В Древней Греции и Риме не знали ни вилок, ни ножей. «Берите кушанья концами пальцев»,— учили там. Первые вилки появились во Франции во второй половине XVI века. И говорят, что причиной тому были кружевные воротники и манжеты, которые мешали есть руками. Понятно, что с вилкой было намного удобнее. Вилки эти были с очень короткой ручкой и с двумя зубцами. Приживалась новинка в Европе почти сто лет. А вместо тарелок использовали большой ломоть хлеба: в конце трапезы его отдавали беднякам. Говорят, что сам Иван Грозный не имел ни тарелки, ни ножа, а пользовался ими от сидящего подле боярина.
Правда, некоторые и сейчас считают, что можно есть где угодно и на чем угодно, хоть на старой рваной газете, лишь бы было что съесть. В любом случае, будь то обычный семейный обед, встреча близких друзей или праздничный ужин, стол должен быть сервирован красиво и удобно. Каждый день вы пользуетесь обыкновенной клеенкой, скатертью из хлорвинила или из цветного льна. В праздник стол чаще накрывают белой скатертью. Средняя заглаженная складка ее должна проходить через центр стола. Салфетки можно сложить красиво «углом», бантом или заложить в кольцо. Они придают столу нарядный вид. Чтобы правильно расставить тарелки и столовые приборы, придется вспомнить математику и рассчитать, сколько человек может поместиться за столом. Даже самые хлебосольные хозяева должны помнить, что каждый гость за столом занимает примерно полметра. И, хотя существует хорошая пословица «В тесноте, да не в обиде», лучше сделать так, чтобы гостям было удобно и приятно. Обратите внимание на рисунок, он поможет вам правильно сервировать праздничный стол.
|