Диагностика лжи с использованием нейро-лингвистического программирования в показаниях допрашиваемых.

Борьба за установление истины с одной стороны и ее укрытие - с другой стороны, - суть всех конфликтных отношений в области следственной работы.
Интересы сторон в уголовном процессе противоположны, а намерения схожи: узнать как можно больше о другой стороне и позаботиться, чтобы та, другая сторона, знала меньше о нас. Каждый из действующих лиц, в той или иной степени маскируя свои намерения, использует для этого различные способы лжи.

Актуальность вопроса о психодиагностике лжи имеет исключительное значение, так как напрямую связана с доброкачественностью информации, на основании которой принимаются решения  участниками уголовного процесса. И поэтому, чтобы усилия, в частности следователя (дознавателя) по установлению истины по делу, которое он ведет, были успешно реализованы, ему необходимы знания психологии.

Цель данной статьи – обогащение общей и профессиональной культуры практических работников следственных органов и суда, за счет более глубокого понимания психологических проявлений лжи и формирования системного подхода к методам ее выявления.
Настоящая статья посвящена психодиагностике лжи с  использованием методологии нейро-лингвистического программирования в показаниях допрашиваемых лиц.

Метод построения бесед и допросов, описанный в статье, может позволить следователю (дознавателю) увеличить эффективность своих действий. Однако, необходимо иметь в виду, что самый главный принцип использования не только данного, но и других методов психодиагностики лжи заключается в том, что одна единичная реакция ничего не доказывает. Только по совокупности признаков, а желательно и совокупности используемых различных методов можно сделать предположение вывод о ложности или правдивости, частичной правдивости или частичной ложности высказываний допрашиваемого лица. 
Ведь ложь, целиком, состоящая из вымысла встречается редко, так как ее намного легче разоблачить. 

Более распространена неполная ложь, или «неполная правда», когда лжец обрабатывает правду, по-своему ее искажая.
Ложь не всегда свидетельствует о виновности человека. Человек может добросовестно заблуждаться, считая себя виновным (в делах о преступлениях, с неосторожной формой вины). 
Ложные показания могут давать и лица экзальтированные, стремящиеся оказаться в центре событий, с целью привлечь к себе внимание. Нельзя исключить и случаи дачи ложных показаний в связи с расстройством психической деятельности. 

Метод с использованием нейро - лингвистического программирования для определения ложности/правдивости сообщаемой информации предусматривает несколько вариантов его реализации:

А) Следователь сам выступает в качестве специалиста владеющего знаниями, умениями, навыками в области  НЛП.
Б) Следователь приглашает стороннего НЛП – специалиста, который присутствует на всех беседах и допросах. 
В) Следователь сам выступает в качестве специалиста владеющего знаниями, умениями, навыками по НЛП, и приглашает стороннего НЛП – специалиста, который будет присутствовать на всех беседах и допросах. 

Общее условие для всех вариантов производства допроса  – его фиксация с помощью технических средств (например, видеокамеры). Это позволяет неоднократно анализировать видеозаписи допросов (следователем, специалистом, экспертом, а в дальнейшем и судом) и оценивать невербальные составляющие коммуникативного процесса, а также вербальную (речевую) продукцию участвующих в процессе лиц. 

Кроме того, затем, данная информация может быть передана эксперту для проведения психологической экспертизы.
Следователь может испытывать определенные затруднения в своей работе, когда не получает ответы от специалистов (экспертов), например, на такие вопросы: «Имеются какие – либо внешние признаки, позволяющие предполагать оказание на граждан психологического давления?». 

Или: «Есть ли основания полагать, что излагаемая подозреваемым информация заранее заучена, либо прочитана с бумажного либо иного носителя?».

Или: «Есть ли основания полагать, что свидетель, подозреваемый лжет, отвечая/давая показания по  такому-то из вопросов»  и т.д.
Неполучение следователем ответа от специалиста (эксперта) вызвано тем, что у специалиста (эксперта) нет данных от предварительно проведенного в определенной последовательности исследования (калибровки), на предмет уточнения индивидуальных особенностей реагирования данной личности и фиксации этой информации, для последующего сравнительного анализа.

В случае использования предлагаемого метода с фиксацией допросов с помощью технических средств (например, видеокамеры), специалисты (эксперты) получают такую возможность, соответственно, смогут ответить на эти и многие другие вопросы.

В данном методе использована следующая схема, по которой предлагается осуществлять основную предварительную калибровку испытуемого НЛП – специалистом до бесед, допросов, а затем использовать эту же схему при допросах: 

1.    Первичная модальность;
2.    Репрезентативная модальность;
3.    Референтная модальность;
4.    «Прошлое - настоящее - будущее»;
5.    Визуальное воспоминание;
6.    Визуальное конструирование;
7.    Аудиальное воспоминание;
8.    Аудиальное конструирование;
9.    Кинестетические чувства, ощущения;
10.    Внутренний диалог;
11.    Положительное состояние («Да»);                        
12.    Нейтральное состояние      («Все равно»);                 
13.    Отрицательное состояние  («Нет»);
14.    Конгруэнтное состояние    («Правда»);
15.    Неконгруэнтное состояние («Ложь»/неполная правда/частичная ложь);

Если следователю будет необходимо, то количество предварительно калибруемых состояний может быть увеличено, и зависит оно от вопросов, ответы на которые хочет получить следователь.
Например, дополнительно может быть проведена следующая калибровка:                                                                         
•    Проблемное состояние; 
•    Состояние достижения результата; 
•    Состояние аптайм - (полной осознанности). Испытуемый  полностью ориентируется во времени, пространстве, месте, собственной личности.  
•    Состояния даунтайм (состояние легкого транса). Например, вспоминание испытуемым недавно пережитого события в прошлом, с воспроизведением им в настоящем времени ощущений того периода времени;
•    Стратегия сигналов глазного доступа при принятии решений;
•    Субмодальные различия и др.,

Для того, чтобы была понятна структура метода, которая будет использована в фрагменте, описывающем работу НЛП – специалиста с испытуемым, далее в статье, приведена теоретическая информация, которая позволит создать единое поле понимания сути специальных терминов из области НЛП и их практического значения.

Основные этапы и действия, которые осуществляет НЛП – специалист по отношению к испытуемому в самом начале исследования для создания раппорта*  между ними: подстройка, следование, ведение.

а) Подстройка.
Подстройка - это манипулятивный процесс, осознанного изменения поведения для приведения в согласованное соответствие физиологии НЛП - специалиста с физиологией испытуемого. Результатом выполнения подстройки и следования  НЛП – специалистом за испытуемым  должно стать установление между ними раппорта. Предполагается, что для этого НЛП – специалист будет сидеть  или стоять  в той же позе, что и испытуемый, изменять осанку или повторять за испытуемым основные изменения позы, жесты.

1.    Производить синхронизацию своего дыхания с дыханием испытуемого.
2.    Производить подстройку к голосу испытуемого, изменяя следующие параметры своего голоса и речи: громкость, темп, ритм, высота, тембр, интонация, произношение, какие-либо характерные слова или выражения.
3.    Производить подстройку к языку и характеру мышления: «предикативность речи» - с подстройкой к предикатам* (словам, которые показывают НЛП - специалисту, в какой модальности сейчас мыслит испытуемый).

Если необходимо внушающее  воздействие, то слова-внушения - произносятся на выдохе испытуемого.
Для создания полного раппорта достаточно отражать (по отдельности, необязательно все сразу) поведенческие характеристики испытуемого в следующих указанных пропорциях:
Тело (поза)    -  50% движений и положений тел                      
Дыхание         - 100% темпа и ритма дыхания
Жесты            -  100% основных жестов 

Кроме подстройки к физиологии испытуемого, НЛП – специалист  использует подстройку к убеждениям и ценностям, для создания у испытуемого иллюзии, что он верит и ценит тоже, что и испытуемый.
Например, НЛП – специалист обращается к испытуемому, предварительно узнав, что тот любит футбол: «Не выспался сегодня, (говорит, зевая, и прикрывая, рот рукой). Вчера футбол до трех ночи смотрел. Наши с греками играли. Не смотрели?».
Далее возможно завязать диалог, в котором испытуемый начнет испытывать к НЛП – специалисту бессознательное доверие* (т.е., доверие, причины которого сознательно будет трудно объяснить).
Через подстройку к личному опыту испытуемого, НЛП – специалист  создает иллюзию сходства своего личного опыта, и/или условного единства целей с испытуемым для укрепления раппорта. 

Например, вопрос НЛП – специалиста к испытуемому, зная, что тот любит футбол: «Не смотрели? Жаль». «Отлично сыграли (радостно)! Наши их «сделали»!».

Или, например, обращение следователя  к испытуемому: «Это же Ваши слова, про то, что Вы хотите добиться правды? Полностью согласен. И я хочу, чтобы Вы понимали, что у нас Вами в этом деле одна цель – поиск истины».

б) За счет фазы следования у присоединившегося к клиенту НЛП - специалиста,  должно возникнуть ощущение «слияния с испытуемым в одно целое», т.е., состояние раппорта*. Данное состояние раппорта достаточно для начала проведения калибровки*.

В случае, если НЛП – специалист должен оказать на испытуемого манипулятивное воздействие, то он осуществляет проверочные действия, по определению степени достаточности подстройки  для  перехода к фазе 
в) вед`ения. Совершает какое – то простое действие, например,  замедляет ритм своего дыхания, что через некоторое время это же должно наблюдаться и у испытуемого.

Рапп`орт – особенное состояние сознания, которое отличается чувством взаимного бессознательного доверия и легкости общения между НЛП – специалистом и испытуемым, а также сниженным контролем  разума над поведением и речью, а также повышенным состоянием внушаемости*.

Раппорт позволяет добиться сотрудничества сторон. Это  условие, которое повышает достоверность предварительной калибровки, а зачастую и достоверность предоставляемой информации.
Предварительная калибровка испытуемого необходима для составления индивидуальной «карты состояний» испытуемого, касающихся  восприятия, хранения и воспроизведения информации испытуемым до проведения активной стадии допроса, когда необходимо получить ответы, имеющие отношение к расследуемому преступлению.

Калибровка – процесс диагностики состояний испытуемого по вербальным, невербальным сигналам и их сочетаниями*. 
Когда    НЛП - специалист калибрует испытуемого, то он определяет, что для данного человека значат определенные слова, фразы, состояния, определенные представления и воспоминания, на что и как он эмоционально и телесно реагирует. При калибровке обычно соотносят вербальную (словесную) и невербальную часть сообщения и их соответствие. Что говорит (содержание, смысл)  человек больше относится к сознанию (той части информации, которая находится под контролем разума), а как (процесс) – к бессознательному. И если эти два компонента одного послания говорят о разном (например, сознание говорит «Да», а подсознание «Нет»), то обычно «выигрывает» бессознательное (там, где хранится вся информация). При условии, что испытуемый не имеет специальных познаний и подготовки в области НЛП.  

Тело и телесные переживания, эмоции и чувства, мысли и слова – все это поведенческие проявления разных начал одной человеческой личности. Потому проявление этих начал может быть согласованным – конгруэнтным*, т.е., нести однозначное сообщение, и несогласованным – неконгруэнтным*. 

Чтобы осознать детально, какое сообщение делает бессознательное испытуемого, НЛП – специалист должен постоянно тренироваться в том, чтобы обращать внимание и замечать изменения (даже самые незначительные), в таких элементах поведения, как: положение тела, осанка; жесты; выражение лица; движение глаз; цвет кожи; дыхание; громкость голоса; темп речи и т.д... 

Скачать сатью целиком и ознакомиться с ней Вы можете написав автору статьи официальный письменный запрос  

http://www.psyoffice.ru/agbeljaev/#contact



Просмотров: 333
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Как изменить эмоциональное состояние за счет одного слова?
  • Как получить состояние покоя, и как войти в состояние война.
  • Состояние Височно Нижнечелюстного Сустава - состояние всего тела и психика в целом!!
  • Как выбрать своего специалиста ? На что стоит обращать внимание ?
  • Ещё раз о выборе специалиста в области психологической помощи
  • Состояние высокой продуктивности. Новый код, или как играючи получать желаемое состояние?
  • Что может поведать о хозяине состояние шкафа (Часть 2)
  • Что может поведать о хозяине состояние шкафа (Часть 1).
  • Как сделать правильный выбор? Например - выбрать лучшего для вас мужчину.
  • Например, терапия по скайпу.
  • 50-60+. 7 способов, как мужчина может поддержать состояние востребованности и значимости.
  • Человек в травме: когда помощь специалиста необходима.
  • Нарисуйте свое состояние / «Такой будет моя кухня»
  • Как с помощью эфирных масел можно определить психологическое состояние человека?
  • Каждому клиенту своего специалиста
  • Секреты раппорта (подстройки и доверия)
  • Если у психолога нет времени на жизнь, хороший ли он специалист?
  • Жизнь может быть двух типов, либо печальная, либо ужасная. Если печальная, то Вам повезло.
  • Действие цвета на психику и общее состояние человека
  • Состояние, когда ничего не хочется… Или, исполняйте свои желания!
  • Тета-состояние - эффективное решение всех проблем.
  • Найди своего специалиста.
  • Кибертерапия (е-терапия, интернет-консультирование) как перспективный метод консультационной работы в деятельности практического психолога и специалиста социальной работы
  • Фототерапия как метод психокоррекционной работы в работе практического психолога и специалиста социальной работы
  • Зачем мне психолог и как выбрать «своего» специалиста
  • Если Вы умеете правильно дышать, Вы можете регулировать своё эмоциональное состояние
  • Психологические проблемы пользователей Интернет и ответы специалиста
  • Как получить удовольствие от работы? Состояние потока.
  • Состояние-главный свидетель изменений
  • Состояние неудовлетворенности. Как быть?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь