Кто ты? или "Работа есть - Профессии нет"

Автор статьи: Ермаков Сергей

Перед очень и очень многими людьми рано или поздно встаёт вопрос по поводу своей профессиональной реализации, проще говоря – по поводу работы. Где работать? Как работать? Кем работать?

Моё профессиональное мнение, что работать не нужно вообще и никому, но это лирическое отступление, оно не для всех.

Итак, сегодня я разберу для вас метафору «Работа есть – Профессии нет», уверен, многим приведённая ситуация окажется знакома и может натолкнёт вас на какие-то мысли и действия для помощи себе.

Для удобства в раскрытии метафоры приведу примеры двух реальных людей, условно назвав их человек А и человек Б, так будет нагляднее и проще донести суть своей мысли.

Человек А. 29 лет, 2 высших образования (социологическое, языковое). Трудовой стаж – 8 лет, место работы – Банк. Должность – название значения не имеет, должности менялись, но функционал оставался приблизительно тем же (ведение клиентов, их счетов, продажа банковских продуктов).

Человек Б. 28 лет, высшее юридическое образование. Трудовой стаж – 7 лет, место работы – юридическая фирма. Должность – экономический юрист (адвокат).

Как же каждому из этих людей развивать свою профессиональную деятельность?

Человек А как раз попадает под определение метафоры «Работа есть – Профессии нет». Это значит, что при ответе на вопрос «Кто ты в профессии или по профессии?» человек А не сможет ничего толком сказать, ведь чтобы назвать себя банкиром или экономистом - нужно профильное образование (в области банковского дела, инвестиций, экономики, статистики, математики), нужно иметь фундаментальное представление о принципах, на которых выстроена отрасль, знать и понимать её законы, стратегию и тактику изменений. Всего это у человека А – нет. Да, он может быть отличным сотрудником, умным, ответственным профессионалом своего дела, но… его функционал за все 8 лет – лишь рядовой «клиентский менеджмент», даже если в какой-то момент его «повысили» по формулировке должности до «Заместителя директора по работе с клиентами», но по сути это как была, так и осталась – работа (функционал) вчерашних выпускников колледжей и вузов. Поэтому человеку А в 29 лет сделать следующий шаг в кадровой банковской иерархии (занять более «серьёзную» должность) – не реально (или практически не реально), поскольку при прочих равных – выбор будет в пользу человека с профильным образованием, а кроме того – на место человека А (при выказывании недовольства) всегда есть очередь из более молодых и менее требовательных конкурентов. С большой вероятностью за человека А фирма держаться не будет, его легко уволят и заменят (что недавно и произошло), найти же и занять более высокую должность ему будет сложно по причине трудности в каком-то определённом и уверенном позиционировании себя на рынке труда, как представителя Профессии (ведь её у человека А – попросту нет).

На время оставим человека А и обратимся к человеку Б. Этот человек напротив, имеет и Работу, и Профессию, поскольку получив профильное образование, он сразу пришёл работать в свою сферу и стал поэтапно развиваться. Поэтому сейчас, спустя 7 лет стажа, – этого специалиста и в своей фирме ценят (развивают/продвигают) и при необходимости он сам может смело и уверенно позиционировать себя на рынке труда именно как Юрист (адвокат) со специализацией.

Что же делать человеку А…? Фактически, крупных выбора 3:

1. Осознав факт, что он находится в уязвимой позиции и что «серьёзной» карьеры, скорее всего не будет, принять этот факт, как данность и продолжать жить, время от времени меняя места работы до самого окончания трудового возраста;

2. Осознав факт своей уязвимости – начать собственное дело (бизнес), основываясь на том, что действительно интересно и чего реально хочется, поскольку риска потери карьеры нет и при неудаче в бизнесе – всегда можно вернуться к уже отработанной схеме первого варианта;

3. Осознав уязвимость – совершить превращение в человека Б, не в смысле стать адвокатом, а в смысле - обрести Профессию, но с пониманием того, что придётся потратить ближайшие 10 лет (и более) на обучение (переобучение) и наработку опыта с ноля, но уже именно в «профессии по Профессии».

Человеку же Б – достаточно просто и уверенно можно развивать свою карьеру, на каком-то из её этапов, наработав финансовый и клиентский багаж – можно так же перейти к варианту собственного дела, а можно (в зависимости от масштабов фирмы) – стать «партнёром», затем и «именным партнёром» фирмы (это адвокатский жаргон), хотя в реалиях РФ – это конечно больше на сказку похоже, но… привожу как пример для описания принципа.

К сожалению, обесценивание высшего образования в стране (его качества и статуса его наличия) привело к тому, что большинство людей трудоспособного возраста подходят под вариант человека А. Однако хотя многих может пугать такой расклад, но его полезно осознать, потому что в нём есть (и я указал) возможность, весьма ресурсная возможность – обратиться к тому, чего действительно хочется и заниматься именно этим.

И да, пусть в метафоре «Работа есть – Профессии нет» у человека А менее выгодное положение, на деле же – далеко не всё так просто и однозначно.

Кто ты или Работа есть  Профессии нет



Просмотров: 727
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Это страшное слово НЛП или как легко и просто заставить его работать его на себя!
  • Как понять, что в жизненном пространстве человека, которого вы считаете близким, для вас нет места.
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • Кризис 2-3 лет и его значение для психологического развития человека
  • Как понять, что ваш ребенок будет счастлив в жизни, если ему, всего, 5 лет
  • Кем быть: Что необходимо знать о себе для правильного выбора профессии?
  • Бойся гнева терпеливого человека. Или о том, что делать, если мочи нет терпеть.
  • 6 мифов о том, что будет, когда вы встретите действительно своего любимого человека
  • Как понять, что это именно Ваш человек
  • Что нужно для того, чтобы встретить Своего человека и Взаимную любовь!?
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • Мне 37 лет, у меня нет мужа и детей. Что со мной не так?
  • Лень есть, а лентяев нет? или: Не верьте тому, кто скажет, что Вы лентяй!
  • Что такое конфликт? Как его избежать и всегда ли это нужно делать?
  • Что можно изменить в своей жизни в 40 лет? Все!
  • Нет ничего, кроме того что есть.
  • Кризис 3-х лет: что это такое и как вести себя родителям?
  • Профессионально важные качества работников типа профессии "Человек-Человек"
  • Активное рисование: Образование ЕСТЬ, денег НЕТ, что делать?
  • Вопрос-ответ: Муж как бы есть, но его как бы нет…
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Ребенок просит, чтобы ему говорили при все, что его больше всех любят. Как реагировать?
  • Как понять, для чего нам послан этот человек - только для опыта или все же для счастья и любви
  • Всего одно чувство, которое подскажет - Ваш это человек или нет
  • Ребенок с отцом – это хорошо! А что делать, когда его нет рядом?
  • ТИПЫ ГРАНИЦ. [ФИЗИЧЕСКИЕ].П1 «Всё, что отделяет одного человека от другого – это всего лишь кожа...»
  • Как желание быстро иметь то, чего у тебя пока нет, не позволяет пользоваться тем, что у тебя есть.
  • А человека нет. Что мне делать, если смерть.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь