Нет слабой воли, есть слабая цель
Технику «зачем» я часто использую в работе с юными спортсменами старше 10 лет. Сама техника предполагает задавать вопрос 5 раз после каждого полученного ответа.
Я не останавливаюсь. Продолжаю спрашивать, пока мы вместе не доберемся до более или менее понятной и осмысленной цели.
В каких случаях использую эту технику: когда пропадают результаты, падает эффективность на тренировках, появляется больше желания погулять и отдохнуть.
Примерные вопросы:
- Зачем ты ходишь на тренировки?
- Зачем ты собираешься на соревнование?
- Ты хочешь победить. Зачем тебе это нужно?
- Зачем ты тратишь столько своего времени на спорт? и т.д., и т.п.
ДЛЯ ЧЕГО Я ЭТО ДЕЛАЮ?
Мне важно понять МОТИВАЦИЮ юного спортсмена и одновременно помочь ему самому разобраться с собственными целями и мотивами.
Отвечая много раз на вопрос "зачем?" юный спортсмен приходит порой к истинной (или близко к ней) причине того, зачем он посвящает свою жизнь спорту.
Какие бывают ответы? Приведу примеры:
- Чтобы доказать на что я способен, чтобы быть сильным, уверенным в себе!
- Чтобы стать известным, хорошим профессионалом, чтобы стать востребованным тренером и зарабатывать хорошие деньги, жить в достатке!
- Чтобы заработать много денег и купить дом для родных и себе в красивом месте!
- Чтобы стать лучшим в своем деле! Хочу поставить рекорд! и др.
Многие цели - СПОСОБ РЕШЕНИЯ личностных или семейных проблем, которые тяготят юного спортсмена. И, что удивительно, чем острее проблема, чем более не удовлетворен спортсмен своим настоящим - тем больше у него настойчивости и спортивной злости. Как говорят: "спортсмен, голодный до победы".
Конечно, в ходе 1 сеанса мы не получаем какой-то окончательный ответ. Можно продолжать задавать вопросы. Однако, по моему опыту, когда спортсмен доходит хотя бы до такой определенности, когда появляется конкретика в его ответах - уже можно говорить о формировании более устойчивой мотивации.
Тогда я предлагаю спортсмену представить (визуализировать) своё желаемое будущее! Как-будто, то, что он хочет - УЖЕ ПРОИЗОШЛО. И когда, хотя бы мысленно, спортсмен это "пощупает" - "загораются" его глаза, учащается дыхание))
Но это ещё не все.
Далее я прошу спортсмена представить, что НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ, и его жизнь останется на том же уровне, БЕЗ ЖЕЛАЕМОГО РЕЗУЛЬТАТА.
Почему-то этот мой вопрос вызывает сопротивление и нежелание оставлять всё как есть.
И после этого мы составляем визуальную карту достижения этой цели.
И вот тогда МОЖНО ОЖИДАТЬ:
- преодоление лени, усталости, страхов,
- готовность "биться до победного",
- независимость от внешних факторов,
- целенаправленную работу над собой, своей техникой, покорение новых высот.
Безусловно, цель важно СОХРАНЯТЬ, ПОДДЕРЖИВАТЬ, ПОДКРЕПЛЯТЬ. Периодически повторять подобную работу. Можно визуализировать цель в виде картинки или другим способом.
Однако, бывает и так, что спортсмен не приходит к какому-то ответу и я слышу: "не знаю....", "потому что привык", "родителей и тренера не хочу расстроить" и т.д. И в таких случаях, конечно, вопросами не обойтись. Мотивации и цели нет - результатов не будет. Нужна более углубленная работа.
P.S. Данная техника работает не только в спортивной психологии. Применяю её в ситуациях потери мотивации к обучению, проблемах развития бизнеса, семейных сложностях. Однако…всё индивидуально.