Сегодня мы поговорим о чувстве вины. И о двух эффективных способах как от нее избавиться.
Ну, во-первых, нужно сказать, что чувство вины – это не всегда плохо. Ведь именно благодаря ему мы чаще всего понимаем, что сделали что-то не очень хорошее, и стремимся исправиться это. Таким образом, вина выполняет полезную социальную функцию, помогая людям придерживаться общественных норм.
По сути, вина – это форма самонаказания за то, что человек сделал или не сделал. Однако кроме пользы это чувство может причинять сильные страдания. А иногда оно не отпускает человека в течение многих лет, отравляя ему жизнь. Такая вина не имеет конечной точки, и не приносит пользы ни человеку, ни обществу. От нее нужно избавляться.
Чтобы это сделать, важно понимать, что существует 2 принципиально разных вида чувства вины. И соответственно методы работы с ними будут тоже сильно отличаться.
Первый вид – это ложная вина. Она возникает в ситуациях, когда человек реально не сделал ничего плохого, но, тем не менее, вину испытывает.
Второй же вид – это истинная вина. Которая возникает как следствие неправильного поступка. И такое чувство тоже может вызывать сильные страдания.
Чтобы определить, какая у вас разновидность чувства вины, задайте себе 2 вопроса:
- Специально ли вы нанесли вред другому человеку? Было ли это сделано осознанно?
- И второй, был ли реально нанесен вред? Или другой человек особо не заметил этого события, а может даже получил какую-то выгоду…
Если оба ответа отрицательны, то вина ложная – выдуманная, необоснованная. Но, если хотя бы на один вопрос вы ответили утвердительно, то есть, специально причиняли вред или вред так или иначе был нанесен, то мы имеем дело с истинной виной.
Метод. И в первом методе мы будем осознавать свою невиновность.
Для примера возьмем ситуацию, когда мать оставляет своего малолетнего ребенка на несколько часов бабушке, а сама идет в кино или в кафе с подружками, чтобы отдохнуть. В это время большинство женщин испытывают угрызения совести, что оставили своего ребенка без внимания. Хотя ничего плохого для ребенка в этом нет. Ему даже полезно проводить время с бабушкой.
Или, к примеру, человек давно не звонил своим родителям, и чувствует по этому поводу вину, что они его вырастили, а он не проявляет к ним должного внимания. И тут мы тоже видим, что желания причинить вреда нет, и ущерба тоже нет. Хотя, конечно, поддерживать контакт со своими родителями – это было бы хорошо.
В подобных случаях нужно первым шагом понять, какие мысли приводят вас к чувству вины. И здесь могут быть такие варианты:
- "я должна быть постоянно со своим ребенком. Если я его оставила бабушке на несколько часов, то я плохая мать"
Или
- "родители меня вырастили, и я должен их эмоционально поддерживать".
На втором шаге, важно увидеть в этом убеждении логическую ошибку. В примере с матерью маленького ребенка, очевидно, ошибочным является идея о том, что ей нужно проводить с ребенком ВСЕ свое время. Ведь человек чисто физически на это не способен.
В случае же со звонком родителям, ошибка, скорее, кроется в представлении, что отношения с родителями строятся не на взаимной инициативе и интересах обоих сторон, а, что только взрослый ребенок обязан их поддерживать.
После осознания ошибки, на третьем шаге нам нужно сформулировать эту мысль так, чтобы она была справедливой.
К примеру, у женщины с малышом может думать так: это хорошо уделять много времени ребенку, но я как личность тоже нуждаюсь в свободном времени, в которое могу отдохнуть и заняться собой.
В ситуации с родителями может быть такая мысль: я хочу помогать своим родителям и дружить с ними, только если они тоже будут этого хотеть и прикладывать к этому свои усилия тоже.
Пройдя эти три шага мы увидели, что чувство вины было вызвано ошибочными убеждениями, которые не соответствовали законам реальной жизни. Изменив же их на справедливые мы легко распрощались с чувством вины.
Метод. Теперь перейдем ко второму методу, и подумаем, что же делать, когда чувство вины обосновано, то есть, причинен ущерб, или человек намеренно хотел навредить.
Такое чувство вины нужно ИСКУПИТЬ. Но не кровью, как в известном юмористическом фильме, а конкретными поступками.
К примеру, если человек украл что-то в магазине, он может вернуть такой же товар обратно на полку.
Если вред был не материальный, то можно попросить прощения, или сделать для этого человека что-то хорошее (подарить цветы, дать денег, помочь в каком-то деле).
В случае, когда человек, которому был причинен вред, не доступен, может умер, или переехал в другой город, то можно сделать добро любому похожему человеку или его родственникам, с пониманием, что так вы отрабатываете свою вину.
А в случае причинения тяжелого вреда, можно отработать свое чувство вины, помогая другим не сделать подобную ошибку (выловить пьяного за рулем, поговорить с малолетним хулиганом).
Давайте подведем итоги:
- Мы узнали, что вина бывает двух видов, обоснованная – истинная, и необоснованная, то есть – ложная.
- Чтобы справиться с необоснованной виной, нужно выявить ошибку в своих убеждениях, приводящих к чувству вины. И переделать это убеждение на более реалистичное и справедливое.
- Что же касается обоснованной вины, то тут поможет искупление, или отработка. Для этого вы просите прощения, возвращаете причиненный ущерб и делаете добрые дела взамен плохих.
Поступая так, вы сможете использовать ваше чувство вины на благо, не мучаясь долго от гнетущих эмоций и сохраняя добрые отношения с людьми.
Так же, в работе с ЧУВСТВОМ ВИНЫ важно учитывать сопутствующие темы, такие как ОБИДА, из которой часто и вырастает впоследствии вина. Поэтому в таких случаях обида в первую очередь нуждаются в детальной проработке. Об этом смотрите мой видеоролик с рекомендациями: