Чем лучше руководствоваться в принятии решений - чувствами/эмоциями или умом?

Давайте попробуем разобраться!

Переживание человеком своего отношения к тому, что он делает или познает, к другим людям, к самому себе, называют чувствами и эмоциями.

Какова между ними связь? 

Чувства и эмоции — взаимосвязанные, но различающиеся яв­ления эмоциональной сферы личности. 
Эмоциями считают более простое, непосредственное переживание в данный момент, свя­занное с удовлетворением или неудовлетворением потребностей. Проявляясь как реакции на предметы окружающей обстановки, эмоции связаны с первоначальными впечатлениями. Первое впе­чатление от чего-либо носит чисто эмоциональный характер, яв­ляется непосредственной реакцией (страх, гнев, радость) на ка­кие-то внешние его особенности.

Если разбираться в вопросе влияния чувств и эмоций на поведение человека, на то, к каким жизненным ошибкам может привести непонимание их природы, неумение осознавать их в себе и осознанно контролировать, то далее я не буду раз отождествлять эти понятия и использовать более глубокое определение: "чувства". 

Чувство — это более сложное, чем эмоции, постоянное, усто­явшееся отношение личности к тому, что она познает и делает, к объекту своих потребностей. Чувства характеризуются устойчивостью и длительностью, измеряемой месяцами и годами жизни их субъекта. Чувства свойственны только человеку, они социально обусловлены и представляют собой высший продукт культурно-эмоционального развития человека. Чувство долга, собственного достоинства, стыд, гордость — исключительно человеческие чувства. 

Откуда они берутся и зачем?

С одной стороны с помощью чувств мы реагируем на окружающую нас действительность, с другой - они обусловлены удовлетворением или же неудовлетворением наших потребностей. Отсюда чувства могут быть позитивными - "ВСЁ ОК", и негативными - "ВСЁ ПЛОХО".

То, что не входит в перечень наших интересов и потребностей, ярко окрашенных чувств не вызывает, а значит не имеет подпитки нашей энергией.

Вопрос о том, чем руководствоваться, возникает потому, что именно острые чувства несут в себе энергетический заряд, а значит сильнее влияют на наше психическое и даже физическое состояние.

Негативное влияние бывает для человека невыносимым: боль душевную, боль физическую гораздо сложнее пережить, и человек начинает искать пути выхода из таких состояний. К сожалению, эти пути не всегда оказываются конструктивными: дают временное успокоение, но иного выхода не видно, не понятно, не принято. Человек цепляется за это временное облегчение и живёт на поводке чувств: 

Например, не получает важного для каждого человека ласки, любви и принятия, чувство обиды и неудовлетворённости захлёстывает, чтобы от него избавиться и получит временное облегчение, человек начинает применять любые способы: 

- манипулировать окружающими,

- нарушать чужие границы, 

- требовать, предъявлять претензии,

- обижаться, 

- одевать ролевые маски, которые, как ему кажется, соответствуют ожиданиям окружающих. 

Чем чреват неосознанный "поводок" наших чувств?

Тем, что мы начинаем путать фантазии с реальностью и принимать желаемое за действительное, или наоборот.

Например:

 - Он мне улыбнулся, проявил ко мне внимание - он меня любит!

Такой вывод делается, если этот человек вызывает определённые чувства, т.е. является объектом симпатии, влюблённости.(В то время, как человек со всеми окружающими так себя ведёт) - это фантазия!

А в реальности - мы ошиблись, но продолжаем тратить свою энергию на построение замков из песка, а потом: "Я же на него/неё столько лет потратил(а)!

- Меня бросили, я не соответствую чему-то там, я не такая/такой...

Этот вывод человек делает о себе тогда, когда переживает определённые чувства, иначе было бы всё равно, что кому-то там не понравился. В результате самооценка падает, а неуверенность в себе зашкаливает - это фантазии, но по сути в человеке ничего не изменилось - все его качества остались прежними - это реальность. Так является ли такая самооценка объективной? Нет, конечно же, но влияние на качество жизни человека имеет огромное.

Таких примеров можно привести множество. Суть заключается в том, что не осознавая влияния своих чувств на свои мысли и поступки, мы живём в фантазиях - придуманной, не своей жизнью, когда в реальности всё может иметь абсолютно иное значение.

Чувства - это то прекрасное, чем наделила человека природа, мы живём ими, мы живём с ними, они делают нашу жизнь полной и насыщенной, а значит не стоит от них отказываться и их бояться. Позитивные чувства - показатель того, что ВСЁ ОК! А негативные требуют осознанности, умения останавливаться и отличать фантазии от реальности. Полезно в моменты, когда чувства затягивают свой "поводок", задаться вопросом: 

- Насколько реально и имеет под собой неопровержимые факты то, что я сейчас чувствую? 

Именно в этот момент включается осознанный разум и начинает анализировать ситуацию и эффективно решать проблемы. 

Где же ум был до этого?

Всё просто - ум интерпретировал те фантазии, которые побудили в нём эмоционально насыщенные чувства. Т.е. действовал впустую: гадал от том, что "если бы да кабы во рту выросли грибы жареные" (метафора, конечно же))).

Ум — обобщенная характеристика познавательных возможностей человека (в отличие от чувств и воли). В более узком смысле — индивидуально-психологическая характеристика мыслительных способностей.

Если ум такой умный, то почему же не руководствоваться только ним?

Дело в том, что ум каждого индивидуума обладает индивидуальными качествами, а качества могут быть разными, в том числе и не качественными. И даже человек с высоким показателем IQ, не является гарантом того, что он управляет своим умом и застрахован от жизненных ошибок.

Под качествами ума понимаются те свойства личности, кои устойчиво характеризуют его мыслительную деятельность:
1) самостоятельность ума — определяет свободу выбора задач и их решений;

Но ум имеет свойство идти на поводу у своих чувств, как описано выше, а значит не всегда бывает самостоятельным.

2) критичность и гибкость ума — обеспечивают как нахождение проблемы, так и оригинальность построения и проверки гипотез;
3) симультанность и широта ума — обеспечивают разносторонний подход к решению задачи;

Под влиянием сильных чувств вектор ума теряет гибкость и его направленность зависит от того, на чём зациклены наши чувства - о разнообразии гипотез, в этом случае, речи быть не может.

4) логичность ума — обеспечивает последовательность и точность решения;

Как известно, на волне эмоций=эмоционально окрашенных чувств человек теряет способность мыслить рационально - уносится в пресловутые фантазии - ум теряет свою способность логично мыслить.

5) глубина ума — от нее зависит существенность избранных задач и доказательность их решений.

Глубина ума в порыве чувств обуславливается глубиной погружения в те же фантазии своего эмоционально-чувственного состояния и имеет противоположный эффект - чем глубже негативные чувства, тем мельче глубина ума.

Так чем же руководствоваться и что брать за основу в принятии жизненно важных решений - ум или чувства?

Я считаю, что невозможно да и не стоит отдавать предпочтение чему-то одному.

Если ум работает беспристрастно, чувства на него в данный момент времени не влияют, то, конечно же умом! Здесь ум - наш инструмент, мы руководим им.

Но, если присутствуют чувства, то руководствоваться только умом означает терять важную часть своего "Я", не прислушиваться к собственным потребностям, игнорировать свою суть. Чувства нужно слушать и слышать!

Если чувства, в особенности негативные, имеют сильную эмоциональную окраску и заправлены разрушающей энергией, то ум работает у них на поводу: находит нерациональные, искажённые решения. В этом случае ум с чувствами руководит нами, а не мы им, т.е. мы являемся инструментом ума, и руководствоваться чувствами, пока не спал эмоциональный заряд - значит принимать фантазии за истину, искажать реальность = "наломать дров".

Вывод: руководствоваться и тем и другим осознанно, понимая процессы происходящие в нашем внутреннем мире, и отличая фантазии от реальности.

Нельзя что-то выбросить, а что-то оставить. Это всё равно, что отречься от части себя самого! 

Чем лучше руководствоваться в принятии решений  чувствами эмоциями или умом
Удачи Вам в работе над пониманием себя!

Надеюсь, что статья окажется кому-то полезной.

Если возникли вопросы по данной теме, Вы всегда можете обратиться за помощью к специалисту.

Благодарю за внимание к статье и ценю мнение каждого читателя!



Просмотров: 391
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Что это значит "прожить чувства"?
  • Ощущения. Эмоции. Чувства. Часть №5 "Трансформация эмоций и подмена чувств"
  • Упражнение «Чувства в теле». Что делать, если чувства владеют нами?
  • О чем молчат подростки... Часть 4: о том, что они испытывают чувства.
  • Если человек после общения пропал, и остались непереносимые чувства. Что делать.
  • «Придите в чувства» - о том, как работает канал чувств
  • "Что-то я запутался" или путевые заметки про чувства
  • "Плохие чувства" и что с ними делать?
  • Ощущения. Эмоции. Чувства. Часть №4 "Чувства"
  • Что делает препятствия непроходимыми? Или о том, как переживать непростые чувства
  • Проживать чувства - что же это значит
  • "Неудобные чувства". Злишься? Сделай что-нибудь активное.
  • Вина. Что это за чувство? Как избавиться от чувства вины?
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • Что такое чувства, почему они важны, и зачем мы блокируем себя и свою жизнь?
  • Что такое эмоции, чувства и состояние? В чем их магическая сила?
  • "Ну съешь еще ложечку" или как убить чувства своего ребенка
  • "Что значит проживать эмоции,и как это влияет на пресловутое качество жизни?" -ответ на вопрос
  • Что делать, если возникли чувства к другому человеку?
  • "Хорошие девочки (мальчики)" или право на негативные чувства
  • Если у тебя "плохие" мысли - это еще не значит что ты - плохой.
  • "Со мной что-то не так", или что делать с чувствами, которых быть не должно?
  • Умеете ли вы выражать свои эмоции? Чувства без чувств
  • Негативные чувства. Почему они "негативные"?
  • Переживание чувства стыда или что происходит, когда мы испытываем стыд.
  • Обида на близких. От чего нас "лечат" негативные чувства
  • Треугольник "Чувства-мысли-действия"или как управлять поведением.
  • "Плохие" чувства или как пережить расставание
  • Для тех родителей, которые думают, что ребёнок "Перерастёт" или "Всё пройдёт"
  • Чувства. Что они могут скрывать?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь