Метафорические карты в прояснении потребностей. Новогодний взгляд на Пирамиду по Маслоу.

Когда годичный календарь заходит на новый виток, принято анализировать год уходящий и строить планы на грядущий. Символично, если в этом анализе и целеполагании появляется неизменный атрибут празднования Нового Года и Рождества – ель, поскольку это вечнозеленое растение несет в себе семантику возрождения, устремления ввысь, к совершенству, свету, исходящему от Вифлеемской звезды на макушке, освещающей путь и очищающей душу. А подарки под елкой напоминают о материальном мире с его потребностями и желаниями, которые тоже нельзя игнорировать, ведь человек живет в мире вещей.

Что олицетворяет собой елка применительно к психологическим теориям? Силуэт елочки похож на геометрическую фигуру треугольник, а в психологии – это, конечно, Пирамида иерархии человеческих потребностей. Авторство официально приписывается Абрахаму Маслоу, хотя в виде графика она возникла спустя пять лет после его смерти, и с 1975 года претерпела изменения, расширения и критику. Так, ранее предполагалось, что переход к так называемым высшим потребностям возможен только по выполнении низших. Более поздние исследования показали, что человек способен самоактуализироваться, даже если его физиологические и экзистенциональные потребности полностью не удовлетворены.  Сама самоактуализация считалась верхушкой пирамиды, но ныне добавился отсутствующий прежде уровень более высокого порядка - самотрансценденция – как выход за пределы своего «Я», поскольку, согласно Виктору Франклу, «Быть человеком, - значит быть направленным не на себя, а на что-то иное». Непреложной истиной в Пирамиде потребностей остается только то, что далеко не каждый достигает вершины, вернее, - испытывает такую потребность – ее достигать.

На мой взгляд, на сегодняшний день Пирамида потребностей может выглядеть следующим образом.

Метафорические карты в прояснении потребностей Новогодний взгляд на Пирамиду по Маслоу

Описание уровней Пирамиды потребностей 

  1. Физиологические (органические) потребности: дыхание, питье, пища, тепло (кров), отдых, сон, секс. Сюда же относятся испражнения, являющиеся естественным продолжением процесса потребления воды и еды. Это потребности выживания человека.
  • Экзистенциональные потребности (потребности в безопасности): защищенность, стабильность, здоровье, ресурсы, свое жилье, комфорт. Это потребности комфортного существования человека – уверенность, что ему ничего не угрожает, что он в состоянии обеспечить свою жизнедеятельность, что он располагает не просто крышей над головой, а принадлежащей ему недвижимостью. На этом уровне человеку уже недостаточно просто утолить голод, - он желает кулинарных изысков, идет в ресторан.
  • Социальные (потребности в принадлежности): общение, принятие, причастность, любовь, семья. Человек – существо общественное, он нуждается во внимании, заботе, поддержке со стороны социума. При этом общение носит избирательный характер и основано на референтности групп для самого индивида. Стремление принадлежать к общности, «своему кругу», взаимодействовать, иметь привязанности, быть принятым, любить и быть любимым.
  • Потребности в самоутверждении: чувство собственной значимости, нужности кому-то, самооценка, компетентность, самоидентичность, самопринятие, достижения, уважение, одобрение, признание, почитание со стороны окружающих.
  • Потребности в познании: конативные (субъектная активность, побуждение к действию, стремление обладать, собственно наличие потребностей и желаний в противовес состоянию, когда «ничего не хочется»), когнитивные (познавательные потребности – знать, уметь, понимать, исследовать), эстетические (приобщение к прекрасному, красота, гармония, порядок, культура, искусство). Кто-то познает ровно столько, сколько требует компетентность по роду занятости, а кто-то испытывает потребность расширяться в познании, идти дальше и глубже.
  • Потребности в самоактуализации: самореализация, раскрытие своих способностей и талантов, саморазвитие, личностный рост, самосовершенствование. Самоактуализация (по В.Франклу) - не конечное предназначение человека.
  • Потребность в самотрансценденции: выход за свои пределы, отречение (отказ от плодов деятельности, от привязанности к чувственным объектам), снятие «зацепок» (по С.Н.Лазареву) за материальные блага, нравственные и духовные ценности, за благополучную судьбу, превращение внутренней активности в изменения во внешнем мире, поиск смысла, уровень просветления. Самотрансценденция не тождественна самоактуализации: последняя связана только с личностными качествами, а первая имеет дело с побуждениями человека, смещенными со своей личности. Результат отречения от объектов чувств – отрешенность как состояние бесстрастия, равновесия ума, просветленности разума, познания Высшего.

 

Человеком движет не сама потребность как таковая, а степень ее неудовлетворенности. Поэтому иерархия потребностей для каждого конкретного индивида сугубо субъективна: неудовлетворенные потребности всегда будут превалировать над удовлетворенными.

 

МАК-матрица: ЁЛКА ПОТРЕБНОСТЕЙ  

Представим Пирамиду потребностей в виде елки.


Это – матрица для работы с метафорическими картами на грядущий год с вопросом: «Каковы мои истинные потребности в … ?» Или: «На что мне следует обратить внимание в моих потребностях в … в наступающем году?» Или: «Что мне нужно делать, чтобы мои потребности в … были наиболее полно удовлетворены?»

 Но, перед тем как обращаться к будущему, хорошо провести ревизию накопленного опыта – проанализировать, что не доделали, чего не дополучили в году минувшем. Вопрос для МАК здесь может звучать следующим образом: «Насколько мои потребности в … остались неудовлетворенными в прошлом году?»

Чтобы визуально отделить информацию о том, что уже состоялось, перевернем МАК-матрицу, получив перевернутую елку потребностей.

 

МАК-матрица: ПЕРЕВЕРНУТАЯ ЁЛКА ПОТРЕБНОСТЕЙ


Идея перевернутой матрицы-елки навеяна трендом Нового Года-2018 наряжать рождественское дерево, подвешенное к потолку макушкой вниз. Прочитать о моем отношении к новшеству и выразить ваше собственное вы можете здесь: https://vk.com/macpromts

Когда верх и низ меняются местами, это говорит о том, что что-то пошло не так, встало с ног на голову, внеся сумятицу и путаницу в систему ценностей, например. Мы начали придавать большее значение материальному, водрузив его «на божничку», забывая о пище для души. Ошиблись в направлениях, неточно расставили приоритеты. Или – совершенно проигнорировали свои насущные потребности, посчитав их низменными и никчемными. Об этом и подскажет нам наше подсознание с помощью метафорических карт.

 

Пример раскладов МАК в прояснении потребностей 

Для выявления степени неудовлетворенности потребностей, в матрице «Перевернутая Елка Потребностей» использованы метафорические ассоциативные карты автора Камиллы Крюгер «Я и все-все-все».



С первой же карты – «Дыхание» уровня физиологических потребностей – напоминание о недолеченных в прошедшем году зубах.) С метафорическими картами всегда так – сразу в точку. А если не сразу, то речь идет, скорее всего, о собственных защитах и сопротивлении признаться в чем-то, ну, очень сокровенном, самому себе. И в любом случае – море информации к размышлению о своих нереализованных, подавленных, забытых, перепутанных местами по приоритетности желаниях.

 

Для прояснения, в каком направлении двигаться, чтобы потребности были наиболее полно удовлетворены,  в матрице «Елка Потребностей» использованы метафорические ассоциативные карты автора Камиллы Крюгер «Она».



Буду признательна коллегам за комментарии и эмоции от опыта применения матриц «Перевернутая Елка Потребностей» и «Елка Потребностей» на практике.

 

Лариса Шумилова



Просмотров: 70
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Прогулка вокруг пирамиды потребностей А. Маслоу
  • Денежная расстановка на основе пирамиды потребностей Маслоу
  • Пирамида ваших потребностей.Техника работы с денежным (и не только) запросом
  • Пирамида потребностей. Мой взгляд
  • Ешь, что дают! Или как удовлетворение потребностей в детстве влияет на характер и судьбу человека
  • Базовые потребности: потребность во внимании
  • Физиологические потребности по Маслоу
  • Потребности в признании и в самоактуализации по Маслоу
  • Пирамида детских потребностей
  • Пирамида потребностей..того, кто выжил
  • Пирамида потребностей Роберта Дилтса
  • Пирамида потребностей без фундамента. Как теперь жить?
  • Базис мотивации по Маслоу- это 5 основных потребностей
  • Тату - дань моды или реализация неосознанных потребностей человека?
  • Продажа. Продолжаем общение – формирование потребностей.
  • О понимании своих истинных потребностей.
  • Чего мы хотим от своих отношений на самом деле – 7 потребностей в паре
  • Всегда ли у мужчин были потребности?
  • Потребности в безопасности по Маслоу
  • Потребности: свои, чужие, чьи и как с ними быть?
  • Фантазии о будущем как препятствие на пути удовлетворения потребностей «здесь и сейчас».
  • Несколько техник на осознание своих целей/потребностей/мотивов
  • Потребности человека
  • Использование близких людей в удовлетворении собственных потребностей
  • Пять главных потребностей женщины в отношениях
  • Крепкий брак или пять потребностей в браке.
  • Системные потребности человека
  • Что будет, если не развить у ребёнка эстетические потребности?
  • Депривация потребностей
  • От потребностей до результата



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь