|
Причина низкой самооценки-2: отсутствие границАвтор статьи: Смирнова Ольга Андреевна
Продолжаем про самооценку. Сегодня о том, как влияют на неё личные границы. У человека с сильными личными границами одновременно, обычно, сильное чувство Я и внятная, логичная Я-концепция. Это значит, что он имеет набор своих собственных мнений о мире и о самом себе. Он знает себя, и поэтому довольно устойчив. Если кто-то ему скажет, что он плохой или глупый, он скорее уточнит, почему другой так считает, обдумает это мнение о себе и даст ответ. Т.е. здоровая граница проницаема, но она не означает уязвимости. Такой человек признает право других на отличие и это не вызывает у него тревоги. Правда в том, что можно быть разными и при этом безопасными друг для друга. У человека с размытой границей отличия вызывают тревогу, причём очень сильную: отличаться - не безопасно. Поэтому другой человек стремится к слиянию с другими людьми, ищет постоянного одобрения и ищет схожести мыслей и чувств, а иногда и вообще считает, что по каждому вопросу существует единственно правильное, при этом какое-то абстрактно «общепринятое» мнение. Вы знаете, это очень тяжело. Такому человеку приходится буквально растекаться, чтобы найти точки соприкосновения, потому что без них очень тревожно. Здесь есть место и постоянному самопредательству. В такой ситуации - необходимо сепарироваться и выстраивать границы. Сразу скажу - это тоже возможно только в терапии, никакой самоанализ здесь не поможет. Почувствовать свои границы можно только в контакте с другим человеком, причём таким, кто эти границы уважает. Возможно, Вы встречали таких людей. Но гораздо чаще - если человек привык позволять нарушать свои границы, то и все его окружение состоит из «нарушителей» и психолог оказывается чуть ли не первым в жизни человеком, который уважает границы. Приведу пример. И пример из сериала «Секс в большом городе», не зря он столь популярен: 4 героини представляют собой 4 разных женских архетипа. Но не об этом сегодня.
Каждая из этих героинь обладает сильной самооценкой и живет согласно своей парадигме: ищет большую любовь (Кэрри), свободу и приключения (Саманта), удачное и перспективное замужество (Шарлотт) и стремится к независимости (Миранда). Никто из них не растворяется друг в друге, не учит жить другую, и не «обращает в свою веру». И посмотрите, как чудесно получается:
Нам и в голову не приходит их сравнивать - потому что каждая прекрасна по-своему. Мы лишь ощущаем себя к кому-то из них поближе, исходя из своих ценностей. А теперь немного фантазии: что если бы каждая из них дружила лишь с себе подобными, имея более низкую самооценку и не принимая отличия. Ведь так бывает в жизни, когда Кэрри дружит с Кэрри? (Помните, сколько страданий пережила Кэрри, когда «мужчина ее мечты» женился на другой, но очень личностно похожей девушке? Это невыносимо.) Что тогда получается? Очень похожие люди соперничают друг с другом! Вот он механизм появления «заклятой подруги» в жизни. В этом смысле, если объективно, слияние гораздо опаснее различий. Устойчивая самооценка позволяет нам принимать людей, отличных от нас самих, и строить с ними устойчивые отношения. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|