять предлоги: за, из-за, около, от, перед, в, из и т.д.

Игра для всей семьи: ребёнок с одним из родителей прячется, второй родитель ходит, ищет их. Главное в этой игре, постоянно обозначать места, где ищут, например: «В песочнице есть? На скамейке? За деревом? Около куста?» и т.д. Усложнение игры, когда ребёнок сам проговаривает места поиска объекта.

Игра «Наоборот» (назвать противоположное понятие)

Взрослый говорит:

- Над окном. Ребенок:

- Под окном.

К двери — от двери. В ящик —... Перед школой –... До города –... Перед машиной –... Далеко –... Высоко –... Вверху –... Справа —... И т.д.

Игра «Транспорт»

Наблюдая за движением транспорта на улице, попросить ребёнка определить в какую сторону едет автобус, легковая машина, маршрутное такси и т.д.

Просмотров: 690
Категория: По направлениям » Для детского сада » Математика для дошкольников




Другие новости по теме:

  • Золина Татьяна Петровна, Житлова Наталья Геннадьевна. Дидактическая игра «Дни недели»
  • Татьяна Викторовна Апарина. Примерный план проведения недели «Игра и игрушки»
  • Дубровина Алефтина Викторовна. Познавательно-развлекательная игра «Что? Где? Когда?» (для детей подготовительной группы) Тема: «Деревья и кустарники»
  • Харина Наталья Григорьевна. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ИГРА ТЕМА: «Что, где, когда?»
  • Комиссина Оксана Владимировна. Конспект НОД (подготовительная группа) Интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?»
  • Тохтасинова Элеонора Амировна. Интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» в разновозрастной логопедической группе
  • Елена Васильевна Савельева. Конспект интегрированной непосредственно образовательной деятельности в подготовительной группе для детей с ОНР, ФФНР. Игра «Что? Где? Когда» по теме «Весна».
  • Люфт Екатерина Викторовна. Родительское собрание в нетрадиционной форме. Игра 'Что? Где? Когда?'
  • Зимнухова Татьяна Валентиновна. Игра – занятие в старшей группе «Что? Где? Когда?» «Весна – красна».
  • Семенцова Ольга Евгеньевна. Развлекательный досуг в подготовительной к школе группе по ПДД. Игра: «Что? Где? Когда?»
  • Агатаева Ольга. Планирование недели «Игры и игрушки» во второй младшей группе
  • Половинцева Елена Юрьевна. КОНСПЕКТ итогового интегрированного занятия по теме: «Зима» игра: «Что, где, когда»
  • Сухова Наталья Александровна. Брошюра для родителей «Советы, что можно сделать или сказать, когда ребенок кричит и не хочет идти в детский сад»
  • Наталья Бондаренко. Конспект организованной учебной деятельности по английскому языку в старшей группе детского сада на тему Интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?»
  • Хакимова Зульфия Раисовна. Конспект организованной образовательной деятельности. Тема: Игра «Что? Где? Когда?». Дикие животные лесов Башкортостана.
  • Светлана Сычева. Игра « Что к чему и почему?» Игра для детей 4 - 7 лет
  • Копыл Ирина Викторовна. Дидактическая игра 'Когда это бывает?'
  • Рыжова Раиса Леонидовна. Конспект НОД в рамках недели педагогического мастерства для родителей и детей второй группы раннего возраста (2 — 3 года) «Путешествие с солнышком»
  • Воротынцева Наталья Васильевна. Консультация для родителей «Учим дни недели»
  • Эдит Сницарук. Стихотворение для детей КОГДА ЭТО БЫВАЕТ? (их цикла 'Времена года')
  • Волкова Ольга Александровна. Электронная дидактическая игра 'Что-кто? Где-откуда?'
  • Алексеева Наталья. Развивающее занятие – сказка «Дни недели»
  • Полякова Марина Владимировна. Конспект игры-занятия по экологии в старшей группе «Что? Где? Когда?»
  • Пелихова Анна Николаевна. Конспект сценария интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» по теме: «Россия – Родина моя»
  • Онучина Любовь Галимзяновна. Сценарий интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» по теме «Безопасность на дорогах»
  • Землянская Галина Александровна. План – конспект НОД Тема недели «Я вырасту здоровым «Человек, части тела»
  • Голюдова Ирина Стасисовна Афонина Юлия Сергеевна. Родительское собрание в форме игры «Что, где, когда?»
  • Белякова Ольга Алексеевна. Весело и легко учим дни недели с детьми дошкольного возраста
  • Аликина Наталья Анатольевна. Название работы: «Организация психологической недели в ДОУ как форма эффективного взаимодействия системы «Ребёнок-родитель-педагог».
  • Бегларян Наийла Егоровна. Конспект тематической недели, посвященной празднованию Дня Победы



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь