Автор: Мурашева Людмила Григорьевна, воспитатель ГБОУ Школа № 1985 ДО «Сказка» г. Москва.
Программное содержание: Дать детям понимание, что хлеб является ежедневным продуктом. Рассказать откуда берётся хлеб, кто его растит и печет. Воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу.
Цель проекта: Закрепить знание детей о хлебе как одном из величайших богатств на земле;
Дать представления, как на наших столах появляется хлеб, какой длинный путь он проходит, прежде, чем мы его съедим;
Словообразование: хлеб-хлебороб, трактор-тракторист, комбайн-комбайнер, пшеница-пшеничный хлеб, рожь-ржаной хлеб;
Обогатить словарный запас детей: земледелец, комбайнер, урожай;
Воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду людей, которые выращивают и изготавливают хлеб.
Задачи проекта: Расширить представление детей об окружающем мире;
Скачать конспект
Способствовать развитию умственных способностей детей: анализ, синтез, классификация, сравнение, обобщение.
Создавать условия для развития поисково-исследовательских способностей;
Формировать социально-личностные качества детей: коммуникативность, любознательность, самостоятельность, наблюдательность;
Разнообразить формы взаимодействия родителей и детей.
Методы:
- Обследование
- Наблюдение
- Чтение художественной литературы
- Рассматривание произведений искусств
- Беседы
- Опытно-экспериментальная деятельность
- Конструктивно-продуктивная деятельность
- Работа с родителями
Предполагаемый результат:
В итоге нашей работы мы ожидаем получить следующие результаты:
- Дети узнают весь процесс получения хлеба
- Дети будут понимать, и уважать труд хлебоборов
- Научатся ценить хлеб
Этапы:
1. Подготовительный
- Ознакомление с художественной литературой (Я. Тайц «Все здесь», М.Пришвин «Лисичкин хлеб», Укр. народнаяя сказка «Колосок», Беларус. Сказка «Легкий хлеб», Приходько «Дом зерна»)
- Рассматривание картин Шишкина «Рожь», М.К. Клодт «На пашне», Г.Г. Мясоедов «Страдная пора (косцы)»
- Беседа «Как выращивают зерно»
- Загадки, пословицы, поговорки, дидакт. игра
- Фотосессия у стога сена
- Интервьюирование с детьми «Что такое мука?»
2. Практический
Экспериментальная деятельность:
- Проращивание зерна, его посадка и уход
- Сбор урожая (колосья пшеницы)
- Показ (эксперимент. путь) – как получают из зерна крупу и муку
- Театрализованная деятельность украинской народной сказки «Колосок»
3. Работа с родителями
- Мастер-класс с тестом (испечь дома хлеб. бул. изделия и слепить из соленого теста в саду муляжи хлебобулочных изделий для игры «Магазин»)
- Художественное творчество (аппликация с зерном)
- Посещение пекарни и хлебобулочный магазин
- Чаепитие с караваем
4. Заключительный
ВЫВОД:
Достигнутый результат:
- Изменилась познавательная активность детей
- Изменилась познавательная активность детей
- Расширили представления детей об окружающем мире
- Систематизировали знания о производстве хлеба
- Научились бережно относиться к хлебу
- Познакомились с видами хлебоуборочной техники
- Закрепили знания о труде взрослых
- Научились анализировать, сравнивать и обобщать
- Обогатили речь новыми словами
- Научились общаться, сотрудничать друг с другом, договариваться, работать в группе
- Поняли, что нужно ценить и уважать труд людей.
|