Байдина Наталья Петровна. Современные вопросы экологического воспитания детей дошкольного возраста

Современные вопросы экологического воспитания детей дошкольного возраста

Статью подготовила воспитатель дошкольной группы МБ ОУ С (К) НШ-ДС№2 г. Нерюнгри РС (Якутия) Байдина Наталья Петровна

Взаимодействие человека с природой — чрезвычайно актуальная проблема современности. Наверное, все помнят слова известного писателя А. де С. Экзюпери «… все мы родом из детства».

Если посмотреть на сегодняшних детей, то можно увидеть, что иной ребенок не понимает, что все, что нас окружает – это живая природа, наша Земля, наш дом, и мы должны научиться все это любить и беречь. И от детской экологической вседозволенности (сорвать цветок, погубить бабочку) до взрослой (повернуть реки, вырубить кедровый лес) всего один шаг. И чтобы этот шаг не был сделан, надо уже в дошкольном возрасте формировать основы экологического воспитания.

 

Приобретенные в детстве представления о природе, какая она есть в действительности, вызывает у детей глубокий интерес, расширяет знания, способствует формированию характера, делает их добрее и терпимее.

И в этом нас убеждают биографии многих знаменитых людей: ученых-естествоиспытателей К.А. Тимирязева, И.В. Мичурина; известных поэтов, писателей, художников, композиторов – А.Пушкина, В.Бианки, М. Пришвина, Г.Скребицкого, П.Чайковского и многих других. Очень хорошо, когда детям читают стихи, сказки, рассказы о природе – дошкольники стараются понять, осмыслить прочитанное, задают вопросы, строят свои ответы на основе своего пока еще небольшого жизненного опыта. И если малыши больше любят непосредственное общение с природой, то старшие дошкольники уже могут рассуждать о более глобальных проблемах, которые касаются взаимодействия с окружающей природой.

Как вы знаете, XXI век спрогнозирован как информационно-экологический. Этот факт подтверждает приоритетность экологического воспитания и образования дошкольников и учащихся.

Однако, как считает генеральный директор ЮНЕСКО Ф.Майор, решить эту проблему можно, но только «посредством глобального воспитания» т.е. постановкой экологических вопросов в центр всех учебных программ, начиная с дошкольных учреждений.

А ведь постановка в такой плоскости вопроса не случайна — экологическое образование не достигло высокой результативности. Что касается дошкольного образования, то до сих пор ведется поиск эффективных стратегий, технологий, рассматриваются самые разнообразные подходы.

Одни специалисты считают, что необходимо ввести тематические занятия, поскольку экологическое образование не тождественно биологическому. Другие ратуют за эфективную «экологизацию» всего воспитательного процесса. И надо заметить, что второй подход сегодня получает все большую поддержку.

Как отмечают современные экологи С.Д. Дерябо и В.А. Ясвин, сегодня жизненно необходима экологизация всех сфер общественной жизни, и прежде всего должен быть экологизирован сам человек во всех сторонах его деятельность – в быту, воспитании, обучении. Рассматривают две модели вхождения в новую реальность — через развитие личности на основе «активного наступательно-утверждающего» отношения к окружающему миру (С. А. Рубинштейн) и на способности к созиданию на благо человечеству (А. Н. Леонтьев).

При постановке экологических задач решаются вопросы умственного, эстетического, нравственного, этического, физического воспитания.

Умственное развитие происходит в процессе образования у детей знаний о неживой природе, о растениях, животных и простейших; доступных чувственному восприятию детей; связью между объектами и явлениями природы.

Нужно показывать детям природу такой, какая она есть в действительности, воздействуя на органы чувств. Надо также воспитывать интерес детей к наблюдаемым явлениям. Необходимо показывать, что и как надо наблюдать у животных и растений, обращать внимание на внешний вид — движения, повадки, таким образом формируются не только знания о природе, но и отношение детей к ней.

Исследования последних лет показывают, что развитие познавательной активности у детей дошкольного возраста повышается в связи с приобретением ими умений находить существенные признаки у растений и животных, устанавливать связи между строением отдельных организмов и условиями жизни растений и животных.

В нравственном развитии ребенка особое место уделяется развитию бережного, заботливого отношения ко всему живому.

Эстетическое отношение выражается в развитии умения видеть красоту, многообразие красок природы. Можно заметить, что отсутствие у дошкольников знаний, верно отражающих действительность, нередко приводит к образованию различных предрассудков и суеверий. Неправильное представление часто служит причиной недоброжелательного отношения к животным, уничтожению детьми «некрасивых» насекомых, пресмыкающихся. Это наносит вред не только природе, но и неокрепшей психике ребенка, ожесточает его. Вот почему важно с самых ранних лет детям получать верные сведения об окружающем нас мире.

Но экологическое воспитание несколько шире по своему содержанию. Оно строится на осознании деятельности человека для окружающей среды.

Экологическое воспитание возможно при следующих условиях: формирование элементарных экологических представлений о природе (о животных и растения как живых существах; о единстве организма и среды; о сущности взаимодействия человека и природы); понимания важности охраны окружающей среды; воспитании гуманно- деятельного отношения к природе, выраженного в бережном и заботливом отношении к живым существам; в осознании выполнении определенных норм поведения.

Эти правила дети хорошо усваивают в дидактических, экологических играх, запоминают, как нужно себя вести и что нужно делать, чтобы не причинить вред природе.

И конечно, не только детское образовательное учреждение воспитывает и образовывает в экологической сфере, но и родители в первую очередь прививают нормы поведения своим детям – и в театре, и в лесу. Так что напоследок можно сказать, что каким вырастет маленький человечек — зависит от тех мыслей и поступков, которые ему «вложат» в душу и в сердце близкие люди. И будет ли он сопереживающим, чутким и внимательным по отношению к природе – тоже зависит от того, чему его научили в детстве.

Библиография

  1. Мариничева О.В., Елкина Н.В. Учим детей наблюдать и рассказывать. Популярное пособие для родителей и педагогов. — Ярославль: Академия развития, 1997. — 224 с., ил.
  2. Горощенко В.П. Природа и люди., М.: Просвещение, 2006 г.
  3. Дмитриев Ю.Д. Земля у нас одна., М.: Детская литература, 2007 г.
  4. Николаева С.Н. Воспитание экологической культуры в дошкольном детстве., М.: Просвещение, 2009 г.
Просмотров: 578
Категория: По направлениям » Для детского сада » Экологическое воспитание




Другие новости по теме:

  • Захарова Людмила. Организация экскурсий в природу в ДОУ для детей старшего дошкольного возраста как средства формирования бережного отношения к природе
  • Старцева Любовь Анатольевна Нестерова Ольга Александровна. Рекомендации для родителей «Как объяснить детям, что такое личное пространство человека»
  • Гилева Инна Геннадиевна. Влияние наблюдений в природе на формирование экологических представлений детей дошкольного возраста.
  • Ольга Жиркова. Игра - как средство воспитания интереса детей к природе.
  • Сухова Наталья Александровна. Брошюра для родителей «Советы, что можно сделать или сказать, когда ребенок кричит и не хочет идти в детский сад»
  • Юрьева Елена Михайловна. Наблюдения в природе-как средство воспитания дошкольников
  • Ирина Викторовна Пермякова. Как хорошо, что есть театр!
  • Волоскова Н.В., Комарова И.В.. Проект «Как хорошо, что есть семья»
  • Майорова Ольга. Формула здоровья «Здоровье – это то, что нужно беречь».
  • Носкова Ирина Леонидовна. Формирование представлений о неживой природе у детей старшего дошкольного возраста на основе опытно-экспериментальной деятельности
  • Мария Дорошенко. Конспект занятия кружка театральной деятельности для старшего возраста «Что такое хорошо, что такое плохо»
  • Шаповал Галина Германовна. Советы и рекомендации для заботливых родителей «Что делать, если ребенок кусает других детей?»
  • Мубаракшина Эльвира Мехаматхарисовна. Экологическое воспитание дошкольников через наблюдения в природе
  • Мацко Нина Михайловна. ПЕДСОВЕТ: «Что такое экологическое воспитание в дошкольном образовательном учреждении?».
  • Приказчикова Наталия Валентиновна. Проект в рамках экологического воспитания детей младшего дошкольного возраста «Чтобы ёлку не рубить, ёлку можно смастерить».
  • Капустина Наталья Ивановна. «Развитие познавательного интереса детей 5–6 лет к неживой природе посредством экспериментирования»
  • Чухманова Наталья Сергеевна. Консультация для воспитателей на тему: «Труд в природе, его роль в формировании экологической воспитанности дошкольников»
  • Ирина Николаевна Ковригина. РОЛЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ТРОПЫ В ФОРМИРОВАНИИ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ПРИРОДЕ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА.
  • Приймак Наталья Николаевна. Что делать, если ребенок дошкольного возраста берет чужое?
  • Башкирова Ирина Ивановна. ФОРМИРОВАНИЕ ОПЫТА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ В ПРИРОДЕ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
  • Киштеева Ирина Николаевна. Конспект интегрированной непосредственно-образовательной деятельности Тема: «Что такое хорошо и что такое плохо»
  • Мурнаева Ирина Сергеевна. Конспект комплексного занятия по нравственному воспитанию по теме: «Что такое хорошо и что такое плохо?»
  • Добрынина Лариса Анатольевна. Конспект интегрированной НОД «Что есть в печи — все на стол мечи»
  • Мусиячина Марина Владимировна. КОНСПЕКТ ИНТЕГРИРОВАННОЙ НЕПОСРЕДСТВЕННО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СРЕДНЕЙ ГРУППЕ «Что такое хорошо и что такое плохо?».
  • Орлова Татьяна Сергеевна. Сценарий экологического мероприятия для детей старшего дошкольного возраста «Стань природе другом»
  • Инна Фоменко. Что такое «фонематический слух», как и когда он формируется у детей?
  • Агишева Оксана Владимировна. Открытое занятие по теме: «Что такое хорошо и что такое плохо»
  • Атлашова Вероника Александровна. Родительское собрание на тему: «Что такое хорошо, что такое плохо»
  • Лобова Анна Николаевна. Опыт работы «Формирование основ безопасного поведения в быту, социуме, природе, у детей 4–5 лет»
  • Зыкова Наталия Васильевна. Конспект игровой программы коррекционно-развивающей направленности в специальной группе Центра «Что такое хорошо и что такое плохо»



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь