Здравствуйте коллеги и те, кому интересна эта тема!
Разрешите, я, с Вашего позволения, начну статью с притчи:
«Зевс и Гера сидели на небесах, обозревая тяжелое положение человечества. Гера была очень тронута бедным человеком, склонившимся под тяжестью своих проблем, его голодом и страданиями его семьи, которой уже давно было не до смеха.
- Мой повелитель, – обратилась она к Зевсу, – будь милосерден. Пошли помощь этому человеку. Смотри, он так беден, что его сандалии зашнурованы морской водорослью.
- Любовь моя, – ответил Зевс, – я был бы рад помочь ему, но он еще не готов.
- Позор тебе, – гневно ответила Гера. – Ведь для тебя нет ничего проще, чем бросить перед ним на землю мешок с золотом, чтобы все его проблемы покинули его навсегда.
- А, ну это совсем другое дело, – ответил создатель Вселенной.
Яркая молния и раскат грома пронзили безоблачные небеса. Казалось, мир замер на мгновение, но потом птицы снова защебетали свои песни, а цикады начали пиликать еще громче.
Мешок, полный великолепного золота, лежал на дороге перед бедным человеком, который аккуратно поднял ногу и переступил через него, чтобы не повредить свои сандалии. И пошел дальше…»
В этой, своей, статье мне хотелось бы поговорить о том, готовы ли мы достигать и достичь цели? , а именно о «копинге», как о готовности эти самые цели достигать. Речь пойдет о технике достижения этой самой «готовности стать и быть …» Но для начала о том, что же такое «копинг» в психологии:
Понятие «копинг» включает в себя реакцию не только на «чрезмерные или превышающие ресурсы человека требования», но и на каждодневные стрессовые ситуации— это то, что делает человек, чтобы справиться со стрессом (объединяя когнитивные, эмоциональные и поведенческие стратегии, которые используются, чтобы справиться с запросами обыденной жизни.) Мысли, чувства и действия образуют копинг-стратегии, которые используются в различной степени в определенных обстоятельствах. Таким образом, копинг - это поведенческие и когнитивные усилия, применяемые людьми, чтобы справиться со взаимоотношениями человека со средой.
В общем, похоже, это то, что позволяет нам достигать целей или их не достигать!
Напомню, что есть два вида поведения – копинг-поведение и психологическая защита. Первый способ предполагает постановку и достижение целей, например «стать и быть богатым». Второй предполагает нахождение способа жить, как жили, делая вид что богатства хоть и нет, но оно и не надо, например «мы не богатые, зато честные». Психологическая защита – это способ жить с проблемой, не сходя от нее с ума.
Думаю, что тем кому интересна тема копинг-поведения и психзащит, без труда найдут дополнительную информацию в сети.
При этом подчеркну, что нужно для , собственно, «готовности» человека получить желаемое. Реакции человека на стрессовую ситуацию - бессознательна. Согласно исследованиям Бенжамина Либета, все, что мы воспринимаем из окружающего мира, на самом деле происходит уже не в настоящем времени, наше сознание осознает воспринимаемое только через полсекунды после того, как оно уже свершилось. Сознанием мы после, через доли секунды, объясним себе, «что и почему». Поэтому человек, при условии, что он уже знает, что ему надо и что он действительно хочет (очень редко!) - хочет пока только в соЗнании! А бессознательно - он не готов! Например, что часто в моей практике, считает, что не заслуживает таких целей. Грубо, что он - никто, ничто и родом ниоткуда. Тут, без «истории России» не обошлось. Но я не о том почему, а о «как»!
Достаточно недавно исследователи, занимающиеся проблематикой копинг-стратегий, при взгляде на копинг стали придерживаться так называемого ресурсного подхода. Ресурсный подход делает акцент на то, что существует процесс «распределения ресурсов» (commerce of resources), который объясняет тот факт, что некоторым людям удается сохранять здоровье и адаптироваться несмотря на различные жизненные обстоятельства [Frydenberg, Lewis, 2002].
При моделировании успешных людей, т.е. тех кто достигал своих целей, было выявлено 7 основных «слагаемых» приводящих к цели – это желанность, стоящесть, достижимость, экология в процессе достижения, экология после достижения, соответствие наших способностей и заслуженность. Если хотя бы одного слагаемого не хватает, Бессознательное не станет перестраивать наши внутреннюю и внешнюю реальности для достижения вашей цели. И правильно сделает. Зачем достигать цель, если она на самом деле не желанна? Чтобы вы её достигли и впали в депрессию? Или если она недостижима? Чтобы вы потратили время и ресурсы и в итоге разочаровались? А что если цель неэкологична в процессе достижения и вам придётся перенапрягать организм, сжигая нервные клетки? Так не пойдёт. Вам же во благо Бессознательное перекроет вам эту цель, и, повторюсь, правильно сделает. Еще раз отмечу важный нюанс – эти слагаемые должны приниматься Бессознательным, а не вашим сознанием.
Вопрос «готовности» к изменениям занимает одно из ключевых позиций в моей стратегии работы с клиентами. В Институте Инновационных Психотехнологий, под руководством профессора Ковалева С.В, сотрудником которого я являюсь, была разработана, проверена на практике и не один год преподается техника «готовности» к изменениям. Делается она после того, как клиент утвердил свой запрос на работу с терапевтом. Да, именно так. Сначала определяется цель, некий терапевтический контракт на изменения (емкая и кропотливая работа!). От чего уходит и куда (самое главное!) должен клиент прийти в результате работы с профессионалом, а не «вечный» анализ проблем и «закапывание» его, клиента, в проблемы с возможной их активацией.
Сама техника довольно театрализованна, в ней присутствуют элементы «гештальта», «расстановок», НЛП и других школ и направлений психотерапии и занимает (у меня) от 40 минут до часа. В результате, а это обычно 3 сессия, вопрос о субъективном результате терапии (на сколько продвинулись к решению) имеет ответ, что процентов на 20-50! Далее, терапия идет «как по маслу». Ну, если не брать в расчет, что бывает клиента «несет». Он уже доволен собой, может задержаться (хотя приходил за 20 мин.) и приходится объяснять, что «операция» не закончена и «зашить» требуется! «Зашиваю», встраивая клиента в «новую его реальность» другими техниками, но о них в другой статье!
Интересно? А есть ли у Вас цель, которая пока не достигнута, хотя Вы этого хотите? Тогда предложу Вам оценить Ваш уровень «готовности», по желанию, конечно:
Для того, чтобы понять, как ваше Бессознательное относится к цели, возьмите лист бумаги, выпишите свою цель и чуть ниже нарисуйте горизонтальную шкалу от 1 до 5.
|----------|----------|----------|---------|
1......….2....……3.......…4......…5
Возьмите карандаш или ручку, поставьте руку так, чтобы локоть упирался в твёрдую поверхность и рука свободно «ходила» над шкалой. Задержите карандаш или ручку в воздухе над цифрой 3 и доверив своему бессознательному право отвечать, приподняв глаза под углом 15-20 градусов, читайте свою формулировку цели и добавляйте последовательно следующие приставки:
А. Эта цель желанна.
Б. Эта цель стоит того, чтобы её достигать.
В. Эта цель достижима.
Г. То, что мне надо будет делать и сделать, чтобы достичь этой цели, будет нормально и естественно.
Д. То, как я буду жить, когда достигну этой цели, будет нормально, естественно и просто легко и приятно.
Е. У меня есть все необходимые способности, чтобы достичь этой цели.
Ж. Я заслуживаю достижения этой цели.
Полученные балы выписывайте, получится что-то вроде: А-4.1, Б- 3.9, …….
Если у вас все значения выше четырёх – поздравляю! У вас уже высокий копинг, ваше Бессознательное принимает цель и считает её благом. Другими словами, оно уже начало выстраивать ваши внутреннюю и внешнюю реальности соответствующим образом, что является основой для быстрого и комфортного достижения вашей цели.
Если же балы более низкие, то – ничего страшного. Просто, это значит, что Бессознательное не разделяет вашего энтузиазма (что бывает по разным причинам) и нам предстоит привести ему свои аргументы, рассмотрев которые, оно вполне возможно поменяет свою точку зрения.
Благодарю за внимание и надеюсь, что эта тема интересна Вам как специалисту или потенциальному клиенту.
Are you ready?! ….. Удачи!
С уважением, Сафронов Александр.
Психолог, Действительный Член Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги
тел.: 8 (926) 153-52-53