Много людей редко придают значение своему психическому состоянию и здоровью, не говоря уже про самооценку. Самооценка помогает человеку адекватно воспринимать свои возможности, качества, способности, объективно анализировать свое поведение в обществе. Оценка личности может формироваться с самого детства. К сожалению, при разных обстоятельствах уровень самооценки может значительно упасть и привести к «синдрому заниженной самооценки», что чревато последствиями, приводящими к пассивному образу жизни, депрессии, образованию таких заболеваний как невроз и астения.
Как проявляется заниженная самооценка?
Заниженную оценку, как правило, определить достаточно просто по реакции, словам, манере общения и способу мышления.
Наиболее распространенные характеристики поведения человека:
— Жуткая и беспощадная критика себя и своих поступков. Люди с таким состоянием могут критиковать себя не только за какие-то неудачи или оплошности, но и за случайности, которые не зависят от их поступков.
— Чувство вины и чувство долга. Слишком частые тревоги по поводу правильности своих действий, испытание вины при мелких возражениях посторонних людей, стыд в неловкой ситуации.
— Пессимистическое настроение.
— Фатальное отношение к мелким неудачам. Моральное настроение резко снижается, неудачи воспринимаются как что-то самое страшное в жизни.
— Желание угодить и казаться всегда хорошим. Большая зависимость перед осуждением третьих лиц, общества. Попытка угодить каждому, даже если это и несет вред самому человеку.
— Склонность к идеализму. Ошибка или осечка расценивается как тяжелое жизненное потрясение.
— Употребление в разговорной речи таких слов как «не знаю», «возможно», «боюсь», «стыдно».
Какие причины возникновения заниженной самооценки?
«Корни» проблемы прячутся в самом далёком детстве, когда ребёнок только начинает формировать свое самосознание. Зачастую нарушением в формировании самосознания выступают люди, которые окружают индивидуума.
Самые главные факторы, которые формируют низкий уровень оценки человека:
— Неправильное воспитание родителей. Подавление, завышенные требования, отсутствие нужного подхода и насилие могут существенно снизить оценку самосознания.
— Проблемы к адаптации в обществе. Сложность коммуникации среди сверстников, строгость и агрессия окружающих людей старшего поколения, «изгойничество» в коллективе дает о себе знать.
— Одиночество, постоянное избегание принятия решений, отсутствие поддержки в неудачах.
— Неблагоприятные условия проживания, тяжелое материальное состояние.
Как повысить самооценку?
Для того чтобы эффективно повысить самооценку, нужно желание к переменам. Чтобы действительно избавиться от этого неприятного «синдрома», стоит признать его в себе, признать его вредным для жизнедеятельности и найти силы для изменений.
Способы повышения самооценки:
1. Ведение дневника
Полезная вещь для формирования позитивного самосознания. Можно разделить дневник на две части. С начальной страницы писать проведенный промежуток времени, а на последней странице записывать хорошие моменты из того, что было написано за текущий день. Даже если ничего хорошего найти не получилось, то нужно написать варианты возможного решения проблемы. Заднюю часть дневника полезно перечитывать много раз перед сном.
2. Принятие комплиментов, помощи.
С годами плохая самооценка зацикливает личность на всём плохом, хорошие моменты перестают восприниматься индивидуумом, а комплименты и помощь становятся нежелательными. Научиться принимать человеческие знаки внимания – это шаг к формированию реального понимания того, как окружающие относятся к собеседнику. Положительное отношение общества сможет закрепить правильное самосознание личности.
3. Ставить для себя маленькие цели и достижения.
Не стоит браться за большие и сложные цели — они только усугубят психологическое состояние. Главная задача поднятия уровня самооценки – достижение результата, а не сложность выполнения. Чем проще цель – тем лучше. Например, можно ставить себе как цель: приготовить новое блюдо, изменить интерьер в квартире, сделать генеральную уборку, вырастить цветок и т.д. Занятий много на разный вкус, можно придумать их самостоятельно. Приятным дополнением может стать реакция близких и родных людей на эти «маленькие победы», оценив по достоинству старания. Если же такой возможности нет, то своими достижениями можно поделиться в социальных сетях, написав запись с текстом и картинками, благо современные технологии позволяют. Неравнодушные оценят старания своими «лайками» и приятными комментариями.
4. Преображение своей внешности.
Нужно полюбить себя, ухаживать за собой. Каждый по-своему красив, но за красотой нужно следить. Обновление гардероба, подчеркивание своих преимуществ в фигуре и внешности, косметика, парфюмерия и украшения помогут почувствовать себя особенной личностью для себя и окружающих.
5. Почувствовать себя любимым человеком.
Для этого стоит войти в положение родных, близких, любимых. Все они испытывают светлые чувства. Попытавшись войти в их положение, можно прокручивать в своей голове, за что они любят вас, какие качества ценят. Это позволит сохранить в себе приятные ощущения в душе, которые благоприятно скажутся на самооценке.
Все эти советы смогут существенно помочь в решение проблемы с низкой самооценкой, если их регулярно выполнять. Жизнь должна наполняться позитивными и яркими красками, каждый человек замечательный, стоит лишь это осознать.
Обратится за помощью к психологу. Ведь существует причина низкой самооценки, которую очень важно устранить для успешной жизни в дальнейшем.
Статья была ранее опубликована на моем сайте: http://www.psychol-moskva.ru/blog