Зачем мне психолог и как выбрать «своего» специалиста

«К психологическому росту ведёт сознавание настоящего без убегания в прошлое или будущее. Переживание настоящего в любой данный момент есть единственно возможный реальный опыт, условие удовлетворённости и полноты жизни, и состоит в принятии с открытым сердцем этого опыта настоящего»

Ф.Перлз



Вновь приветствую Вас, друзья! У нас накопилось множество печальных отзывов от тех желающих, которым не удалось посетить наше вводное мероприе. Для вас, уважаемые интересующиеся, мы подготовили этот так называемый пост-релиз.

Хотелось бы коротко описать самые интересные моменты нашей встречи. Также мы подготовили список наиболее актуальных вопросов, которые и сделали нашу дискуссию такой интересной и динамичной:

  • насколько психологи психически здоровы сами психологи;

  • чем психолог реально может помочь;

  • сколько длится и сколько стоит консультирование;

  • за что психологу платят деньги;

  • чем посещение специалиста отличается от «самолечения» с помощью друзей и чтения литературы?

Итак, обо всем по порядку…

Существует небезосновательное мнение, что с психологами что-то не в порядке, поэтому они и выбрали эту профессию.

Совершенно правильно! Но как же довериться такому профессионалу, который пришел в отрасль, чтобы вылечить себя? Да очень просто! Сложности есть у всех, и могу Вас заверить, что свои личные проблемы мы прорабатываем гораздо дольше и усиленнее остальных. Сначала университетские годы изучения теории, в ходе которых процесс самопознания происходит непрерывно: штудирование умных книг постоянно дополняется практическими занятиями, индивидуальными и в группах. По окончанию института мы обязательно проходим длительную личную терапию. Никто, к сожалению, к этому не обязывает, но профессионалы понимают, что не стоит пренебрегать проработкой собственных проблем. Мы не можем провести клиента дальше, чем уже прошли сами. Кроме того, по окончании высшего учебного заведения психологи выбирают подход, в рамках которого хотят работать, и проходят длительные практические курсы. Помимо опыта и навыков, такое обучение позволяет вновь «упорядочить своих тараканов». Также не следует умалять роли супервизий1, в которых мы регулярно участвуем в групповой и индивидуальной форме. Таким образом, процесс повышения квалификации, требующий постоянной работы над собой, является непрерывным в течение всей, как минимум, профессиональной жизни. Так что вам точно не стоит переживать насчет психического здоровья психолога.

Широко распространено мнение, что к психологам ходят те, кому не с кем поговорить.

«У меня есть муж, полно друзей, с родителями отличные отношения, – говорит одна моя знакомая. – Мне есть, кому поплакаться и посоветоваться в случае необходимости». А ведь она права. Поплакаться – это именно туда.

Если вы решили пойти к психологу, то будьте готовы к работе над собой, далеко не всегда простой, где специалист будет лишь направлять вас на пути к решению проблемы. Главными средствами являются наводящие вопросы, применение различных психотерапевтических техник и иногда даже домашние задания!

Разумеется, если возникнет совсем горячее желание поплакать (просьба не путать с «поплакаться»), то и такая возможность вам будет предоставлена. Но совершенно точно, психолог не будет давать вам советов. Еще Карл Густав Юнг сказал о советах: «Хороший совет – это сомнительное лекарство, но не особенно опасное из-за малой эффективности». Почему же так происходит? Все просто: любой человек, дающий совет исходит из своего личного опыта. Он советует то, что подошло бы ему в похожей ситуации. Но то была его жизнь, не ваша... Это как надеть чужие ботинки. Какими бы качественными они не были, они уже «стоптаны» точно под ногу своего счастливого обладателя. И другому владельцу, в лучшем случае, не покажутся такими прекрасными, а в худшем – натрут ноги.

Психолог же работает с вами индивидуально, помогая разрешить даже самую серьезную проблему. Но только путь этот стопроцентно эксклюзивен, и не подойдет никому, кроме вас!

Справлюсь самостоятельно.

Распространено мнение, особенно среди мужчин, что профессия психолога имеет право на существование, но к нему приходят только слабаки. Ведь сильные должны и могут со всем справляться самостоятельно. И часто ли вы самостоятельно вырываете больной зуб или зашиваете рану?

Я уверена, что только по-настоящему сильный человек сможет довериться психологу, открыв свои самые глубокие переживания. Ведь это означает, что надо признать в себе то, о чем совсем не хочется думать, а тем более говорить. Это ли не по-настоящему смелый, а значит «мужской» поступок?!

Например, у меня был клиент, не умевший сдерживать агрессию. На работе это ему только помогало (по его словам), а вот отношения семье поставило под угрозу. Он регулярно бил жену и ко мне пришел, когда почувствовал, что дело идет к разводу. Он любил жену, хотел сохранить брак, но не умел совладать с приступами ярости. Он осознавал, что натворил, каждый раз уже после побоев. Работа с ним получилась краткосрочной и эффективной. Этот клиент научился отслеживать момент, когда раздражение еще не успело перерасти в злость или ярость, и стал вовремя себя останавливать. Был ли слаб этот человек? Я не считаю. Сила заключается в признании того, что проблема не только и не столько в раздражающей его жене, сколько в нем самом. Доверить это специалисту и исправить с его помощью свое поведение – такой поступок заслуживает уважения.

Кстати, хорошая новость для тех, кто не хотел бы обнародовать свои проблемы – одно из первых правил в этическом кодексе психолога – конфиденциальность. Все публикации случаев, например, в книгах, приводятся только по договоренности с клиентом и, разумеется, с измененными именами.

Возвращаясь к людям, называющим обращение к психологу слабостью. Вы же не считаете слабыми себя, нанимая мастеров для ремонта в своей квартире или пригоняя любимую машину на автосервис? Вы уверены, что специалист быстрее и качественнее положит пол или заменит неисправные детали. А разве душевная организации проще устройства автомобиля?

Найти «своего» специалиста

Я согласна с тем, что найти и выбрать хорошего специалиста совсем не просто. Тем не менее это возможно, и на семинарах я делюсь своими наблюдениями и личным опытом. Если кратко, то первое и основное – приятен ли вам этот человек? Если существует даже самая маленькая неприязнь, работа вряд ли пойдет продуктивно. Затем смотрите на приемлемую для вас цену. В среднем она колеблется от 1500 до 6000 рублей за час. Длительность работы с психологом может продолжаться от 1 сессии, нескольких месяцев (различные виды краткосрочной психотерапии) до нескольких лет (психоанализ).

Подробнее сложно описать в короткой статье. Все зависит от того, чего человек ждет от работы со специалистом – от его запросов и ожиданий. На семинарах я и мои коллеги рассказываем про различные направления психотерапии, подробно останавливаемся на тех, в рамках которых работаем. Я предлагаю некоторые упражнения и демонстрирую техники. Особенно близки лично мне техники из телесноориентированной терапии и гештальта.

Благодарю всех, кто смог посетить семинар 18 декабря, прежде всего за то что пришли, за активное участие в работе группы, а так же за отзывы, которые будут бесценны для меня при подготовке будущих мероприятих! Информация о новых семинарах и тренингах появится в ближайшее время.

Хотелось бы закончить словами автора гештальт-терапии, Ф.Перлза «Ты будешь осаждён, пока не пожелаешь сдаться и стать самим собой». Именно такого чудесного результата я Вам всем желаю!

1 СУПЕРВИЗИЯ – консультативная практика, обсуждение клинического случая или его фрагмента, способствующие профессиональному обучению аналитика




Просмотров: 390
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Как понять, для чего нам послан этот человек - только для опыта или все же для счастья и любви
  • Психолог нужен только слабым людям, которые не могут справиться со своими проблемами сами?
  • Почему всем бабам только денег надо, а всем мужикам нужен только секс?
  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • Свобода как она есть (для совсем взрослых, которые знают сколько им надо и когда достаточно).
  • Что происходит, если женщина раньше времени решила, что этот мужчина и есть её единственный
  • Книги по психологии, которые стоит прочесть, даже если вы не психолог
  • Самое точно предсказание. Что будет с вами, если вы начнете продавать свои услуги?
  • Во что не стоит вкладывать свои деньги: 4 инвестиции, которые принесут вам только убыток
  • Иногда, если с вами плохо поступают - это не ваша вина. Иногда, это просто не ваш человек.
  • Человек - Деньги - Человек, или где кроме маркетинга есть h2h…
  • Почему люди не обращаются за помощью к психологам, даже если есть острая потребность?
  • Зачем идти к психологу? Ведь есть друзья!
  • Когда психолог становится клиентом? Из личного опыта расстановочной работы.
  • Человек, который точно знает, как будет лучше
  • Шокирующая правда жизни!!! Только оставаясь в паре, Вы можете стать по-настоящему собой
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Сколько встреч необходимо для работы с психологом, чтобы решить свои проблемы
  • Пусть любят меня такой, какая есть, ведь я уже не смогу стать другой
  • Как выбрать своего специалиста ? На что стоит обращать внимание ?
  • "Моей зарплаты хватает только для меня одного". Готов ли этот мужчина к созданию семьи?
  • А что, если я опять совершу этот поступок?
  • Я пришел в этот мир, чтобы меня любили
  • « Для неё существует только муж – разве это не любовь». Созависимость это не только жены алкоголиков.
  • Как быть если отношения есть, а секса нет и даже не хочется?
  • Делюсь опытом. Техника «зачем» в работе со спортсменами и не только
  • Себя нельзя найти, собой можно только Быть!
  • Как наладить сон (особенно, если вы чувствительный человек).
  • Свои отношения можно корректировать самостоятельно, если хочется знать, как?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь