С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ КАРЬЕРА?
С выбора профессии, а точнее дела, которым ты хочешь заниматься. Эта тема очень обширная и емкая.
Когда большинство людей начинают задумываться и определять направление свой будущей деятельности? Ближе к окончанию школы. Есть исключительные подростки, которые с самого детства имеют устойчивое желание заниматься чем-то конкретным. Но это большая редкость. Нормальный среднестатистический подросток озадачивается этим вопросом не в силу готовности к определению, а по нужде. Ведь по окончании школы надо что-то делать дальше!!! Социальные установки давят бетонной плитой на сознание, что если ты не сдашь ЕГЭ и не поступишь в институт, то счастливое будущее для тебя закрыто. Для мальчиков вопрос выбора профессии и поступления в ВУЗ стоит еще более остро из-за альтернативы отправиться в армию.
Под давлением обстоятельств подросток судорожно начинает перебирать в голове все возможные варианты.
Набор мыслей у него при этом примерно такой:
- Друзья Маша и Петя идут на экономический. Да, экономика и бизнес вроде как престижные профессии.
- Мама-юрист твердит о том, что хороший адвокат всегда заработает себе на жизнь.
- Папа вычитал в журнале статью, что сейчас биоинженерия на взлете.
- А рядом с домом у нас строительный университет. Классно, не надо рано вставать на лекции. Пять минут - и ты в универе.
- Моя девушка Даша идет учиться на психолога. Было бы классно с ней весь день быть вместе.
- А мне вообще нравится каратэ. Но предки не поймут, если я пойду на физкультурный.
Запутавшись окончательно, ребенок обращается за советом к близким людям. Обычно в роли авторитета выступают родители. И вот тут происходит судьбоносный момент. Некоторые родители сбегают от ответственности и говорят: "Ой, ну, это твой выбор, твоя жизнь. Ты уже взрослый. Принимай решение сам, чтобы мы потом не были виноваты". Но таких, к счастью меньшинство.
Подавляющее большинство родителей в стремлении обеспечить своему чаду финансово благополучное будущее предлагают ему список из перспективных на текущий момент профессий. При этом о многих из них они знают только в теории: из средств массовой информации. В итоге прямо или косвенно выбор профессии производят именно родители, а ребенок соглашается, желая оправдать ожидания родителей. Ведь подросткам, как и детям, так важно, чтобы их принимали, хвалили и гордились их достижениями.
И вот уже благополучно прошло зачисление в ВУЗ (хотя тут тоже возникает много нюансов в виде проходного балла ЕГЭ, и часто абитуриенты соглашаются на зачисление в тот ВУЗ, который первым подтвердил готовность их принять). Начинается учеба. Первые пару месяцев проходят в эйфории осознания себя взрослым: новый образ жизни, новые лица. А затем... О, ужас!!! Подросток понимает, что ему совсем неинтересна выбранная сфера деятельности. Он не понимает предметы, спит от скуки на лекциях.
Психологи провели опрос студентов в конце первого года обучения в нескольких ВУЗАХ. 67 % ответили, что никогда не будут работать по профессии, которой обучаются. Что делать? Небольшой процент студентов решаются бросить учебу или сменить профориентиацию. Но большинство остаются, рассуждая так: "Мне жалко потраченного года. Ладно уже, доучусь еще 4 года, а там посмотрим". То есть 1 год жалко, а еще 4 не жалко. Парадокс, но факт.
Так что же делать? Как помочь ребенку выбрать профессию, которая будет ему интересна и поможет ему реализоваться?
1. Не ориентируйтесь на собственный опыт и собственные установки. То, что интересно Вам и что популярно сейчас, может абсолютно не подойти Вашему ребенку и через 10 лет будет не востребовано в принципе. Посмотрите вокруг: тысячи экономистов и юристов не могут найти работу по профессии. Почему? Потому что со времен перестройки и до недавнего времени эти профессии считались престижными. Родители всеми правдами и неправдами запихивали своих детей на экономические и юридические факультеты.
2. Определите круг интересов и талантов Вашего ребенка. Какие школьные предметы ему больше нравятся и легче даются: гуманитарные или точные. В каких секциях и кружках у него больше успехов? Так Вы сможете сузить круг вариантов.
3. Вместе в ребенком изучите обзорные статьи по разным перспективным областям. Очевидно, что ближайшие лет 20 будут популярны инженерные профессии: программисты, робототехника, нанотехнологии, микробиология. Человек снова активно исследует себя. Поэтому популярность набирают направления психологии, новых направлений медицины. Оборонка и разведка будут в тренде еще очень долго. Поэтому нельзя забывать и про сферу гос сектора.
4. Если ребенка заинтересовала какая-то профессия, найдите курсы или секцию при профильном ВУЗе или факультете. Сходите на пробное занятие или день открытых дверей.
5. Обсуждайте с ребенком вопрос выбора профессии. При этом не сваливайте ответственность выбора на него, но и не давите авторитетом. Спуститесь с высоты возраста до его 14-15 лет и станьте подростком. Только тогда Вы сможете быть адекватным советчиком и поймете его переживания.
6. Дайте понять, что любой выбор ребенка будет Вами принят и он никак не повлияет на Вашу любовь к нему.
7. Если Вы категорически не согласны с выбором ребенка, обсуждайте, а не отвергайте идею. Возможно, Вы не видите возможностей, которые видит Ваш ребенок.
8. Расчертите лист на 2 части и напишите плюсы и минусы обсуждаемой профессии. Каждый родитель и ребенок делают свой список. Затем соберите все списки вместе и сравните. Обсудите спорные пункты.
9. Определите конечную цель выбора профессии. Т.е. кем видит себя ребенок через 20 лет. Например, "Я руководитель офиса Google в Берлине с доходом ... рублей в месяц". Или "Я -владелец компании компьютерный игр в Москве с доходом ..." Чем конкретнее цель, тем лучше. Нарисуйте прямую времени и поставьте точку, через сколько времени эта цель будет достигнута. Далее проанализируйте с ребенком, что необходимо сделать для достижения данной цели. 10. Если пункт 9 Вы не можете выполнить сами или в своих поисках Вы зашли в тупик, обратитесь к карьерному коучу или возрастному психологу. 11. Доходные и перспективные ниши каждого человека определены в его натальной карте. Обратитесь за консультацией к грамотному астрологу. Натальная карта -это как линии на руке или отпечатки. Она индивидуальна и неповторима и дает полнкю картинку потенциала . Только будьте внимательны при выборе астролога. Если астролог открывает программу и начинает вам зачитывать автоматически сформированные абзацы из нее, этот специалист шарлатан. Хороший астролог интерпретирует именно Вашу карту и не пользуется подсказками программы.