Размышления о формате личной терапии: ограничения, границы и возможеости процесса.

Автор статьи: Елена Гайдаржий
Поговорим об "изнанке" психотерапевтического процесса, о том, чего не видно за двумя креслами и парой людей, приватно беседующих о чувствах, жизненных сценариях и волнующих проишествиях.
.
Являясь гештальт-терапевтом, я ужбедена в том, что личная терапия - уникальная и очень полезная услуга. Но пока она малознакома широкому кругу общественности. Это провоцирует много фантазий, мифов и ложных стериотипов в отношении альянса "клиент-терапевт".
.
Итак, вот вам правда.
.
🚩Начну с ОГРАНИЧЕНИЙ личной терапии (далее лт):
1. Какой бы поддерживающей, "мягкой" и эмпатичной не была лт, она не заменит человеку настоящих близких отношений. Клиент строит свои взаимодействия с родственниками, друзьями и партнерами, исходя из своих ресурсов и текущих возможностей. Личная терапия - не равна личным отношениям, она имеет жёсткие рамки, границы и режим. А там, где есть четкая система и режим не может быть спонтанности ⏩ соответственно нет свободы ⏩ а следовательно нет условий для близости. (Как это любят "представлять" в различных фильмах и дешевых сериалах). В общем то, личная терапия дает клиенту нечто иное не менее важное (об этом - ниже).

2. ‎Лт не может в полной мере (тотально) насытить эмоциональный голод клиента, сделать его счастливым и подарить за 60 минут сеанса чувство эйфории "просветленной нирваны". Этот феномен "открывшегосятретьегоглаза" обычно характерен для тренинговых программ. И если человек пришел на лт с болью потерь или депрессией, он не выдет после первого сеанса наполненный безграничным счастьем. Это абсурд и маркетинговые козыри, которые возможно будут иметь место в других форматах услуг. Личная терапия - это не волшебство, а совместный усердный, длительный труд терапевта и клиента.

3. Личная терапия НЕ ДАСТ ГОТОВЫХ УНИВЕРСАЛЬНЫХ РЕЦЕПТОВ, которые уже "помогли тысячам других людей". Это, опять же, лозунг иных форматов. В лт терапевт совместно с клиентом исследуют УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ клиента и находят УНИКАЛЬНЫЕ ФОРМЫ творческого приспособления и проявлений, экологичных только для данного конкретного клиента в конкретной ситуации.

4. ‎Терапевт-не гуру. ОН НЕ УЧИТ клиента жизни, он сопровождает клиента в его активном поиске себя, своих ресурсов, в открытии именно его(клиента) уникальных возможностей. Терапевт может предложить некие варианты, гипотезы и клиент сам решает, что брать, а от чего отказаться.‎
.
🚩Теперь О ГРАНИЦАХ:

1. Личная терапия имеет заданный формат встреч. В гештальт-подходе это еженедельные встречи в заданный день и час длительностью по 60 минут. Исключения составляют случаи, когда клиент находится в критическом эмоциональном состоянии (острое переживание потери, депрессивные периоды, периоды острого стресса и т.п.) Тогда время и частота встреч могут меняться, но это уже относится больше к формату экстренной психологической поддержки.

2. Деятельность профессионального терапевта подразумевает строгое выполнение им профессионального этического кодекса согласно которому:
-терапевт обязуется сохранять конфеденциальность в отношении информации клиента.
-‎постоянно поддерживать уровень своей компетентности последством супервизии и иных профессиональных программ.
-‎иметь личный завершенный цикл лт (150-200 часов) и регулярно проходить дополнительные сеансы дабы в работе с клиентами быть максимально включенным и ресурсным для клиента.
-‎терапевт обязан поддерживать рамки и формат работы (о них говорила выше), создавая стабильные безопасные границы. Это создает понятные, стабильные условия для экологичного и плавного продвижения и самопознания клиента.
.
3. По вопросу нейтральной позиции и самораскрытия терапевта... Здесь мы будем исходить из той парадигмы, которой придерживается терапевт (разные подходы различаются по методологии). Я работаю в гештальт-подходе поэтому расскажу о нем.
Гештальт-терапевт во главу угла ставит прежде всего эмоции и состояние клиента и поэтому он обязан гибко реагировать на ситуацию. Есть важные этапы, когда терапевт нейтрален и дает много пространства проявлениям и рассказу клиента, и есть точки, где важен контакт, важна встреча, где отклик терапевта - свидетельство его включенности, присутствия рядом. И этот последний момент - этап где, терапевт включается в актуальную ситуацию и проживает исследует это совместно с клиентом.
.
Теперь перейдем к приятному.
.
🚩ВОЗМОЖНОСТИ, КОТОРЫЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ЛИЧНАЯ ТЕРАПИЯ.
Как бы парадоксально это ни звучало, возможности лт проистекают из ее ограничений. Структура, периодичность и режим лт создают условия, в которых клиент имеет возможность дозированно:
‎1. Получать опыт услышанности своих чувств, переживаний своих эмоциональных чаяний. Уникальный опыт для клиента - проживая чувства, не оставаться в травмирующем эмоциональном одиночестве. Терапевт не будет плакать рядом с вами, он будет стабильным, выдерживающим, поддерживающим. Но так же и сочувствующим (терапевт, все же живой человек, а не робот), тем человеком, рядом с кем вы сможете себе позволить расслабиться и прожить свои переживания безопасно, без упреков и обесценивания, получая опыт безусловного принятия.
2. Ваши прожитые, осознанные, замеченные чувства - это ключ к вашим незакрытым, значимым потребностям. Через чувства вы можете получить признание ваших витальных, значимых точек.
3. ‎Обнаруживая, открывая в контакте с терапевтом свои значимые потребности вы постепенно начинаете исследовать возможные экологичные (в вашей личной ситуации) варианты их насыщения. Здесь важно не торопиться, не "ломать дрова", а находить новые опоры, осознавая, расширяя личные ресурсы и учась по-новому контактировать со своим жизненным окружением.
4. ‎Личная терапия- это ваша личная "лаборатория" для безопасных исследований и экспериментов. В личной терапии клиент, как "исследователь" своего опыта, а терапевт - его "ассистент". Здесь клинт можете как под микроскопом еще раз рассмотреть увидеть свои значимые переживания, состояния, поискать для себя способ бережного обхождения с ними. Бережно и безусловно принимая эмоционадьную часть себя, клиент постигает ценный опыт САМОПРИНЯТИЯ СЕБЯ КАК ЛИЧНОСТИ, КАК ЧЕЛОВЕКА, "внутренний критик" постепенно утихает, а на смену ему приходит навык теплой, безусловной самоподдержки.
5. ‎ В ходе длительной, регулярной лт постепенно создается слаженный альянс "клиент-терапевт", формируеся определенный уровень доверия и это дает возможность клиенту неосознанного естественного проецирование своих привычных паттернов в терапевтическом процессе или на терапевта. Клиент приносит свои привычные жизненные сценарии в терапию. Автоматические "шаблоны" начинают разворачиваться в рамках терапевтического процесса. И это - место профессиональной проработки, где проекции, установки клиента проходят "абгрейд". Задача терапевта сделать жесткие, неосознанные "автоматизмы" клиента более гибкими, подвижными, чтобы у клиента появились большие варианты и осознанная свобода выбора. Поэтому приоткрою вам еще одну завесу: лт не всегда "лучезарна". Клиент приносит в процесс свои кризисы и проблемы(это нормально) и проецирует это на процесс терапии(проблемы в прямом смысле слова разворачиваются в рамках лт. Например: терапевт начинает восприниматься жестоким ~ так же как жестока была мама к клиенту). Но в отличие от мамы, терапевт готов слышать, исследовать, прояснять. Встречаться с этими сложностями, сохраняя контакт. И это ресурс для получения человеком совершенно нового уникального жизненного опыта. Получая регулярный опыт и привычку быть принятым и услышанным в терапии, человек меняет восприятие себя, своей ценности. Новый опыт формирует новые нейронные связи (это уже научно доказанный факт), новые привычки поведения. А это запускает в свою очередь новые тропы, сценарии в реальной жизни клиента, даже при старых "декорациях" его текущей жизн .


Просмотров: 332
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • "Терапевт- Бог" умер. Философия на благо Клиента.
  • Как из "сложного клиента" сделать "клиента любимого"
  • "Зеркальные расстановки" или "Сам себе терапевт".
  • Как притягиваются клиент и терапевт. Выбор клиента.
  • Такая разная терапия: клиент "Хочу" и клиент "Надо"
  • РПТ (терапия отправных точек): что это такое и "с чем его едят"?
  • Акция "Подарки для детей из детского дома" - насколько это "добро" - доброе?
  • Главный вопрос у "худеющих" клиентов - это как "любить себя?"
  • Успешный | Это не "талант" и не "удача", это "позиция"
  • "Клиент, сделай это за меня! Пожалуйста!"
  • Как "дожать" клиента на платную консультацию. Или, может, не надо?
  • Девушка "номер 1"или "в запасе" , как это понять?
  • "Из замочной скважины Души" или критерии успешной терапии глазами клиента
  • Размышления о терапии "тревожного" клиента
  • "Навсегда твой" или "зачем я только это сказал?!"
  • "Скажите, где "Я"?" или "Как опираться на себя".
  • Семья - это когда мы "вместе" или "в месте"?
  • Молодая семья - это "мы" или все-таки два "Я"?
  • "Я для себя" - что это?
  • Где у человека находится "батарейка" энергии жизни и как она "заряжается"
  • "EMDR -терапия психологических травм. Как это работает?"
  • групповая арт-терапия "Плохой клиент-Хороший клиент"
  • Откровенность, как стремление "отпугнуть" не своего клиента.
  • "Анализ сновидений" в группе - что это и как это работает?
  • Как терапевт принимает чувства клиента?
  • "Где в теле Вы чувствуете это?" Что делать, если ощущений нет?
  • Еще не встретился "твой" человек. Как понять что это любовь
  • Как мне перестать быть "хорошей" и "удобной" для других?
  • Это страшное слово "надо".... (или как перестать слышать себя)
  • "Я так хочу это сделать, но..." и как еще мы рационализируем откладывание на потом



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь