Савченко Екатерина Евгеньевна. Опытно-экспериментальная деятельность «Психогимнастика как средство достижения целевого ориентира»

Опытно-экспериментальная деятельность «Психогимнастика как средство достижения целевого ориентира»Опытно-экспериментальная деятельность «Психогимнастика как средство достижения целевого ориентира»

«Способен к волевым усилиям, может следовать социальным нормам поведениям и правилам в разных видах деятельности, во взаимоотношениями со взрослыми и сверстниками, может соблюдать правила безопасного поведения и личной гигиены».

Пояснительная записка.

Исследование проводилось 2013- 2014 году в МБДОУ «Детский сад № 15 «Бережок» на базе подготовительной группы «Ромашка» (24 ребенка). Дети были поделены на две подгруппы группа «А» и группа «В» (по12 воспитанников).

 

Скачать конспект

В течение года с группой «А» была апробирована технология «Психогимнастика» направленная на развитие и коррекцию различных сторон психики ребенка (как его познавательной, так и эмоционально-личностной сферы). В конце года с помощью диагностического материала было проведено сравнение результатов и сделаны выводы.

Были использованы нормативно-правовые документы

  • Законом РФ «Об образовании» ст. 15 п. 3 «Образовательное учреждение самостоятельно в выборе системы оценок, формы, порядка и периодичности промежуточной аттестации обучающихся».
  • Типовым положением «Об образовательном учреждении»
  • Концепцией федеральной целевой программы развития образования
  • Уставом ДОУ

Актуальность

В наше время все больше и больше детей нуждаются психологической помощи и чем раньше она будет оказана тем эффективнее будет. Учеными доказано, что помощь должна оказываться уже в дошкольном детстве. Поэтому, очень важно, чтобы в дошкольном учреждении методами психопрофилактики и психокоррекции владели не только педагоги-психологи, но и воспитатели и использовали их в своей повседневной работе с детьми, учитывая их индивидуальные особенности и проблемы.

Технология «Психогимнастика», которая не только не утратил актуальность, а, напротив, с введением ФГОС НОО, приобрел новый смысл.

Специально организованные занятия с педагогом-психологом помогают всем участникам образовательных отношений решать специфические проблемы адаптационного периода, а также в дальнейшем более эффективно осуществлять психолого-педагогическое сопровождение обучающихся. С введением ФГОС актуальность результатов развивающей деятельности педагога-психолога возрастает, поскольку педагоги в тесном сотрудничестве с психологом формируют у обучающихся комплекс УУД, что способствует созданию единого психолого-образовательного пространства, где каждый участник коммуникации осознаётся собой и другими как часть целого. Воспитатель, работающий в тесном контакте с психологом, открывает всё новые возможности своих учеников, и это один из источников профессионального роста самого педагога.

Материалы диагностики эффективности совместных усилий всех участников образовательных отношений ДОУ представлены в приложении. Они не отражают всего объёма диагностических мероприятий, но иллюстрируют наиболее существенные параметры, оказывающие значительное влияние на успешность обучения и развитии: уровень учебной мотивации, самооценка выпускников начальной школы, как видно из диаграмм. Также одним из важнейших универсальных учебных действий (далее в тексте — УУД), влияющим на формирование саморазвивающейся личности обучающегося, является способность дошкольников к рефлексии результатов собственной деятельности. Положительная динамика развития названного УУД также отражена в диаграмме

Цель эксперимента

Укрепление психологического здоровья, обеспечение полноценного развития психики старших дошкольников в соответствии с социокультурными нормами развития, во взаимоотношениями со взрослыми и сверстниками, и способность соблюдать правила безопасного поведения и личной гигиены.

Задачи эксперимента.

  1. Изучить литературу по поставленной задаче.
  2. Разработать перспективное планирование.
  3. Набрать группу для апробации.
  4. Проводить коррекционно-развивающие занятия.
  5. Провести диагностику двух подгрупп и сравнить их динамику.
  6. Заделать выводы.

Формы и методы работы

Занятия проводятся в групповой форме, что даёт наибольший развивающий эффект, так как психологические проблемы старшего дошкольника наиболее ярко обнаруживают себя в процессе общения со сверстниками.

Основные приёмы и методы работы:

  1. Психогимнастические упражнения (мимические и пантомимические) проводятся на заданную тему и позволяют ребёнку почувствовать нужное эмоциональное состояние через движение и мимику.
  2. Сюжетно-ролевые игры.
  3. Релаксационные упражнения.

Продолжительность обучения: 20 недель (с 1 октября по 1 мая)

Режим занятий: 2 раза в неделю. Длительность занятий — не более 25 минут.

Интегрированный принцип организации педагогического процесса с учетом методических рекомендаций к организации учебно-воспитательного процесса на этапе предшкольного образования мы осуществляем за счет создания моделей занятий. Модель занятия строятся по определенной схеме и состоят из четырех фаз.

Занятия:

  1. фаза. Мимические и пантомимические этюды.
  2. фаза. Этюды и, игры на выражение отдельных качеств характера и эмоций.
  3. фаза. Этюды и игры, имеющие психотерапевтическую направленность на определенного ребенка или группу в целом.
  4. фаза. Психомышечная тренировка.

Между третьей и четвертой фазами можно вставить игру на внимание, память, сопротивление двигательному автоматизму или подвижную игру.

У дошкольников в группе не должно быть более шести, а младших школьников — более восьми. В психопрофилактической работе — 10-12 детей.

Удачно выбранная мотивация придает модели целостность, а деятельности детей — необходимую целесообразность. Если модель составлена удачно, дети охотно работают вместе с педагогом. Тут реализуются все принципы педагогики содружества, осуществляется раскрепощение детей, в их жизнь вносится положительная эмоциональная окраска. Чтобы избежать «лоскутности» в интеграции тем, необходимо логическое обоснование. Все части модели должны быть скомпонованы на строго логической основе, что позволяет передать детям определенную сумму знаний, обогатить их эмоционально.

Интеграция занятий предполагает использование разнообразных методов здоровьесберегающих технологий: контроль и коррекцию самочувствия детей до начала занятий, создание в учебном процессе раскованной, стимулирующей творческую активность ребенка атмосферу, рациональное сочетание разных видов детской деятельности, использование музыки, использование технологии сотрудничества, использование оздоровительной методики (психологические этюды, гимнастику для глаз, приемы мышечного расслабления), использование гибкой системы поощрения.

В детском саду имеются технические средства обучения: компьютеры, мультимедийное оборудование, DVD приемники, которые позволяют проводить занятия в интересной форме, использовать тестово-обучающие задания.

В октябре и апреле у нас проходят мониторинговые исследования по выявлению уровня развития детей.

Мониторинг эффективности программы осуществляется с помощью:

  • использование обратной связи от участников занятий;
  • получение обратной связи от родителей (воспитателей);
  • сравнительного анализа результатов начальной и итоговой диагностики.

Рекомендуемые методики:

  1. Пиктограмма. Цель: выявление уровня знаний основных эмоций на основе распознавания различных эмоциональных состояний человека с помощью пиктограмм (Грабенко Т.М., Михаленкова И.А. Эмоциональное развитие слабослышащих школьников: диагностика и коррекция, СПб.: Речь, 2008, с. 53).
  2. Тест «Теммл- Дорки- Амена» (Л. А. Ясюкова Методика определения готовности к школе «Иматон», 2002 г)
  3. Тест «Люшера» (Л. А. Ясюкова Методика определения готовности к школе «Иматон», 2002 г)

Приложение 1.

Результаты диагностического обследования.

Результаты диагностики апробированной групп и не апробированной группы.

Ожидаемые результаты эксперимента:

Развитие произвольности психических процессов.

Развитие внутреннего плана действия.

Развитие рефлексии способов своего поведения.

Развитие потребности в активной умственной деятельности и творческом мышлении.

Развитие способностей творческого самовыражения.

Развитие способности к сотрудничеству, основ коммуникативной культуры.

Снятие эмоционального напряжения.

Развитие эмоциональной регуляции поведения

В процессе проделанной работы было обследовано 24 человека и выявлено, что технология «Психогимнастика» говорит о хороших показателях и положительной динамике.

Литература.

  1. Чистякова М. И. Психогимнастика. М.: Просвещение, 1990.
  2. Алябьева Е.А. Психогимнастика в детском саду: Методические материалы в помощь психологам и педагогам. — М.: ТЦ Сфера, 2003. — 88 с.
  3. Л. А. Ясюкова Методика определения готовности к школе «Иматон», 2002 г

Моменты из занятий.

Просмотров: 375
Категория: По направлениям » Для детского сада » Для психолога в детском саду




Другие новости по теме:

  • Старова К. В. Конспект НОД по музыкальной деятельности «Технология проектирования, как средство развития музыкально-творческих способностей детей старшего возраста «Так чудесно в космосе!»
  • Кутовая Дарья Викторовна, Толстая Екатерина Сергеевна. Развитие психических процессов детей во время занятий физической культурой в дошкольных образовательных учреждениях
  • Юсупова Елена Михайловна. Опытно – экспериментальная деятельность «Развитие творческой исследовательской активности детей первой группы раннего развития в процессе детского экспериментирования»
  • Рена Магомедзагировна Бабаева. «Комплекс занятий по театрально-игровой деятельности направленных на развитие воображения у детей»
  • Храпова Наталья Викторовна. Технология портфолио как средства оценки достижения дошкольниками планируемых результатов
  • Елена Евгеньевна Дьячук. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕТАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРОЦЕССЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ
  • Невежина Оксана Владимировна. «Развитие творческих способностей младших дошкольников посредством театрализованной деятельности во взаимодействии всех участников образовательного процесса».
  • Анастасия Владимировна Миллер. Раннее развитие: что лучше для Вашего малыша или Как развить ребенка и не навредить
  • Сулейманова Альбина Ибрагимовна. «Физическое развитие и укрепление здоровья ребенка через использование здоровьесберегающих технологии»
  • Шадрина Екатерина Владиславовна. Конспекты занятий - Влияние фольклора на всестороннее развитие ребенка
  • Алчинова Екатерина Леонидовна. Круглый стол «Мотивационная готовность – как один из важнейших компонентов психологической готовности ребенка к школе»
  • Воробьёва Анастасия Владимировна. Обобщающий опыт педагога на тему: Развитие мелкой моторики рук у детей младшего дошкольного возраста как средство развития речи. Буклет памятка для родителей.
  • Савченко Екатерина Евгеньевна. Психогимнастика
  • Юлия Василенко. Предметно-развивающая среда в ДОУ как способ достижения ценностно-смысловых результатов образования
  • Тухтамышева Анна Сергеевна. Основные направления и формы работы в детском саду по воспитанию безопасного поведения детей
  • Тихонова Ольга Ивановна. Конспект домашнего занятия родителей с детьми подготовительных к школе групп. Авторская разработка на тему: Формирование личностной готовности детей к школе. Тема занятия: «Скоро в школу!».
  • Сёмина Наталия Андреевна. Программа развивающих занятий «Сказочные игры» (познавательное развитие). Для детей 2-3 лет.
  • Исупова Анастасия Валерьевна, Соавтор: Литвинова Юлия Александровна. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ДОУ ПО «ШКАЛАМ ECERS-R», ЗА ПЕРИОД 2017-2018г, ВЫВОДЫ ПО РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗА
  • Дещинская Нина Николаевна. Рекомендации для родителей на тему «Развитие у дошкольников внимания и памяти, как предпосылка успешного обучения в школе»
  • Беспалова Наталья Петровна. Создание и использование дидактического материала «Экологические паспорта растений» для занятий с детьми старшего дошкольного возраста в ДОУ
  • Елистратова Н. А. Использование современных методов в воспитательно-образовательном процессе ДОУ для развития у детей дошкольного возраста актерских способностей и интереса к театральному искусству.
  • Риттер Анна Игоревна. Организация образовательной деятельности дошкольников на основе духовно-нравственных и социокультурных ценностей, сотрудничества всех участников образовательных отношений
  • Сивушкина Марина Николаевна. «Развитие познавательного интереса младших дошкольников с помощью экспериментальной деятельности» (из опыта работы)
  • Светлана Викторовна Смирнова. Программа «Пойми себя» Эмоционально-личностное и речевое развитие младших школьников с задержкой психического развития, длительное время пребывавших в условиях социально-психологической депривации
  • Кувшинова Е.Ю. Сидоренко Т. В.. «Дифференцированные игры для детей с нарушением речи и психофизического развития как средство развития партнерских отношений с родителями»
  • Лепетухина Ольга Анатольевна. Из опыта работы: Сотрудничество с родителями воспитанников по направлению «Использование сказок в формировании основ безопасного поведения детей дошкольного возраста».
  • Леонова Татьяна Николаевна. ТЕХНОЛОГИЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ СРЕДНЕЙ ГРУППЫ В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС ДО
  • Шаповалова Татьяна Анатольевна. Опыт работы воспитателя комбинированной группы ДОУ «Развитие речи детей дошкольного возраста в процессе проектной деятельности»
  • Максимец Наталья Юрьевна, Кожевникова Ирина Владимировна. «Использование нетрадиционных техник в изодеятельности как средство художественно-творческого развития младших дошкольников»
  • Темирева Ирина Александровна. Консультация по теме 'Особенности проведения различных видов занятий для развития технического творчества'



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь